Project Description

07/06/2014
赤子童心認出天主的愛。主耶穌基督今天在喜悅中感謝讚美天主:“父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子”。主耶穌喜悅是因為那些跟隨他的普通人都聽到了福音的喜訊,得到了天主的國。一顆純樸的心,能看到生命的真諦,也能接受來自福音的恩寵。孩子們所擁有的是一顆純樸的心,開放的心,所以,他們能接受任何新的事物。心底純樸的人,也能常常接納新的人,新的觀點和思想。樸實的門徒們,他們多數甚至沒有受過高深的教育,但他們卻聽從了主耶穌的福音。
信從福音,在現時開始跟隨主耶穌,的確是一個福氣,也是天主的恩賜。我們今天到聖堂來的人,絕大多數都不是位高權重,知識淵博的社會名流,但是,我們卻是有福的人,通過聖洗聖事,我們已經是天主的兒女。聖保祿宗徒說:“按肉眼來看,你們中間有智慧的人不多,有權勢的人也不多,顯貴的人也不多……”,但是,天主卻召選了我們,將天國的奧秘啟示給了我們。這真是我們做基督徒的福氣。福音是天主的恩寵,福音需要一顆童心來接受。只要我們打開心門,我們就能發現天主對我們的愛,以及天主在我們生命中的臨在。
其實,在這段福音之前,主耶穌譴責當時的人,因為他們的麻木和成見,而沒有認出若翰的呼喚,也沒有接受主耶穌;主耶穌也譴責他常常宣講福音和施行奇蹟的兩座城“苛辣匝音”和“貝特賽達”,因為他們沒有悔改而接受福音。接受福音就是接受天主的祝福。人為什麼會對天主的愛視而不見呢?
這裡我們需要反省一個文化的因素。文化塑造了我們每個人,我們的價值觀、我們的思維和行動、以及我們沒有意識到的“偏見”。其實,任何文化都有一個形成的過程,這個過程就是不斷吐故納新,並幫助人日新又新。如果一個文化和個人停止了開放的心態,失卻了赤子之心,這個個人和團體就開始僵固。當時的猶太人就是處在一種被歷史和現實束縛的情況中,所以,他們沒有認出天主恩寵的出現,更無法想像並接受天主竟然成為人的事實。今天,我們同樣需要醒悟我們自己和我們整個團體,以及社會的“老故心態”,並學習聆聽與我們同行的天主常常對我們的呼喚和教導。
赤子童心不分年齡,而是一顆對愛敏感的心。祈禱,是我們保持童心,保持一顆敏銳的心的最佳方法。在祈禱中,我們不僅經驗到天主對我們的愛和在我們生活中的臨在,也認識到每個人,每個團體都是天主愛的使者。
2、 信仰與理性
信仰需要謙下的信從和理性的指導。我們剛剛慶祝了聖多默宗徒的節日。聖多默宗徒常常被指為“懷疑”的代表,其實,他是理性的典範。他的信仰不只是簡單的信從,而且有理性的尋求。聖教宗若望保祿二世在他通諭《信仰與理性》的第一句說:“信仰與理性就像兩隻翅膀,使人精神飛揚,瞻仰真理”。可以說,信仰和理性是我們基督徒不可少的兩個生活因素。信仰使我們在情感上熱愛天父,理性使我們在理智上理解並述說我們的信仰。沒有理性的基督徒生活,有走向偏差的危險;沒有信仰的理性研究,只會停留在文字的圈子中迂迴。當聖多默宗徒以理性的思維尋求明了復活的奧跡時,他遇到了主耶穌的顯現—他也有一顆尋求真相,尋求真理的赤子童心—於是,在信德中他宣稱:“我主,我天主”。
天主教修道院的培育一直很重視哲學和神學的知識性研讀,以及禮儀和靈修的信仰生活的實踐。同樣的,我們的慕道班也有一個比較長的時間來學習有關的信仰。信仰使我們在基督徒團體中接受對主耶穌的認識與信從,同時,也準備我們成為使徒,去用其他人能明白的方式,分享我們信仰的喜樂。信仰不怕詢問,也不懼疑惑,相反,盲目的信從和固執的心態卻讓人走向不同的極端。希望我們都努力學習聖多默宗徒,做一位積極明辨,虔誠信仰的充滿活力的基督徒。
3、 信靠放心
信仰天主就是信靠天主。主耶穌告訴我們:“凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息”。我們有沒有在主內安息呢?
有一位司機看到一位挑著重擔的老人去趕集,就請老人乘自己的卡車。在老人上了卡車後,司機從後視鏡中發現老人站在車上,卻仍然挑著自己的擔子。於是,司機停下車,問老人家怎麼回事?老人家說:我乘您的車已經給您添麻煩了,所以,我還是自己挑著擔子吧……。
我們有時嘆息怎麼信了主耶穌,生活中仍然會有這麼多的重擔。其實,那是我們不願意將自己的重擔放下。雖然我們已經信仰了主耶穌,但是我們常常對主耶穌不放心。我們聽了他的教導,但是,卻仍然選擇走自己的路,用自己生活中總結的另一個“聖經”來指導我們的生活。主耶穌要我們放下重擔,並在他內安息,是提醒我們:我們每個人所做的工作是天主的工作,不是我們自己的工作。主教,神父,修士修女所從事的福傳工作是天主的工作;父母教育的孩子是天主的孩子;我們每個人所從事的工作是建設主的神國……所以,我們需要學習放下自己的重擔,信靠天主,對天主放心,在天主內安息。每個主日,當我們來到聖堂,來到天主身邊時,就是在主內休息。在這裡,我們享受天主的臨在,反省我們自己的罪過;在這裡,我們回顧過去的生活,展望未來的計劃;在這裡,我們的童心再次喚醒,信靠天主,並學習在善盡責任中,在主內休息。
現在正是暑假,也是人們外出度假的日子。度假是現代人休息的一種方法。然而,許多人度假回來依然抱怨很累。為什麼?因為他們只重視身體的休息,而忽視了靈魂的修養,甚至度假也是身體的另一種勞累。希望大家在度假時記得和主耶穌一起同行,記得靈魂在主內的安息。只有靈魂安息了,身體也會得到好的休息。
求天主幫助我們常守童心,虛心學習,信靠天主,學會放下生活的重擔。