Project Description

10/18/2015

1, 寻求善与永生
“善师,为承受永生,我该做什么?”谷10:17-30)这(里我们发现这位聪明的年轻人所追求的人生“目的”和追求的“方法”。他追求的人生目的是“永生”;他追求的方法是“寻找善师”。
这位富少年在他的每天生活中一定有一个或者几个不同的“目的”,在他不同的人生阶段也一定有不同的“目的”,然而,他却时刻记得人生最“终极的目的”。人生的终极目的是所有人生目的的目的。当一个人知道自己的“人生终极目的”后,他/她人生的每个阶段,每一天的生活都会朝着“终极目的”而努力。人生的每一个“小目的”都是“人生的终极目的”在每天生活中的实践。这位富少年知道,他所应该追求的人生终极目的是“永生”。永生就是和造生万物的天主永永远远喜乐地生活在一起。
好的目的一定要通过好的方法去达致。这位年轻人没有寻找那些“成功的人士”做老师,没有寻找那些“聪明人”或者“智者”做老师来帮助他追求人生的终极目的,而是寻找一位“善师”。达到永生的方法不是现世的成功,不是人的聪明能力,而是圣善的生活。这个“圣善”不是人的个人修养或德行,而是所有美好和圣善本身:“除了天主以外,没有谁是善的。”这个“善”其实就是天主自己。
人生的目的是“永生的天主”。只有天主才能给予人永生。达到永生的方法也是“善的天主”。所以,只有通过天主,人才能获得和天主在一起的永生。人生的终极目的和方法都是天主,也只能是天主。降生成人的天主耶稣基督就是我们人的模范和目标,也是到达人生终极目的的唯一方法:“我是真理,道路和生命”。
让我们常常反省自己的生命:我找到自己的人生终极目标了吗?我找到通往人生目标的正确方法了吗?如果您是老年人,还没有找到人生的终极目的,请赶快抓紧调整,积极追求永生。对于已经耗费了大部分人生的您,真是时间不多了!
对于中年人,如果您还没有明白人生的终极目的是获得永生,您需要抓紧调整自己,只有了解人生的终极目的,您自己,您的家人,以及您的工作就会充满希望和动力。降生成人的天主子耶稣基督,才是人获得永生和到达永生的道路。
如果您还是青年人,少年人,在您的人生扬帆启航前,先确定自己的人生终极目的,并找到最有效可靠的道路,这样,您的一生将会充满希望,喜乐和意义。有了和主耶稣基督一起生活,一起追求永生的生活,您们的生命一定会乘风破浪,穿越猿啼,奔向永生。
作为父母,您们为孩子们选择最好的食物、衣服、学校、医生……,您们更要为自己的孩子们选择永生—将来天堂的福乐。只有您帮助孩子将永生作为自己人生的终极目的,所有目的的目的,只有您为孩子们选择了跟随天主子耶稣基督在圣教会内生活,您的孩子们不仅在今世是最有福气的,将来也能得到天父所赐给的永生。

2,追求永生的困难?
这位青年人知道了人生的终极目的是追求永生,以及追求的方法是寻找“善师”— 天主是唯一的善,然而他却遇到了困难。当主耶稣邀请他放弃自己的所有财产而跟随祂时,他却惆怅地离开了,因为他有许多财产。这位青年人遇到了哪些困难呢?在追求人生终极目的—永生—的过程中充满着两种不同形式的困难,第一种困难是误将今生当做永生,第二种困难是自以为凭借自己的能力,或者通过人为的方式就能得到永生。
误将今生当作永生是人追求永生的第一个困难,也是所有人生其它困难的原因。正如这位青年人虽然知道“永生”是他人生的目的,然而他却以为永生就是在今世“长生不老”,“财物富有”。这位青年人的认识其实也是很多人,当然也包括我们华人的认识,大家总以为人生就是从生到死,人生的终极意义就是在现世“健康长寿”,“福禄双全”。为什么人们常常会将永生误会为今生的长生不老呢?

