Project Description

10/04/2015

1、家庭婚姻的問題

婚姻家庭的問題過去就有,今天更為突出。一方面,越來越高的離婚率在摧殘著家庭和每個成員,大家紛紛逃離家庭;另一方面,按照天性和常理本來不會走在一起的同性者卻高呼爭取要“結婚”而成立“家庭”!面對家庭的問題,各個社會團體和個人都在進行不同的努力,希望消除分裂,穩定家庭,使孩子們在溫暖的父母愛護中健康成長,從大學的家庭婚姻諮詢專業到個人和小組的專業互助小組,從各種各樣的關於家庭的研討會到琳瑯滿目的“家庭婚姻”書籍。人們對建設家庭和消除問題所做的努力非常大,然而,效果卻常常令人氣餒。為什麼?因為我們現代人總是企圖用社會學和心理學的角度從外在去理解並解決家庭婚姻的問題,而沒有回到人和家庭婚姻的本質。外在的方法就如“按摩”能幫助人和家庭得到暫時的和諧,然而,只有回到人和婚姻的本質,我們才能幫助家庭保持精神和活力。人和家庭的本質就是萬物的主宰,深愛我們的造物主天主。

福音中(谷10:2-16)有些當時社會的主流老師—法利賽人前來詢問講話有權威,治愈各種疾病的耶穌關於離婚的問題。主耶穌沒有簡單地回答他們的問題,也沒有幫助他們解決問題,而是帶領他們回到“創世之初”,回到人和家庭存在的起源和本質。 “從創造之初,天主造了他們一男一女。為此,人要離開他的父母,依附自己的妻子,二人成為一體,以致他們再不是兩個,而是一體了。”人源於慈愛的天父,在天主的祝福中結合為一體,組成家庭,並為完成愛的使命而選擇去愛,善盡責任。當家庭以天主為中心,以天主的愛彼此相愛,為了天主和永生而善盡責任時,任何困難都能逾越。家庭婚姻的問題和其它任何問題一樣,只有回到萬有的泉源天主,只有在耶穌基督內,我們才能發現問題的根源,找到消除困難的最有效最健康的方法。

2、方濟各的精神

教宗方濟各於2015年9月27日剛剛結束了對美國的牧靈訪問。他這次訪問的主要目的是參加在費城舉行的世界家庭大會。這次大會的主題是:愛是我們的使命—家庭充滿活力。教宗方濟各沿襲源自天主子耶穌基督給聖教會的教導,以慈愛柔和的語言教導人們聖化個人生活,以主耶穌作為家庭的中心,為整個社會善盡責任。教宗方濟各以普通貧窮的方式將天主超越富饒的愛和生命帶給飢渴的人們。 10月4日的主日剛好是聖教會慶祝方濟各•亞西西的節日。出身富有家庭的方濟各蒙天主召叫而意識到,外在富有隻能給生活帶來方便,卻無法滿足人飢渴的心以及實踐愛德的渴望,只有尋找天主,跟隨主耶穌生活,才是人生的富裕。方濟各•亞西西和他的跟隨者找到了人生的最大喜樂和平安:在天主內成為富有的,在社會上照顧貧窮的。教宗方濟各將五傷方濟各的精神在我們的時代再次發揚光大。方濟各的精神就是以天主為生活的中心,愛身邊的每一個人。方濟各的精神也是我們每個人,每個家庭遇到困難時選擇回歸主耶穌,重新獲得力量和活力的啟迪。現代社會充滿著各種各樣的書籍與知識,以及博學之士和社會名人的教導,然而,只有通過聖人,我們才能聽到來自天主的智慧,得到解決生活和家庭問題的良藥。

3、聖化家庭

主耶穌歡迎並祝福孩子們,就是邀請我們保持赤子童心,信靠天主,聖化家庭:“誰若不像小孩子一樣接受天主的國,決不能進去”。聖化家庭首先從每天的家庭祈禱開始。家庭祈禱就是對天主打開家門,迎接天主的祝福,就是在每天的生活中尋求天主的旨意,尋求走在天主的道路上。在祈禱中,我們將整個家庭,以及生活中所遇到的每個事件都交給天主,請天主引導我們,幫助我們。希望每個家庭都有家庭祈禱,都有和整個家庭一起到聖堂參與彌撒聖祭的好習慣。有了這個祈禱的好習慣,有了在艱難中轉向主耶穌尋求幫助的習慣,我們的孩子們就是在以後可能出現的人生艱難中也會知道信靠天主,看到希望,對生活充滿信心。有了家庭祈禱,每個家人都會在每天的生活中信靠天主;有了家庭祈禱,就是以後孩子們走到天涯海角,父母也不用擔心,因為他們常和天主同行。

聖化家庭的第二步是彼此祝福。夫妻之間要每天彼此祝福,以天主的祝福祝福自己的家庭。同時,父母也要每天祝福自己的孩子們,在每天孩子離家去上學時,在每次孩子要遠行時,在孩子們遇到困難時。天主把每個孩子作為祝福賜給了父母,父母也要以來自天主的祝福祝福你們的孩子們。在彼此祝福中,在祝福孩子中,我們都成為天主賜給周圍人的祝福。

聖化家庭的第三步是參與堂區和社會的各種愛心活動。我們不只是屬於血脈的家庭,我們更屬於聖教會的家庭,屬於天主聖三的大家庭,所以,我們也要學習分享教會家庭和天主家庭的智慧和喜樂,承擔我們的責任,並且要在實踐愛德中在主的喜樂中不斷成長。在實踐愛心服務中我們發現天主的臨在,我們遇到高貴的靈魂,我們認出每個人,無論她/他是誰,都是主耶穌所寶貝的,都是我們的兄弟姐們,而我們自己和家庭也被日漸聖化了。

所有人的問題和家庭婚姻的問題都是因為我們的信仰出問題,都是因為我們的祈禱生活出問題了。只要我們選擇轉向主耶穌—天地的主宰,以天主為家庭生活的中心,我們所有的問題就會找到良方。在每天的祈禱中,在彼此祝福中,在參與各種愛心服務中,我們的家庭不僅會遠離各種危機,更會日漸被聖化,充滿活力和精神。家庭的聖化也會日漸改變整個世界的精神和麵貌。