Project Description

01/18/2015

福傳的五個步驟 若1:35-42
在接受了若翰的洗禮后,耶穌基督的身份和使命被公開了,他開始公開地去傳揚福音。傳福音是我們每一位基督徒的使命,然而,我們常常感到不知如何去傳福音。今天的福音中我們看到了傳福音的五個步驟,也就是,談論主耶穌、了解主耶穌、和主耶穌一起生活、與主相遇充滿喜樂、再到親人朋友被主耶穌所改變而成為新的福傳者。

1. 請看,天主的羔羊
與主相遇的經驗促使若翰積極向人介紹耶穌就是以色列人所等待的,也是整個人類的除免世罪的“天主的羔羊”。若翰沒有將自己的門徒籠絡在身邊,而是引薦他們去走向以色列人所等待的默西亞。當若翰告訴他的門徒,耶穌就是“天主的羔羊”時,他們一下子就明白了耶穌的特殊身份。猶太人每個安息日都在會堂裡誦讀舊約聖經,他們熟悉天主在歷史中和他們祖先的來往。“天主的羔羊”使他們想到出埃及的逾越節的羔羊,也想到先知依撒意亞所提到的天主的羔羊,天主的仆人。若翰告訴門徒們在耶穌平常的人形中,是天主向整個人類走來。
福傳的第一步:用人們熟悉的語言介紹人認識耶穌基督。若翰用猶太人所明白的,但卻超出猶太人文化的語言介紹耶穌給門徒們。猶太人當時在等待一位來自天主的先知為拯救他們出離羅馬人的壓迫,而“天主的羔羊”正如先知依撒意亞所言是背負我們的疾苦,擔負我們的疼痛的人(依53:4)。當若翰的兩位門徒聽到耶穌就是來自天主的人時,他們開始悄悄地跟隨著他。

2. 你們找什麼?
當若翰的門徒們跟在耶穌后面時,耶穌當然知道了。於是,耶穌轉過身來問他們說:“你們找什麼?”這是兩位門徒和主耶穌第一次相遇。通過這個問題,主耶穌在提醒他們澄清跟隨他的目的。到這裡為止,這兩位門徒所了解的耶穌是從若翰知道的,也就是說,他們所信仰的天主是別人所理解的天主,只是知識上所明白的天主。這個理解需要得到落實。在主耶穌的詢問中,這兩位開始意識到,他們內心深處所渴望的不只是關於耶穌基督的知識,而是和他在一起。所以,他們回答說:“您住在哪裡?”人渴望的是和天主在一起,這是人的本源,也是人的終極。
福傳的第二步:喚醒人的渴望。歷史發張到我們的時代,幾乎每個人都從不同的角度多少了解耶穌基督。然而,人心渴望的不是知識,而是關系。人不僅希望聆聽,更渴望溝通!耶穌基督天主子降生成人就是為了和人有親密的關系,就是希望和人以普通的方式,每個人都能參與的方式溝通。福傳就是幫助人喚醒人最基本的渴望,渴望和天主在一起,渴望和天主交流自己的生命。

3. 在他那裡住下了
主耶穌邀請人說:“你們來看看吧!”他們當天就在他那裡住下了。那時是下午四點中。聖詠說:“請你們體驗並觀看,上主是何等的溫良與慈善!投奔他的人必獲永歡”(詠34:9)。跟隨主耶穌的邀請,門徒去看了,就住了下來。主耶穌住的一定不是豪宅靚舍,以及精致的裝飾。吸引宗徒們的是耶穌基督身上的精神。雖然那時已經是下午四點了,但對他們而言,任何時間,隻要找到了天主,都不算遲,都是好時光。
福傳的第三步:和耶穌基督在一起。天主教的慕道班一般時間比較長,主要是培育慕道者不僅從知識上了解所要用生命跟隨的耶穌基督,更是為了培育大家和主耶穌在一起的生活。只有和主耶穌在一起,我們才能真正了解天主,才能心安理得。所以,教宗本篤十六世提醒我們不僅要用理性(大腦)做神學研究,更要用祈禱(跪拜)來了解天主。因著和主耶穌在一起的信仰,一位沒有受過多少教育的老婦人,常常比牛頓等大科學家更了解天主。要了解主耶穌,就要在他那裡住下,和他談心。在聖堂參與彌撒和聖事,家庭祈禱,以及每天的個人祈禱就是選擇和主耶穌住在一起。只要選擇和主耶穌一起住下來,就是下午四點,就是人生的暮年,都是神聖好時光。

4. 我們找到了默西亞
在和主耶穌一起生活后,原來若翰的門徒成為耶穌基督的門徒,他們充滿了喜樂和滿足。安德肋喜出望外地去告訴自己的弟弟西滿:“我們找到了默西亞!”默西亞是整個猶太人所期待的來自天主的受傅者,也是每一位猶太人所渴望見到的天主的使者。安德肋的這種喜樂實在是按捺不住,他首先選擇了和自己的親兄弟分享。
福傳的第四步:喜樂的流溢。福傳不是講授一套完整的關於天主的理論,而是分享遇到了天主子耶穌基督的喜樂。福傳就是與主相遇后獲得的喜樂的流溢。所有充滿信仰活力的個人、堂區以及教區,都有一個特點:朝拜聖體。在朝拜聖體中,天主的生命在他們身上洋溢閃耀。與天主相遇的人不由自主地滿懷喜樂向親人、朋友傳揚福音,邀請他們一起來分享同一的喜樂和祝福。

5. 你要叫 ‘刻發’
在報告了自己的兄弟西滿他發現的好消息后,安德肋更是領他到耶穌跟前。主耶穌注視西滿,賜給他們新的名字和使命。西滿在哥哥的幫助下不僅遇到了主耶穌,更被主耶穌所聖化而成為一個新人,並帶有新的使命。和天主子耶穌基督相遇的人,生命都會被升華,聖化。西滿成為刻發,伯多祿,一個新的門徒!
福傳的第五步:新福傳者的誕生。新福傳者的誕生是福傳工作的圓滿和新的開始。新福傳者就是新門徒。新福傳者將繼續將來自主耶穌的喜樂和平安,來自生命的精神活力以更靈活的方式傳給自己的親人、朋友。只有和主耶穌天主子相遇的人才能去傳福音。願我們都和若翰,以及門徒們一樣和主耶穌相遇,和他一起住下,被他所聖化,並帶著這個被天主激活的生活和信仰,積極在自己的環境中弘揚福音,愈顯主榮。