Project Description

08/16/2015

1、 教會的四大瞻禮
我們天主教有四大瞻禮:聖誕瞻禮,復活瞻禮,聖神降臨和聖母升天。這四大瞻禮是救恩史的一個完整循環。聖誕瞻禮我們慶祝天主第二位降生成人,取名耶穌,來揭示天主對人的愛,來拯救人類;耶穌基督的苦難,復活和升天,慶祝天主對我們無情無義的人的深情大愛。即使人反對祂,致祂於死地,祂仍然寬恕人,把救恩帶給每個人;聖神降臨瞻禮,我們慶祝天主第三位聖神降臨在宗徒們身上,降在所有基督徒身上,降在所有尋求救恩的人身上,激發人跟隨耶穌基督,聆聽祂的教導,體驗並分享祂的愛;而聖母升天瞻禮,就是慶祝救恩的第一個初果,一位平凡的猶太女子,由於她聽了天主的話而去實行,所以,她在世不僅生活在天主的恩寵中,而且死亡後,她的靈魂,肉身復活升天。前面三個大瞻禮都是慶祝耶穌基督帶給我們的救恩,而後面的一個瞻禮卻是慶祝一個人圓滿成功的獲得了天主的救恩。

聖母升天不僅是個人獲得圓滿救恩的成功,更是整個人類的喜樂和希望。因著耶穌基督的救恩,人可以在跟隨祂中重新被醫治,被改造,從罪惡的奴隸轉變成為天主的孩子,並繼承天國的產業,將來更要分享天主超越的永生。

2、 聖母瑪利亞的生活
當一談到聖母瑪利亞,我們總會想到她的許多特殊之處:無染原罪,滿被聖寵,天主子耶穌基督的母親等等。這些光環使人感到瑪利亞就是一個超凡的人,和我們有很遠的距離。這種觀點也常常產生一個誤會,以為瑪利亞是“特權階層”,她的所作所為不是我們平常人所能達到的。我們歌頌瑪利亞的善言德表,但卻可望而不可及!

其實,瑪利亞也是一位平凡的女子,和所有的猶太女子一樣。 2000年前的婦女在家庭和社會上也沒有什麼地位,也可能得不到好的教育。當天使報告瑪利亞天主邀請她做聖子耶穌的母親時,她也緊張,惶恐;當從耶路撒冷聖殿祈禱回來,卻找不到孩童耶穌時,她和所有的母親一樣焦慮,而四處尋找;當耶穌被人誤解,甚至親戚們也說祂瘋了,瑪利亞心裡也難過,甚至迷惑;當耶穌被判死刑,被釘死在十字架上時,她的心也在流血。然而,她生活的泉源和方向是對天主的信靠。她有和我們常人一樣的感覺,但她卻選擇用信德的眼光看人,看世界,用信德的心體會天主對人的愛。當有人向耶穌基督稱讚說,做您的母親真是有福氣時,耶穌卻說:“聽了天主的話而遵守的更是有福氣的”。

聖母瑪利亞是天主子耶穌基督的母親,她也是一位最好的聖言聆聽者和遵隨者。她在祈禱中尋求天主的旨意,在生活中以信德的態度選擇用天主的心態和方法待人處世。她是平凡的人,她是常常選擇和天主在一起的人。選擇和天主在一起使我們的每一天變得不平凡,我們每個工作都有永生的價值。

3、 瑪利亞和我們
和聖母瑪利亞相比,我們每位基督徒領洗後,原罪也赦免了(無染原罪),充滿了天主的恩寵(滿被聖寵),也成為天主的孩子,天主的家人。從領洗開始,我們就和聖母瑪利亞在一個起跑線上。我們所要做的就是要學習辨認天主的召叫,並選擇說:“是的”。在任何生活境遇中選擇以信德的態度行動。

我們人的軟弱在於,名義上信仰天主,但實際生活中我們一般不聽天主的教導,而只聽自己的“聰明選擇”,甚至我們會自覺不自覺地聆聽並跟隨大眾的潮流。我們希望得到天主的救恩,卻不願跟隨天主的教導,這樣能體會到信仰的喜樂嗎?就好像一個學生,只在學校報名,而不願意去上課學習,他能取得好成績嗎?其實,天堂的鑰匙耶穌基督已經給了我們每個人,關鍵在我們自己的選擇和行動。我們人的每一個行動都是自己選擇的決定。天主邀請人做成年人,做成熟的決定,天主尊重人的決定,但同時,通過各種方法呼喚人,提醒人。
聖母的生活是我們的模範,聖母對待天主,對待人的方法是我們的榜樣,聖母的榮昭升天,也是我們將來升天的希望和保證。玫瑰經祈禱是最好的默想和學習聖母生活的方法。希望我們能繼續通過共融祈禱誦念玫瑰經來聖化我們的生活。

我們慶祝聖母的複活升天,不僅慶賀聖母瑪利亞獲得了圓滿的救恩,感謝天主對我們人的大愛,而且也是展望我們每個人的救恩。因為藉著同樣的耶穌基督,天主也邀請我們獲得和聖母瑪利亞一樣的救恩。所以,聖母升天瞻禮,也是我們每個人的瞻禮。

讓我們求聖母瑪利亞為我們轉求天主,幫助我們善用天主給的每個機會,承行天主的旨意,體會天主的恩愛,實踐耶穌基督的教導,將來也能在天堂和她一起分享天主所賜給的福樂。