Project Description

1、 主内常醒悟

今天福音主题“醒悟”,是主耶稣对我们的宣讲,也是整个降临期的主题。降临期的主题就是醒悟祈祷,洁净心灵,准备迎接主耶稣基督的来临。天主子耶稣基督在两千年前已经降临人间,成为我们中的一员。我们今天的迎接其实是在每天的生活中以及在祂第二次来临时,迎接主耶稣。

醒悟是等待主耶稣基督的最好准备。对于我们而言,重要的不仅是在精神上“醒悟”,而且是在每天的生活中“如何醒悟。” 我们可以从降临期第一天开始,学习从一下四点醒悟准备,更新生命。

首先, 醒悟天主的临在,也就是在祈祷中醒悟,每天和主耶稣基督在一起。常言道:“人在福中不知福”。我们基督徒最大的粗心就是常常忽视与我们同在的天主,父,子和圣神。在每天早,中,晚的祈祷中,我们醒悟深爱我们,和我们同在的天主。这种“醒悟”让我们学习明了天主就在我们身边,我们也被天主每天所爱,我们是天父的爱子爱女,是耶稣基督的兄弟姐妹,是圣神的宫殿。醒悟天主的临在也是醒悟我们是生活天主的生命,为天主而生活。

其次,醒悟自己的言行。醒悟自己的言行就是每天按照天主爱的诫命检查自己,调整自己。孔子提醒自己的弟子,“吾日三省吾身”。我们的圣教会也邀请我们每天按照天主的诫命醒悟反省自己的言行。天主的诫命才是我们每个人的行为标准,不是大众潮流,不是权威人士,也不是我们自己的感觉。除了每次弥撒前反省自己的言行外,每天晚上的省察是最好的醒悟我们的言行的方法。

第三,醒悟我们的文化,也就是人们生活的主流价值观。我们生活在一个特定的大文化环境中,其中也包含着一些次文化,它们都从不同的层面影响着我们。文化的中心其实是价值观,也就是信仰观。假如一个团体的信仰观有偏差,其主张的价值观和人们的生活方式都会被误导。醒悟我们的文化就是提醒自己文化环境中偏差的价值观对我们跟随主耶稣的影响,不随波逐流,小心误入歧途。

醒悟我们的文化也是认出天主在我们特有的人群文化中所撒播的圣善的种子,以及善心人士跟随良心和道德所结出的善果。让天父的爱在文化中弘扬,使善心人士的言行提升到信仰圣化,减少偏差的文化信仰对我们的影响。

第四,醒悟自己传福音的使命。生命就是使命。我们基督徒所明白的人生使命就是传扬天主子耶稣基督所带来的福音。传扬福音是我们基督徒的首要和基本责任。其实,无论我们在每天的生活中担任任何责任,从事任何服务,都是以不同的方式完成同一的传福音使命。当我们醒悟到自己每天的使命就是传扬福音时,我们的喜乐泉源就是天主,我们的困难就是不同的锻炼,我们的每一个成果都有永生的价值和意义。

通过每天这四个层面的醒悟,我们不仅会成为一位常醒悟的人,也能学习在每天的生活中认出天主与我们同在,更会以喜乐的心等待主耶稣基督的再次到来。

2、 内外常更新

等待主耶稣基督的来临,也需要我们常更新我们的灵魂和身体。随着物质生活的提高,我们有更多的选择来每天更新我们的衣服,食物,以及各种各样的营养品和化妆品。如果我们反省就会发现,我们人辛勤劳动的大多数收入都用在更新我们的身体上,虽然常常效果不佳,甚至吃出各种各样的新鲜病来。然而,我们对灵魂的更新却努力不够,而且所有灵魂上的更新方法和良药都是免费的。希望我们善用开始的将临期恩宠时期,通过告解圣事,弥撒圣祭,以及每天的祈祷和善行更新我们的灵魂。当我们的灵魂在主内被更新了,我们的身体自然会充满活力,焕发新的精神。当然,我们也要以整洁干净,大方得体的衣着参与弥撒圣祭和教会的活动。