我们人之所以在追求永生时遇到困难,首先是因为永生超出了人的经验,超出我们的想象和期盼,是超越的,这样,人从自己的生活经验和知识对永生的认识就不是清晰的,不是明确的。其次是人的终极幸福被以及文化潮流描述为凭自己的能力可及的,这样人在追求时就常常停留在身边和今世。第三,人的“原始诱惑”在创世纪中就是定义自由幸福。
希望凭借自己的能力获得永生是第二个追求永生的困难。人有这种困难,一方面是因为人从内心深处自己“想做天主”—正如圣奥斯定所言,人是天主所造的,只有天主能满足人心—的渴望被“原始诱惑误导”,被其它理论扭曲萎缩。另一方面,我们人常常忘记了,我的出生,我的今生生命根本就不是“我造生了我”,而是父母生养了我,是永生的天主通过父母生养了我。同样的,永生也不可能只凭借自己的能力就能得到。其实,单凭我们人的经验也会明白,再多的知识,再丰富的财产,我们都无法获得生命,在生病时,在死亡来临时,我们人也是无能为力的。所以,单单靠自己的努力,无论是心理的,技术性的,还是他人的协助,人不可能获得永生。
这位青年人在对永生的认识上有了偏差,在追求永生的方法上有了误会,这些是他追求永生的困难。人生中有困难不是问题,只要我们学习向他人开放,向生命之主开放,我们就能发现“柳暗花明”的新村。然而,当主耶稣基督邀请这位年轻人现在就跟随祂开始永生时,他忧郁地离开了。
我们也问问自己:我自己认识什么是永生吗?我过去一直企图用什么方法得到永生?我今后应该如何调整自己对人的终极目的—永生的认识,并用正确的方法追求永生呢?
看到这位青年人因为放不下他所拥有的财富而停止追求永生,忧郁地走了后,主耶稣告诉门徒们:“依恃钱财的人,进入天主的国,是多么难啊!”
在这里,主耶稣不仅提醒门徒们这位年轻人对人生的终极目的永生和追求的方法的错误,同时也提醒人对于物质财产所应有的态度。我们所“拥有”的一切,其实并不属于我们,只是暂时委托我们“保管”,或者为了更大的光荣天主,有益人灵的目的而使用。一切都是领受的,我们的生命是领受的,就是我们以为靠自己的能力“赚到的”物质财富,知识能力等,也是天主给我们的机会,是为了去敬主爱人。
在人对人生终极目的模糊不清而四处追求暂时的短期目的且恐慌不满时,在人被最原始的诱惑所推动而希望靠自己获得永生而常常失望时,只要转向降生成人的天主子耶稣基督,整个人生就会闪耀新的希望和生命的光芒。在我们的每一个人生的十字路口,主耶稣基督都在提醒我们: “为人不可能,为天主却不然,因为在天主,一切都是可能的”。有了天主子耶稣基督,我们的所有关于人生的困难都会迎刃而解。

3,永生从今生开始
我们人的终极目的—永生,从何时开始呢?永生是今生的延续?,还是今生的结果?伯多禄代表宗徒们告诉主耶稣,我们跟随您来追求永生:“看,我们舍弃了一切,来跟随了您”。主耶稣告诉宗徒们和所有跟随祂的人:跟随祂—降生成人的天之子,人今生就开始品尝到天国,来世要获得圆满的永生。
永生就从我们每天跟随主耶稣基督天主子开始。“永生就是:认识您,唯一的真天主,和您所派遣来的耶稣基督”。因着天主子耶稣基督的降生成人,人的终结目的—永生—一下子从未来进入现在,从遥远降临到我们每天的生活中。我们人因为信仰跟随耶稣基督,每天的生活一下子被提升到永生的存在,我们每天的每一件工作都是和天主子耶稣基督一起迈向永生。借着圣体圣事,我们基督徒更能比较容易了解,天主生活在我们内,以及我们生活在天主内的今生的天国永生的生活。作为神父,修女,修士,一起所有完全奉献而跟随主耶稣的人,如果回忆自己的生活,一定都有这样的发现与惊喜:人为了主耶稣而舍弃其它的一切,将会在今生得到百倍的赏报,而且来生会得到永生。在天主子耶稣基督内,我们跟随祂,一起瞄准人生的终极目标—永生,在每天的生活中善尽责任,喜乐生活,迈向永生。

今生和永生在人的经验中常常是吊诡的:在人自己用人自以为是的方法追求“永生”中失去永生;在跟随主耶稣基督中看似失败死亡时,却充满生命—充满天主的生命,就是我们人的永生!当人将今生当做永生而耗费一生的精力和财力为取得“永生”时,死亡的结局却告诉人失却了今世的一切,包括人梦寐以求的所谓“永生”!降生成人的天主子耶稣基督不仅告诉人永生是从今生开始,而且跟随祂的人今生就开始品尝到永生,以及在死亡中开始新生命。今生和永生在人的经验看来是是似而非的,但却常常是似非而是的!在跟随主耶稣中,所有的非都会成为是,所有的今生都是永生的一部分。
天主子耶稣基督就是我们的永生。跟随祂,我们不仅找到了达致永生的方法,而且每天和永生生活在一起。

