Project Description

03/09/2014
四旬期首主日是主耶穌避靜的開始,也是他使命的開始。在聖神的引導下,耶穌進入曠野去祈禱,去經受魔鬼的試探。主耶穌所經歷的誘惑主要有三種:物質的誘惑、信任的誘惑和權力來源的誘惑。主耶穌所經歷的誘惑,今天在我們每個人的生活中也以不同的方式出現。所有誘惑的目的都在於腐蝕我們人和天父,以及人和人的關係、摧毀我們對自己身份的否定。
1、物質的誘惑
“你若是天主子,就命這些石頭變成餅吧!”在主耶穌守齋禁食四十晝夜後,祂餓了,這時,誘惑者瞅准機會來了。守齋禁食後,飢餓是人的正常表現。飢餓了,人就會找食物。問題在於我們在這時怎麼樣找食物,以及找怎麼樣的食物。誘惑者所用的方法似乎很近人情,餓了,就將這些石頭變為餅吧。但主耶穌卻選擇君子求財,取之有道。第一個誘惑是關於日常生活中物質的誘惑。
我們要學習認清誘惑者的方法。首先,它讓主耶穌按照它的思維而行動。按照誘惑者的建議,在人飢餓時,將石頭變成餅似乎是很正常的行為,就是將自己的朋友變成餅,似乎也是可以的。沿著誘惑者的邏輯,其實,人在特定的環境中是什麼都可以多做的,沒有底線。然而,耶穌基督的邏輯是天父,就是時時尋求天父的旨意。我們的生活中也會遇到各種各樣新潮的、合情合理但不合天主旨意的邏輯通過報紙,電視和互聯網在鼓勵我們按照他們的建議去生活。正如主耶穌的選擇,我們每一位基督徒的邏輯不是身邊的聰明人,也不是時代潮流,而是耶穌基督。
其次,它鼓勵主耶穌按自己的需要和旨意而生活。創世紀中誘惑者最原始的誘惑伎倆就是誘導人以自己為中心,不要聽天主的命令。耶穌基督降生成人是為了承行天父的旨意,引入回歸天父。天父總是耶穌基督的生活中心和皈依。耶穌基督降生成人帶有完成天父旨意的使命。然而,誘惑者卻引導祂首先考慮自己的需要、滿足自己的生活。物質的誘惑主要是感官的舒服享受,而忽視人精神的價值與永生的追求。誘惑者常常不是面目猙獰的樣子,我們身邊好多好心人也是鼓勵我們先考慮自己的需要,再考慮自己的責任和使命。主耶穌卻為我們樹立一個生活的榜樣:信靠天父比用物質的東西滿足自己暫時的需要更重要。
第三,它誘惑主耶穌慢慢開始懷疑自己的身份。 “你若是天主子……。”耶穌基督本身就是天主子,不需要任何人的求證,也不需要向任何人證明。正如我們因著信仰主耶穌而成為天父的義子義女一樣,我們也不需要向人證明。誘惑者自己知道耶穌基督是天主子,但卻故意放上一個懷疑的大問號。正如主耶穌一樣,我們基督徒的身份、我們人的身份是從天父來的,不是任何人給我們的。人可以給我們閃亮的外衣,閃耀一時的名譽,卻無法給與我們,或者改變我們的身份。我們都是天父所愛的子女。
物質的誘惑是從外在侵襲一座城堡,等一磚一瓦開始掉落時,城堡就要失守了。誘惑者就是這樣從物質方面誘惑我們人的。誘惑者總是希望將人從精神存有降低到只重視物質的追求。所以,主耶穌回應魔鬼說:“人生活不只靠餅,也靠天主口中發出的一切言語。” 天主的聖言就是耶穌基督。我們基督徒靠主耶穌而生活。
2、信任的誘惑
“你若是天主子,就跳下去,因為經上記載:祂為你吩咐了自己的天使,他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。” 這是誘惑者誘導主耶穌對對天父的信任開始懷疑。信任是因為生命的血脈相連,也是生命的選擇。耶穌基督的和天父的關係不需要任何試探去了解,因為父、子和聖神是三位一體的天主。所以,主耶穌對誘惑者說:“經上又記載:’你不可試探上主,你的天主!’”
我們在自己的生活中也常常會遇到這種也各種藉口,甚至以聖經來誘導人試探對天主的信任、對妻子或丈夫的信任、以及對朋友的信任。任何試探只能削弱或者破壞彼此之間的信任,不能加強信任的程度。信任、愛德和希望是常常攜手相連的。我們不能在和天主,以及和人的關係中只重視一個。主耶穌選擇信任祂的門徒們,即使他們常常軟弱,甚至犯罪跌倒。在宗徒們四散逃跑後,主耶穌仍然召叫他們回來,賦給他們傳福音的重任。主耶穌幫助人建立人和天主,以及任何人之間的關係;而誘惑者卻設法使人與天主、人與家人以及朋友疏遠、斷裂。通過聖洗聖事,我們已經進入天主聖三的生命,進入聖教會—主耶穌的奧體。信任是以愛德看到人身上的希望。當無論誰誘惑您試探天主、試探親人或朋友時,請您用主耶穌的話回复他們:你不可試探……。
3、權力的誘惑
你若俯伏朝拜我,我必把這一切國度及榮華交給你。權力的誘惑是非常大的,因為濫用它可以隨意支配人和財物,使自己有“做天主的感覺”。這裡其實是權力來源的誘惑。只要主耶穌跪下朝拜魔鬼,就可以得到支配國度和榮華的權力。主耶穌卻對魔鬼說:“去吧!撒殫!因為經上記載:’你要朝拜上主,你的天主,唯獨事奉祂。’”
主耶穌的權力來自天父,而不是來自於向魔鬼的跪拜。天父的權力是愛和服務;魔鬼的權力是欺騙和奴役。主耶穌以愛和服務為我們樹立了做人的模範。做首領就是做眾人的僕人,教宗稱為“僕人中的僕人”。我們基督徒,特別是教會的長上,也應該常常反省自己的權力是從哪裡來的、我們應該怎麼樣運用這個權力。每個人從天父來到世界上,都帶有一份愛的使命。這個使命就是我們權力。在主耶穌內跟隨主耶穌,我們充滿自尊和自信,祂給予了我們選擇去愛的權力。
在我們人的一生中都會遇到各種各樣的誘惑。誘惑者總是以各種聽起來合情合理的藉口誘導人以自己為中心,與天主、與親人和朋友疏離。在人們跟隨誘惑者的邏輯生活之後,誘惑者就要開始奴役人了。降生成人的天主子耶穌基督用自己的生活為我們樹立了做人的原則和方法,祂是道路、真理和生命。四旬期就是我們人生的一個縮影:跟隨主耶穌,通過守齋,祈禱和行愛德,我們會一天天在信、望、愛方面不斷成長,逾越各種艱難困苦,邁向永生天國。