Project Description

基督徒的喜乐从何而来?—-降临期3主日

有一次,一位老外问我:怎么常常看不到华人笑?我回答说:那是因为你看到了没有笑的华人!然而,如果我们看看周围的人,反省自己的生活,就会发现,许多时候,我们都不会笑,或者忘记了笑。笑是内心喜乐的外溢。今天将临期的第三主日是喜乐主日,因为我们的救主很快就要来了。本主日三篇读经分别告诉我们要常常喜乐,以及如何过喜乐的生活。作为基督徒,您每天过着喜乐的生活吗?

1、基督徒的喜乐是因为我们总是充满着新希望。

常言道,家家都有难念的经!我们每个人自身本身都有很多的困难和问题,再加上外在的雾霾,经济收入,以及各种各样的不安全,怎么样能常常喜乐呢!其实,喜乐和笑不同。笑是外在的高兴;而喜乐却是内心的希望和满足。

我们基督徒喜乐是因为我们总是充满着新希望。先知索福尼亚向犹太人宣告喜乐的消息:“上主在你中间!”保禄宗徒向斐理伯人宣讲:“你们在主内应当常常喜乐;我再说:你们应当喜乐!你们的宽仁,应当叫众人知道:主快来来了。”无论我们今天生活在哪一种处境中,我们都知道,主耶稣基督,天主子,在向我们走来。他来引导我们、帮助我们、圣化我们、带领我们开始新的生活。基督徒从来就不是生活在脱离实际的“世外桃源”,享受所谓的“清福”,而是蒙主派遣到每一个不同的生活环境中去传扬天主爱人,宽恕人,赐给人新生命的福音。我们喜乐的原因是因为我们知道自己是天父的儿女,自己在做天父爱人的工作。当然,我们也会常常忘记我们的身份和使命,很多时候我们也会被周围的主流媒体和大众生活方式所影响而加入和别人的“对比,竞赛”中,那样,我们基督徒的喜乐就会被以“外在装饰的喜乐”所淹没。在任何困难中,只要我们抬头仰望走向我们的主耶稣基督,我们的希望就会重新升起,我们的喜乐也会再次回归而弥漫生活。

2、耶稣基督就是我们的喜乐

基督徒的喜乐是因为我们每天学习认出在我们中间的天主子耶稣基督。将临期内我们既等待再次来到我们中间的主耶稣基督,也学习发现已经和我们在一起的主耶稣。两千年前,天主子耶稣基督已经降临到我们人类中间,生活在我们之中。他许诺自己的门徒们会天天和我们在一起。今天,通过圣事,通过祈祷,通过每天生活中的默观,我们遇到每天和我们同行的主耶稣。和天主在一起就是我们基督徒的喜乐。所以,当我们祈祷时,当我们参与圣事时,当我们为爱主耶稣而善待身边的每个人时,我们就发现了我们中间的主耶稣基督。

圣诞节即将来临,许多人和堂区都在准备新衣服,张灯结彩积极准备。希望这些准备也能和发现临在我们中间的主耶稣一起进行。发现我们中间的主耶稣就是在每天的祈祷中默观天主如何通过我们所遇到的人,所经历的事件向我们说话,示爱。当我们在每天的训练中有了敏锐的心,就会比较容易发现与我们同在的天主,我们的生活也就会充满喜乐。

3、基督徒的喜乐是因为我们选择去爱

当群众听到若翰报告主耶稣的来临后,都来寻找改变自己的方法:“我们该做什么呢?”对于不同的人,若翰给予不同的建议,就是在善尽责任中选择去爱。普通的人选择与贫穷的兄弟姐妹们分享自己的衣服和食物就是获得喜乐的方法;公职人员善尽责任,不强人所难,不增加他人的负担就是获得喜乐的方法;就是平日里为所欲为的士兵仍然可以通过不勒索,不敲诈,停止作恶而获得喜乐。所有这些喜乐都是因为人开始准备自己,迎接救主的来临。

每年圣诞节,许多善良的教友们都是通过慈善行动帮助各那些有困难的孩子们和家庭送去圣诞礼物。这种善举值得推广,希望每一位小朋友都能收到一份圣诞礼物,分享主耶稣的喜乐。然而,我们更要想到,在我们身边有许多“灵魂上贫困”的兄弟姐妹们,他们也在期盼我们送去的帮助他们的“圣诞礼物”。也请为这些兄弟姐妹们送去一份特别的温暖的,更新他们生命的圣诞礼物。爱人不仅要爱人的肉身生活,更要爱每个人的灵魂。爱一个人的灵魂是基督徒在人间最大的喜乐。

愿我们基督徒每天在充满希望中保持喜乐,在与主同行中保持喜乐,在选择去爱中喜乐满盈。有了主耶稣基督,我们的生命就成为喜乐的生命,成为使家庭,团体和社会常喜乐的原因。

——————————————————————————————————————————————–
基督徒的喜樂從何而來?—-降臨期3主日

有一次,一位老外問我:怎麼常常看不到華人笑?我回答說:那是因為你看到了沒有笑的華人!然而,如果我們看看周圍的人,反省自己的生活,就會發現,許多時候,我們都不會笑,或者忘記了笑。笑是內心喜樂的外溢。今天將臨期的第三主日是喜樂主日,因為我們的救主很快就要來了。本主日三篇讀經分別告訴我們要常常喜樂,以及如何過喜樂的生活。作為基督徒,您每天過著喜樂的生活嗎?