永生與今生的弔詭
谷10:17-30

1, 尋求善與永生
“善師,為承受永生,我該做什麼?” 這裡我們發現這位聰明的年輕人所追求的人生“目的”和追求的“方法”。他追求的人生目的是“永生”;他追求的方法是“尋找善師”。

這位富少年在他的每天生活中一定有一個或者幾個不同的“目的”,在他不同的人生階段也一定有不同的“目的”,然而,他卻時刻記得人生最“終極的目的”。人生的終極目的是所有人生目的的目的。當一個人知道自己的“人生終極目的”後,他/她人生的每個階段,每一天的生活都會朝著“終極目的”而努力。人生的每一個“小目的”都是“人生的終極目的”在每天生活中的實踐。這位富少年知道,他所應該追求的人生終極目的是“永生”。永生就是和造生萬物的天主永永遠遠喜樂地生活在一起。

好的目的一定要通過好的方法去達致。這位年輕人沒有尋找那些“成功的人士”做老師,沒有尋找那些“聰明人”或者“智者”做老師來幫助他追求人生的終極目的,而是尋找一位“善師”。達到永生的方法不是現世的成功,不是人的聰明能力,而是聖善的生活。這個“聖善”不是人的個人修養或德行,而是所有美好和聖善本身:“除了天主以外,沒有誰是善的。”這個“善”其實就是天主自己。

人生的目的是“永生的天主”。只有天主才能給予人永生。達到永生的方法也是“善的天主”。所以,只有通過天主,人才能獲得和天主在一起的永生。人生的終極目的和方法都是天主,也只能是天主。降生成人的天主耶穌基督就是我們人的模範和目標,也是到達人生終極目的的唯一方法:“我是真理,道路和生命”。

讓我們常常反省自己的生命:我找到自己的人生終極目標了嗎?我找到通往人生目標的正確方法了嗎?如果您是老年人,還沒有找到人生的終極目的,請趕快抓緊調整,積極追求永生。對於已經耗費了大部分人生的您,真是時間不多了!

對於中年人,如果您還沒有明白人生的終極目的是獲得永生,您需要抓緊調整自己,只有了解人生的終極目的,您自己,您的家人,以及您的工作就會充滿希望和動力。降生成人的天主子耶穌基督,才是人獲得永生和到達永生的道路。

如果您還是青年人,少年人,在您的人生揚帆啟航前,先確定自己的人生終極目的,並找到最有效可靠的道路,這樣,您的一生將會充滿希望,喜樂和意義。有了和主耶穌基督一起生活,一起追求永生的生活,您們的生命一定會乘風破浪,穿越猿啼,奔向永生。

作為父母,您們為孩子們選擇最好的食物、衣服、學校、醫生……,您們更要為自己的孩子們選擇永生—將來天堂的福樂。只有您幫助孩子將永生作為自己人生的終極目的,所有目的的目的,只有您為孩子們選擇了跟隨天主子耶穌基督在聖教會內生活,您的孩子們不僅在今世是最有福氣的,將來也能得到天父所賜給的永生。

2,追求永生的困難?
這位青年人知道了人生的終極目的是追求永生,以及追求的方法是尋找“善師”— 天主是唯一的善,然而他卻遇到了困難。當主耶穌邀請他放棄自己的所有財產而跟隨祂時,他卻惆悵地離開了,因為他有許多財產。這位青年人遇到了哪些困難呢?在追求人生終極目的—永生—的過程中充滿著兩種不同形式的困難,第一種困難是誤將今生當做永生,第二種困難是自以為憑藉自己的能力,或者通過人為的方式就能得到永生。
誤將今生當作永生是人追求永生的第一個困難,也是所有人生其它困難的原因。正如這位青年人雖然知道“永生”是他人生的目的,然而他卻以為永生就是在今世“長生不老”,“財物富有”。這位青年人的認識其實也是很多人,當然也包括我們華人的認識,大家總以為人生就是從生到死,人生的終極意義就是在現世“健康長壽”,“福祿雙全”。為什麼人們常常會將永生誤會為今生的長生不老呢?

我們人之所以在追求永生時遇到困難,首先是因為永生超出了人的經驗,超出我們的想像和期盼,是超越的,這樣,人從自己的生活經驗和知識對永生的認識就不是清晰的,不是明確的。其次是人的終極幸福被以及文化潮流描述為憑自己的能力可及的,這樣人在追求時就常常停留在身邊和今世。第三,人的“原始誘惑”在創世紀中就是定義自由幸福。

