Project Description

06/08/2014
聖神降臨是我們人和天主聖三有了完滿關係的開始。天主聖神賜給了門徒們各種各樣的恩寵,並推動他們去傳揚主耶穌的福音。聖神降臨也是我們自己重新振作信仰的起點。

1. 和天主完滿的關係
聖神降臨之後,門徒們進入了和天主聖三,聖父、聖子和聖神的完滿的關係中。天主創造了人和萬物。天主總是以奧秘的方式支持並陪伴萬物的成長。然而,通過降生成人的天主子耶穌基督,三位一體的天主,聖父、聖子和聖神和我們有了更明顯的降生的關係。這種天人之間降生的關係是一種我們人可以理解的,可以經驗的,可以參與的關係:無限進入有限,有限參與無限,無限和有限的參與使得時間分享了永恆。這也是基督宗教和其他宗教一個很大的不同之處。
天主愛人的行動總是三位一體的行動。天主子耶穌基督在聖神內通過聖母瑪利亞降生成人。通過耶穌基督,我們了解聖父和聖神。通過耶穌基督,我們知道天主對我們每個人的愛。主耶穌告訴門徒們天父比祂大,祂的生活就是承行天父的旨意。然而,祂也同樣告訴門徒們,“誰看見了我,就是看見了父……我在父內,父在我內。”在主耶穌內我們不僅知道了天父,而且也和父有了親密的關係,彼此屬於的關係,特別是我們師從主耶穌的祈禱時:“我們的天父,願你的名受顯揚……。”主耶穌召叫所有人回歸天父,在祂內進入和天父的共融生命中。在主耶穌內,祂的父成了我們的天父。在主耶穌將要完成祂在現世的使命時,祂開始為門徒們介紹聖神,並許諾派遣聖神降臨到門徒們中間。聖神要幫助門徒們明白主耶穌所宣講的福音,並向萬民傳揚聖道。今天,我們慶祝聖神降臨在初期教會的門徒們身上。同樣的,作為基督徒,我們也慶祝聖神降臨在我們基督徒團體中,在每個人身上。

2. 聖神的恩賜
領受了聖神之後,門徒們被聖神催迫著去傳揚主耶穌的福音。在聖神內和聖神一起,門徒們勇敢地向所有在耶路撒冷的人宣講福音。在這裡我們看到了聖神給與門徒們的一個特別的恩賜:“眾人都充滿了聖神,照聖神賜給他們的話,說起外方話來。”來自世界各地的人非常驚奇地聽到這些來自加里肋亞的門徒們說自己出生地的方言!這裡有兩層超出常理的事件,一個是門徒們說的加里肋亞話,而每個人卻聽到的卻是自己家鄉的話;另一個是他們都明白門徒們在講論天主的奇事。
許多時候我們只專注不同方言的神恩,好像是門徒們同時能說各種各樣的方言外語。然而,聖神降臨最重要的不是關於語言或者異語,而是關於語言所表達的,所傳遞的。門徒們所宣講的不只是一個好消息,而是一個位格,降生成人的天主子耶穌基督,更是三個位格,聖父、聖子和聖神對人的愛,在人間的臨在。平時我們所說的“能同萬國方言”也提醒我們天主的救恩是向所有人和每個文化和語言的,每個語言和文化都能明白天主,都能明白門徒們所宣講的耶穌基督。通過門徒們的宣講,天主向每個人的心說話,每個人都是天主的孩子。所以,不是因為門徒們說了異語,其他人明白了他們,而是因為門徒們在聖神內述說天主:人心認出天主的聲音!
在我們的時代,由於神恩復興運動的開始,許多人也專注於尋求聖神的充滿和奇能。有些人也會努力尋求說異語的神恩,然而,他們的言語卻少有人能明白。有些人渴望有神視的恩典,甚至聲稱能洞察天主和天堂地獄等。其實,許多時候我們忘記了,聖神的每一個恩寵都是幫助我們明了主耶穌,跟隨主耶穌,在主耶穌內回歸天父。

3. 聖神內的使命
聖神降臨是天主聖神充滿門徒們使他們在天主內,和天主一起,並為了天主而生活。 。聖神降臨是門徒們首先進入完滿的和天主聖三的關係,以及在日常生活中分擔主耶穌使命的開始。聖神降臨也是門徒們和教會的開始作為基督徒,特別是在堅振聖事中,我們也領受了和門徒們同一的聖神。在聖神內,我們開始有了同天主聖三的完滿關係。同一的聖神也催迫我們去傳揚主耶穌的福音。基督徒在主耶穌內獲得了新的生命。生命就是使命。主耶穌派遣門徒們說:“就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。”今天的基督徒,主耶穌也派遣我們在聖神內去傳揚耶穌基督和祂的福音。
教宗本篤十六世呼籲我們:“兩千年來,基督的追隨者一直在繼續著這一使命。如今,在第三千年黎明時,輪到你們了。輪到你們到天下去宣揚天主十誡及真福八端的訊息。當天主講話時,必定給每一個人──不論他是屬於廿一世紀或是第一世紀的──講的是最重要的事情。天主十誡和真福八端就是講論真理、仁愛、恩寵和自由,一切為進入基督的國必須的事情。如今,主的中國門徒們,輪到你們作那個神國的勇敢的使徒了。我相信你們的回應將是慷慨的、偉大的。”
聖神,請降臨,充滿你信徒們的心!聖神,請降臨,充滿每一位中華兒女的心。