什麼是禮儀?

禮儀是基督奧跡的慶典而尤其是祂的逾越奧跡的慶典。在禮儀中,藉著耶穌基督祭司職的行使,並以標記(記號)來表現,而且實現聖化人類,而由基督奧體來行使,也就是由頭(基督)和肢體(教會),舉行公開對天主應有的敬禮。

什麼是聖事,有那些?

聖事是聖寵的有形和有效力的記號,為基督所建立並託付給了教會,藉著這些聖事而賦與人天主性的生命。共有七件聖事:聖洗聖事、堅振聖事、聖體聖事、和好懺悔聖事、病人傅油聖事、聖秩聖事和婚姻聖事。

聖事的印記是什麼?

是一種精神的印璽,為聖洗聖事、堅振聖事和聖秩聖事所授予的。這個印記是天主助祐的許諾與保證。因著這印記的力量,基督徒肖似基督,以各種不同的方式,分享基督的祭司,並按其身分和不同的職能成為教會的一分子。因此,是被祝聖為天主性的敬禮對於教會的服務。因為這印記是不可泯滅的,因此,銘刻印記的這三件聖事,是一生只能領一次

什麼是奉教人外面的記號?

就是十字聖號。

聖號經有幾樣?

有大小兩樣。大聖號經就是:「以十字聖架號,天主我等主,救我等於我仇,因父及子及聖神之名。亞孟。」小聖號就是:「因父及子及聖神之名。亞孟。」

為什麼十字聖號,是奉教人的記號呢?

因為十字聖號,表明信德最重要的兩端道理。

表明什麼道理?

聖號經的言語,包含天主三位一體的道理,劃十字,表明吾主耶穌為救贖人類,被釘十字架上死。

大聖號經有什麼意思?

大意是說:求天主看耶穌死在十字架上的功勞,保佑我們不受三仇的害,賴天主三位一體的聖名,賞賜我們所求的恩典。

什麼是三仇?

就是魔鬼、肉身、世俗。

在什麼時候該劃十字聖號?

在行各種神工的時候,飲食、睡覺、及做一切要事前後,特別是在誘惑危險的時候,劃十字很好