1、基督徒的喜樂是因為我們總是充滿著新希望。

常言道,家家都有難念的經!我們每個人自身本身都有很多的困難和問題,再加上外在的霧霾,經濟收入,以及各種各樣的不安全,怎麼樣能常常喜樂呢!其實,喜樂和笑不同。笑是外在的高興﹔而喜樂卻是內心的希望和滿足。

我們基督徒喜樂是因為我們總是充滿著新希望。先知索福尼亞向猶太人宣告喜樂的消息:“上主在你中間!”保祿宗徒向斐理伯人宣講:“你們在主內應當常常喜樂﹔我再說:你們應當喜樂!你們的寬仁,應當叫眾人知道:主快來來了。”無論我們今天生活在哪一種處境中,我們都知道,主耶穌基督,天主子,在向我們走來。他來引導我們、幫助我們、聖化我們、帶領我們開始新的生活。基督徒從來就不是生活在脫離實際的“世外桃源”,享受所謂的“清福”,而是蒙主派遣到每一個不同的生活環境中去傳揚天主愛人,寬恕人,賜給人新生命的福音。我們喜樂的原因是因為我們知道自己是天父的兒女,自己在做天父愛人的工作。當然,我們也會常常忘記我們的身份和使命,很多時候我們也會被周圍的主流媒體和大眾生活方式所影響而加入和別人的“對比,競賽”中,那樣,我們基督徒的喜樂就會被以“外在裝飾的喜樂”所淹沒。在任何困難中,隻要我們抬頭仰望走向我們的主耶穌基督,我們的希望就會重新升起,我們的喜樂也會再次回歸而彌漫生活。

2、耶穌基督就是我們的喜樂

基督徒的喜樂是因為我們每天學習認出在我們中間的天主子耶穌基督。將臨期內我們既等待再次來到我們中間的主耶穌基督,也學習發現已經和我們在一起的主耶穌。兩千年前,天主子耶穌基督已經降臨到我們人類中間,生活在我們之中。他許諾自己的門徒們會天天和我們在一起。今天,通過聖事,通過祈禱,通過每天生活中的默觀,我們遇到每天和我們同行的主耶穌。和天主在一起就是我們基督徒的喜樂。所以,當我們祈禱時,當我們參與聖事時,當我們為愛主耶穌而善待身邊的每個人時,我們就發現了我們中間的主耶穌基督。

聖誕節即將來臨,許多人和堂區都在准備新衣服,張燈結彩積極准備。希望這些准備也能和發現臨在我們中間的主耶穌一起進行。發現我們中間的主耶穌就是在每天的祈禱中默觀天主如何通過我們所遇到的人,所經歷的事件向我們說話,示愛。當我們在每天的訓練中有了敏銳的心,就會比較容易發現與我們同在的天主,我們的生活也就會充滿喜樂。

3、基督徒的喜樂是因為我們選擇去愛

當群眾聽到若翰報告主耶穌的來臨后,都來尋找改變自己的方法:“我們該做什麼呢?”對於不同的人,若翰給予不同的建議,就是在善盡責任中選擇去愛。普通的人選擇與貧窮的兄弟姐妹們分享自己的衣服和食物就是獲得喜樂的方法﹔公職人員善盡責任,不強人所難,不增加他人的負擔就是獲得喜樂的方法﹔就是平日裡為所欲為的士兵仍然可以通過不勒索,不敲詐,停止作惡而獲得喜樂。所有這些喜樂都是因為人開始准備自己,迎接救主的來臨。

每年聖誕節,許多善良的教友們都是通過慈善行動幫助各那些有困難的孩子們和家庭送去聖誕禮物。這種善舉值得推廣,希望每一位小朋友都能收到一份聖誕禮物,分享主耶穌的喜樂。然而,我們更要想到,在我們身邊有許多“靈魂上貧困”的兄弟姐妹們,他們也在期盼我們送去的幫助他們的“聖誕禮物”。也請為這些兄弟姐妹們送去一份特別的溫暖的,更新他們生命的聖誕禮物。愛人不僅要愛人的肉身生活,更要愛每個人的靈魂。愛一個人的靈魂是基督徒在人間最大的喜樂。

願我們基督徒每天在充滿希望中保持喜樂,在與主同行中保持喜樂,在選擇去愛中喜樂滿盈。有了主耶穌基督,我們的生命就成為喜樂的生命,成為使家庭,團體和社會常喜樂的原因。