Project Description

05/24/2015
1、 聖神—天主圓滿的愛
當聖母瑪利亞和眾位門徒們按照主耶穌的交代,在一起祈禱時,天主聖神降臨在他們的生命中。宗徒大事錄(宗2:1-13)為我們描述了當時聖神降臨的情景,讓我們再次回到歷史性的神聖奧跡中,聖神以火舌的形狀停留在每個人頭上。當門徒們充滿聖神后,他們馬上開始向周圍的人宣講天主子耶穌基督所帶來的福音。非常奇妙的是,來自不同地方的人都聽見門徒們在用自己的方言母語講論。從這些歷史性的記載我們明白,天主聖神的降臨是天主聖三圓滿的愛臨在與人間。天主子耶穌基督降生成人啟示天主的愛,在他的生活中,他將父啟示給了門徒們。按照耶穌基督的預許,在祂復活升天后,天主聖神降臨到宗徒們中間。當然,天主聖三從來就沒有分開過,聖三在我們人生命中不同的臨在既是幫助我們日漸了解天主的愛,也是我們日漸成長成熟的方法。天主聖三的生活就是“父的愛在子內通過聖神回到父”,同樣的,我們基督徒,每個人的生命也是“從父而來,在耶穌基督內, 通過聖神回歸天父”。
母語最能了解愛,表達愛。來自世界各地的人能在耶路撒冷聽到門徒們用自己的母語講論耶穌基督,那種驚訝和喜樂我們可以想象。母愛和母語最能打動人心!天主是愛,我們基督徒所接受並傳揚的也是愛的福音。聖愛之神不僅幫助門徒明白主耶穌所宣講的福音,更引導他們以愛的方式去世界各地傳揚福音。當人們能以自己的母語明白宗徒們在宣講愛時,他們的生命就開始被愛聖化了。聖神賜給宗徒們這種通達人心的語言能力也是為提醒我們,天主的救恩不隻是給猶太人的,不隻是給基督徒的,而是給整個人類和每個受造物的。
作為基督徒,特別是通過堅振聖事,我們已經領受了同一的聖神。天主聖神也充滿了我們的生命,使我們的生命進入回歸父家的道路上,同時,天主聖神也推動我們去以愛的語言宣講天主愛的福音,以愛的行動將天主帶給我們的家人,朋友和整個世界。

2、 領受聖神的更新
聖神的精神到底是什麼呢?許多時候我們隻是停留在宗徒們領受了聖神后的“火舌”以及“異語”等外在的表象上面,而忽視了聖神的本身精神。先知依撒意亞很早就預言了上主之神是“智慧和聰敏的神,超見和剛毅的神,明達和敬畏上主的神……”(依11:2)。領受聖神不是為了我們人能向外充滿魔幻的力量而創造奇跡,而是為了我們人向內聖化並結出聖神的果實。保祿宗徒告訴我們,“聖神的果實是:仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制……”(迦5:22-23)。正如主耶穌在人世的三十三年中始終拒絕任何“革命性的行動”以求快速改變人和世界,反而呼吁人內心的悔改,在天主內更新生命,選擇去愛每一個人,同樣的,天主聖神給予我們的也不是任何“造反”或者“改造別人”的力量,而是首先使我們自己從內心歸向主耶穌,選擇去愛,回歸天父。天主聖神的愛就如母親的愛,溫柔細膩,直接觸動每個人的心靈。天主聖神如春風溫暖柔和,滋潤萬物。
從聖神降臨開始,教會團體誕生了,門徒們整個人被更新了,他們開始充滿喜樂和平安,充滿聖神的精神到世界各地去傳揚主耶穌的福音。充滿聖神的人所專注的是如何向自己的同胞,向每一位兄弟姐妹傳揚天主的福音,而不是擔心海浪的大小,山路的崎嶇,以及環境的艱難。因著聖神,從宗徒們開始,在聖教會內,歷代的傳教士們梯山航海,前赴后繼,將主耶穌平安與喜樂的福音傳到了世界各地,也傳到了我們今天的每一位基督徒身上。領受了聖神,就是一位更新了的人,就是一位傳揚主耶穌福音的人,就是一位充滿聖神果實的人。

3、 再次領受聖神
今年的聖神降臨節剛巧和聖母進教之佑節在同一天慶祝。聖神降臨是整個基督徒和全教會在天主內更新的日子﹔聖母進教之佑瞻禮是教宗呼吁我們中國教會和基督徒在信仰上更新的日子。這個巧合,按我們中華文化的視角,其實也是天意給我們特別的提醒:我們中國教會,我們華人基督徒需要和當時的門徒們一樣,在聖母瑪利亞的帶領下重新接受神聖的充滿,開始新的基督徒生命旅程。失去了聖神的基督徒團體一般有兩個表現:第一,不斷抱怨外面“風急浪高”,困難重重,無法傳福音﹔第二,以外在的形式夸大自己的“福傳成果”,比如組織各種大型的活動,建設豪華的教堂和活動中心等。失去了聖神,教會就會淪為“公司”,以強調業績為前提,以各種手段為方法力求發展。
然而,教會和基督徒的開始就是聖神降臨,就是充滿聖神精神的新人。在這個聖神降臨節,在這個聖母進教之佑瞻禮,我們祈求天主聖神更新我們的生命,再次燃起我們基督徒的愛火和精神,重拾我們傳揚福音的使命。在聖神內,我們所關心的就不是“風急浪高”的問題,而是“如何能捕到魚,以及捕到了多少條魚”的問題。
在聖神降臨這個特別的日子,在普世教會為中國基督徒祈禱更新生命的日子,讓我們再次記得先教宗本篤對我們呼吁:“兩千年來,基督的追隨者一直在繼續著這一使命。如今,在第三千年黎明時,輪到你們了。輪到你們到天下去宣揚天主十誡及真福八端的訊息……如今,主的中國門徒們,輪到你們作那個神國的勇敢的使徒了。我相信你們的回應將是慷慨的、偉大的”。
聖神請降臨,充滿您信徒的心,在我們心中燃起您愛火!
聖神請降臨,更新我們的心,更新整個天地!