生命的更新是做基督徒的基本要求。主耶稣在福音的开始宣讲说: “时期已满,天国临近了,你们悔改信从福音吧!” 做基督徒就是要不断更新自己,以天主为生命的中心,成为从内到外的新人,成为天国的子民。降临期就是再次更新我们生命的神圣时期。

3、 慈悲爱世人

将临期我们将开始教会新的礼仪年,今年教宗方济各邀请我们从新的角度再一次体认天父对我们慈悲为怀的大爱,并学习以天父慈悲的爱去爱我们身边的每一个人。我们的世界不缺少各种各样的专家,然而,人们心中所渴望的是被接纳,被拥抱,被爱护,人们所渴望的是慈父和祂的爱。天主的慈悲就是天父对我们宽恕的爱,无论我们过去做了什么,无论我们现在过着怎么样的生活,只要我们回心转意,天父就在我们身边以温暖的双臂拥抱我们,安慰我们,同时给我们披上爱的长袍,恢复我们的尊严。同时,天父更邀请我们以祂慈悲的爱去宽恕并爱我们的家人,朋友,以及整个人类。

将临期我们所等待的是在天主子耶稣基督身上所临在的慈悲的天父。天主是神,只要我们通过心神和真理,每天醒悟更新,我们就能认出走向我们的天主,也能认出我们周围的每个人都是天父的儿女,是我们的兄弟姐妹。

求天主福佑我们积极准备自己,醒悟祈祷,更新我们的灵魂和身体,以天父慈悲的爱,选择去爱,学习去爱。在爱中,我们遇到走向我们的主耶稣;在爱中,我们善尽传扬福音的责任;在爱中,我们的家庭、团体和世界得到更新。

我们在圣教会内,和圣神一起呼唤:主耶稣基督快来吧!来更新我们的生命,更新我们的家庭,更新整个世界。

—————————————————————————————————————

1、 主內常醒悟

今天福音主題“醒悟”,是主耶穌對我們的宣講,也是整個降臨期的主題。降臨期的主題就是醒悟祈禱,潔淨心靈,准備迎接主耶穌基督的來臨。天主子耶穌基督在兩千年前已經降臨人間,成為我們中的一員。我們今天的迎接其實是在每天的生活中以及在祂第二次來臨時,迎接主耶穌。

醒悟是等待主耶穌基督的最好准備。對於我們而言,重要的不僅是在精神上“醒悟”,而且是在每天的生活中“如何醒悟。” 我們可以從降臨期第一天開始,學習從一下四點醒悟准備,更新生命。

首先, 醒悟天主的臨在,也就是在祈禱中醒悟,每天和主耶穌基督在一起。常言道:“人在福中不知福”。我們基督徒最大的粗心就是常常忽視與我們同在的天主,父,子和聖神。在每天早,中,晚的祈禱中,我們醒悟深愛我們,和我們同在的天主。這種“醒悟”讓我們學習明了天主就在我們身邊,我們也被天主每天所愛,我們是天父的愛子愛女,是耶穌基督的兄弟姐妹,是聖神的宮殿。醒悟天主的臨在也是醒悟我們是生活天主的生命,為天主而生活。

其次,醒悟自己的言行。醒悟自己的言行就是每天按照天主愛的誡命檢查自己,調整自己。孔子提醒自己的弟子,“吾日三省吾身”。我們的聖教會也邀請我們每天按照天主的誡命醒悟反省自己的言行。天主的誡命才是我們每個人的行為標准,不是大眾潮流,不是權威人士,也不是我們自己的感覺。除了每次彌撒前反省自己的言行外,每天晚上的省察是最好的醒悟我們的言行的方法。

第三,醒悟我們的文化,也就是人們生活的主流價值觀。我們生活在一個特定的大文化環境中,其中也包含著一些次文化,它們都從不同的層面影響著我們。文化的中心其實是價值觀,也就是信仰觀。假如一個團體的信仰觀有偏差,其主張的價值觀和人們的生活方式都會被誤導。醒悟我們的文化就是提醒自己文化環境中偏差的價值觀對我們跟隨主耶穌的影響,不隨波逐流,小心誤入歧途。

