Project Description

撒杜塞人的信仰問題—路20:27-28

“在復活的時候,這個婦人是他們哪一個的妻子?”這的確是一個不容易問答的問題。主耶穌的回答不僅讓這些撒杜塞人了解到復活的事實,而且幫助他們明了自己信仰的問題。撒杜塞人的信仰有哪些問題呢?
第一、他們用邏輯推理來歸納自己的信仰。
從這個一位婦人連續嫁給七個兄弟而且沒有孩子的故事我們知道,撒杜塞人是非常聰明的。聰明的人往往能創造出故事來表達自己的想法。從我們人的想像中,這個故事好像也是可能會發生的。如果真的有復活,那這位連續嫁了七位兄弟的婦人將是哪一位的妻子呢?因為這位婦人不可能同時做七個人的妻子,所以,沒有復活,他們都不會復活。善用邏輯思維的撒杜塞人給出的結論好像是合理的。他們這是用一個自己不能解決的問題去否定自己無法明白的事情。
信仰,就如生命,是一個事實。生命不是一個邏輯推理的結果,同樣的,信仰也不是邏輯推理的結果。信仰和生命都是超越邏輯推理的來自天主的禮物。我們中間有許多作為父親和母親的,你們都會同意:我們不能通過邏輯推理去理解孩子們。雖然孩子們都來自同一的父母,然而,每個孩子有自己的個性和天賦。如果從邏輯推理來看,在我們的元祖犯罪後,我們人類將沒有希望了。然而,我們有的卻是一位仁慈的天主。按照邏輯推理,犯罪的人,沒有一位會得救的,然而,我們的主耶穌卻降生成人來救贖我們, 並為我們重新開啟了天堂的門。
信仰作為一個來自天主的禮物,是我們人生所有問題的答案。信仰是理解我們自己,整個世界以及我們的未來的鎖鑰。
第二、他們用現世的經驗來推想永生的生活
對於撒度撒人而言, 一位婦女在現世不可能同時成為七位兄弟的妻子,她也不可能在未來同時成為七個兄弟的妻子,所以,人復活是不可能的。他們認為,今生不可能發生的事,在未來也不可能發生。聽到這個故事,我想起了魯迅寫的祥林嫂的故事。因為她曾經嫁過兩位丈夫,怕死後會被鋸開成兩半給兩個丈夫,她常常去廟裡奉獻,以求不被鋸開。人們因為不知道未來的生活,常常用現世的生活設想以後的處境。這種想法也是撒杜塞人信仰的一個問題:只重視人的經驗。
在我們的信仰生活中也會遇到這種類似的問題。傳統上,我們基督徒總是從“上”理解我們的信仰和生活,也就是從主耶穌對我們的啟示來理解並闡釋我們的生活。一些現代人開始呼籲從“下”理解的方法,也就是用我們人的經驗來理解人生和信仰。有些人甚至將四福音也分為從“上”的方法,如,若望福音,和從“下”的方法,如,瑪竇福音,瑪爾谷福音和路加福音。實際上我們需要從“上”,同時從“下”的方法來理解天主和我們的生活。從“上”來自天主在耶穌基督內的啟示幫助我們明白生命和信仰的基本而真實的意義,然後,我們再按照主耶穌的啟示在生活中去實踐。從“下”,也就是來自我們生活經驗的自然啟示,我們去理解天主和生命,同時體認我們現實的有限。然而,我們生命的有限和艱難經歷不是我們放棄的努力的接口,而是我們接受從“上”而來的啟示的機會。所以,理解信仰和人生需用同時從“上”和從“下”的方法。任何偏向一方,都會成為一種極端主義:第一種僅僅重視從“上”來的理解,而忽視人的現實處境和自由;第二種單單重視人的經驗而從“下”理解,忽視我們人的基礎和泉源是來自天上的。第一種的危險是基要主義,第二種的危險是相對主義。
撒杜塞人就走向了一個極端,他們僅僅用人生的經驗去理解生命和信仰。這也是我們當代一些人,甚至是一些專家所面臨的軟弱。
第三、他們只信仰自己所能理解的部分。
撒杜塞人相信他們所能理解的信仰。如果他們不明白,他們就拒絕信仰。他們不明白復活,所以,他們用一位婦女嫁給七個兄弟的故事來否定信仰的這一部分。撒杜塞人不是沒有信仰的人,而是只接受部分信仰的人。
信仰不是一個知識,我們能理解多少,就接受多少。信仰就如生命,是來自上天的禮物,雖然我們常常不理解,但是,我們仍然樂意全面接受,比如,我不知道我的心臟如何運作,我仍然高興地接受心臟作為我的不可少的一部分。我們希望擁有全部的信仰和生命,雖然我們可能常常不理解。
撒杜塞人關於信仰的三個問題,我們在自己的信仰生活中也會遇到,(1)用邏輯推理來歸納自己的信仰,(2)用現世的經驗來推想永生的生活,(3 )只信仰自己所能理解的部分信仰。
在信德年接近尾聲之時,作為基督徒我們要常常記得(1)信仰是來自天主的禮物,不是我們人所發明的,(2)在實踐信仰中我們既要重視天主的啟示,也要反省我們的信仰經驗,(3)我們應該接受並相信全部的信仰內涵,即使有些部分我們還不理解。我們感謝天主賜給我們信德,她是“引領我們進入與天主共融的生命,並讓人進入祂的教會”大門。正如教宗本篤十六世提醒我們的, 信德“使我們與主基督的關係越