希望憑藉自己的能力獲得永生是第二個追求永生的困難。人有這種困難,一方面是因為人從內心深處自己“想做天主”—正如聖奧斯定所言,人是天主所造的,只有天主能滿足人心—的渴望被“原始誘惑誤導”,被其它理論扭曲萎縮。另一方面,我們人常常忘記了,我的出生,我的今生生命根本就不是“我造生了我”,而是父母生養了我,是永生的天主通過父母生養了我。同樣的,永生也不可能只憑藉自己的能力就能得到。其實,單憑我們人的經驗也會明白,再多的知識,再豐富的財產,我們都無法獲得生命,在生病時,在死亡來臨時,我們人也是無能為力的。所以,單單靠自己的努力,無論是心理的,技術性的,還是他人的協助,人不可能獲得永生。

這位青年人在對永生的認識上有了偏差,在追求永生的方法上有了誤會,這些是他追求永生的困難。人生中有困難不是問題,只要我們學習向他人開放,向生命之主開放,我們就能發現“柳暗花明”的新村。然而,當主耶穌基督邀請這位年輕人現在就跟隨祂開始永生時,他憂鬱地離開了。

我們也問問自己:我自己認識什麼是永生嗎?我過去一直企圖用什麼方法得到永生?我今後應該如何調整自己對人的終極目的—永生的認識,並用正確的方法追求永生呢?
看到這位青年人因為放不下他所擁有的財富而停止追求永生,憂鬱地走了後,主耶穌告訴門徒們:“依恃錢財的人,進入天主的國,是多麼難啊!”
在這裡,主耶穌不僅提醒門徒們這位年輕人對人生的終極目的永生和追求的方法的錯誤,同時也提醒人對於物質財產所應有的態度。我們所“擁有”的一切,其實並不屬於我們,只是暫時委託我們“保管”,或者為了更大的光榮天主,有益人靈的目的而使用。一切都是領受的,我們的生命是領受的,就是我們以為靠自己的能力“賺到的”物質財富,知識能力等,也是天主給我們的機會,是為了去敬主愛人。
在人對人生終極目的模糊不清而四處追求暫時的短期目的且恐慌不滿時,在人被最原始的誘惑所推動而希望靠自己獲得永生而常常失望時,只要轉向降生成人的天主子耶穌基督,整個人生就會閃耀新的希望和生命的光芒。在我們的每一個人生的十字路口,主耶穌基督都在提醒我們: “為人不可能,為天主卻不然,因為在天主,一切都是可能的”。有了天主子耶穌基督,我們的所有關於人生的困難都會迎刃而解。

3,永生從今生開始
我們人的終極目的—永生,從何時開始呢?永生是今生的延續?,還是今生的結果?伯多祿代表宗徒們告訴主耶穌,我們跟隨您來追求永生:“看,我們捨棄了一切,來跟隨了您”。主耶穌告訴宗徒們和所有跟隨祂的人:跟隨祂—降生成人的天之子,人今生就開始品嚐到天國,來世要獲得圓滿的永生。

永生就從我們每天跟隨主耶穌基督天主子開始。 “永生就是:認識您,唯一的真天主,和您所派遣來的耶穌基督”。因著天主子耶穌基督的降生成人,人的終結目的—永生—一下子從未來進入現在,從遙遠降臨到我們每天的生活中。我們人因為信仰跟隨耶穌基督,每天的生活一下子被提升到永生的存在,我們每天的每一件工作都是和天主子耶穌基督一起邁向永生。藉著聖體聖事,我們基督徒更能比較容易了解,天主生活在我們內,以及我們生活在天主內的今生的天國永生的生活。作為神父,修女,修士,一起所有完全奉獻而跟隨主耶穌的人,如果回憶自己的生活,一定都有這樣的發現與驚喜:人為了主耶穌而捨棄其它的一切,將會在今生得到百倍的賞報,而且來生會得到永生。在天主子耶穌基督內,我們跟隨祂,一起瞄准人生的終極目標—永生,在每天的生活中善盡責任,喜樂生活,邁向永生。

今生和永生在人的經驗中常常是弔詭的:在人自己用人自以為是的方法追求“永生”中失去永生;在跟隨主耶穌基督中看似失敗死亡時,卻充滿生命—充滿天主的生命,就是我們人的永生!當人將今生當做永生而耗費一生的精力和財力為取得“永生”時,死亡的結局卻告訴人失卻了今世的一切,包括人夢寐以求的所謂“永生”!降生成人的天主子耶穌基督不僅告訴人永生是從今生開始,而且跟隨祂的人今生就開始品嚐到永生,以及在死亡中開始新生命。今生和永生在人的經驗看來是是似而非的,但卻常常是似非而是的!在跟隨主耶穌中,所有的非都會成為是,所有的今生都是永生的一部分。
天主子耶穌基督就是我們的永生。跟隨祂,我們不僅找到了達致永生的方法,而且每天和永生生活在一起。