醒悟我們的文化也是認出天主在我們特有的人群文化中所撒播的聖善的種子,以及善心人士跟隨良心和道德所結出的善果。讓天父的愛在文化中弘揚,使善心人士的言行提升到信仰聖化,減少偏差的文化信仰對我們的影響。

第四,醒悟自己傳福音的使命。生命就是使命。我們基督徒所明白的人生使命就是傳揚天主子耶穌基督所帶來的福音。傳揚福音是我們基督徒的首要和基本責任。其實,無論我們在每天的生活中擔任任何責任,從事任何服務,都是以不同的方式完成同一的傳福音使命。當我們醒悟到自己每天的使命就是傳揚福音時,我們的喜樂泉源就是天主,我們的困難就是不同的鍛煉,我們的每一個成果都有永生的價值和意義。

通過每天這四個層面的醒悟,我們不僅會成為一位常醒悟的人,也能學習在每天的生活中認出天主與我們同在,更會以喜樂的心等待主耶穌基督的再次到來。

2、 內外常更新

等待主耶穌基督的來臨,也需要我們常更新我們的靈魂和身體。隨著物質生活的提高,我們有更多的選擇來每天更新我們的衣服,食物,以及各種各樣的營養品和化妝品。如果我們反省就會發現,我們人辛勤勞動的大多數收入都用在更新我們的身體上,雖然常常效果不佳,甚至吃出各種各樣的新鮮病來。然而,我們對靈魂的更新卻努力不夠,而且所有靈魂上的更新方法和良藥都是免費的。希望我們善用開始的將臨期恩寵時期,通過告解聖事,彌撒聖祭,以及每天的祈禱和善行更新我們的靈魂。當我們的靈魂在主內被更新了,我們的身體自然會充滿活力,煥發新的精神。當然,我們也要以整潔干淨,大方得體的衣著參與彌撒聖祭和教會的活動。

生命的更新是做基督徒的基本要求。主耶穌在福音的開始宣講說: “時期已滿,天國臨近了,你們悔改信從福音吧!” 做基督徒就是要不斷更新自己,以天主為生命的中心,成為從內到外的新人,成為天國的子民。降臨期就是再次更新我們生命的神聖時期。

3、 慈悲愛世人

將臨期我們將開始教會新的禮儀年,今年教宗方濟各邀請我們從新的角度再一次體認天父對我們慈悲為懷的大愛,並學習以天父慈悲的愛去愛我們身邊的每一個人。我們的世界不缺少各種各樣的專家,然而,人們心中所渴望的是被接納,被擁抱,被愛護,人們所渴望的是慈父和祂的愛。天主的慈悲就是天父對我們寬恕的愛,無論我們過去做了什麼,無論我們現在過著怎麼樣的生活,隻要我們回心轉意,天父就在我們身邊以溫暖的雙臂擁抱我們,安慰我們,同時給我們披上愛的長袍,恢復我們的尊嚴。同時,天父更邀請我們以祂慈悲的愛去寬恕並愛我們的家人,朋友,以及整個人類。

將臨期我們所等待的是在天主子耶穌基督身上所臨在的慈悲的天父。天主是神,隻要我們通過心神和真理,每天醒悟更新,我們就能認出走向我們的天主,也能認出我們周圍的每個人都是天父的兒女,是我們的兄弟姐妹。

求天主福佑我們積極准備自己,醒悟祈禱,更新我們的靈魂和身體,以天父慈悲的愛,選擇去愛,學習去愛。在愛中,我們遇到走向我們的主耶穌﹔在愛中,我們善盡傳揚福音的責任﹔在愛中,我們的家庭、團體和世界得到更新。

我們在聖教會內,和聖神一起呼喚:主耶穌基督快來吧!來更新我們的生命,更新我們的家庭,更新整個世界。