Project Description

06/15/2014
通過降生成人的天主子耶穌基督的啟示,基督徒相信的是一個三位一體的天主,聖父、聖子和聖神。只有一個天主,祂是眾人的泉源和皈依,也是眾人之父。基督徒明白的天主是一位與人同在,愛人並邀請人分享聖三神奧生命的神。
1. 基督徒認識的天主
相信什麼樣的天主,你就會成為什麼樣的人,你也會以什麼樣的態度對待人和萬物!人和萬物源於同一的天主。不同的人,由於歷史、環境等原因對天主有不同的認識。在人類歷史上,天主在不同的民族和人群中召叫先知和大德大賢啟迪人們實踐正義,回歸正道,追求永生。在中華文化中,天主啟示人們追求至善,以完成天命。正如希伯來人書所說:“天主在古時,曾經多次以多種方式,藉著先知對我們的祖先說過話。但在這末期內,他藉著自己的兒子對我們說了話。”基督徒通過降生成人的天主子耶穌基督了解天主以及天主對人的愛。基督徒所理解的天主不是來自我們人的想像,或者一位聰明人的高見,而是來自降生成人的天主子的啟示。
通過耶穌基督的啟示,我們基督徒了解天主是三位一體的天主,聖父、聖子和聖神。三位一體的天主是一個在共融中從父到父的愛的團體:子在聖神內發於父,且在聖神內回歸父。父、子和聖神愛的共融外延到受造物,就是降生成人的天主子耶穌基督所啟示的聖三的愛。在聖神降臨後,人和天主聖三有了完滿的關係,這種通過耶穌基督的啟示所有的天人之間降生的關係是一種我們人可以理解的、可以經驗的、可以參與的關係:無限進入有限,有限參與無限,無限和有限的參與使得時間分享了永恆。所以,基督徒信仰的天主不只是超越我們人的,而且是和我們在日常生活中互相屬於的,水乳交融的。跟隨耶穌基督,在聖神內,我們基督徒生活一種從父到父的聖三型的生活。聖三型的生活就是我們和天主一起在天主內,在我們的日常生活中生活天主聖三的生命,善盡我們每天的責任。
2.泛神論(Pantheism)和屬神論的不同(Panenthism)
基督徒所認識的天主是令人驚喜的,同時,也使有些人擔心天主和人沒有一個明顯的區別。當我們說到“天主和我們在一起,在我們內”時,當我們說到“我生活已不是我,而是基督在我內生活”時,人可以宣稱自己是神嗎?有些人所信奉的宗教宣稱世界上有成千上萬的神,每個物體,每個地方都有自己的神,諸如山神、水神、土地神、灶神、樹神等等。當然,我們知道我們人不是天主。其實這裡我們遇到一個歷史上關於天主的本性和天主與人的關係的爭論。
在這裡我們需要提到兩個特別的詞語“泛神論(Pantheism)”和“屬神論(Panenthism)” 的不同。這兩個詞語會幫助我們認識天主,以及天主和人的關係。泛神論(Pantheism)認為大自然就是神,萬物就是神,世上有成千上萬的神,甚至人也是神。這種觀點當然不是基督徒從主耶穌的啟示中認識的神,以及天主和人的關係。屬神論(Panenthism)認為人和萬物都屬於神,因為都源於神、在神內,和神有密切的關係,而且將來的皈依也是神,所以,人和萬物都是神聖的,值得尊敬的。泛神論(Pantheism)者沒有認識真神,反而將受造物作為神,甚至將人作為神。泛神論(Pantheism)者的觀點就是無神論(Atheism)者所說的“人創造出來神”。屬神論(Panenthism)者通過自然或者超越的啟示了解萬有根源的天主,以及天主和每個人,每個受造物的關係,所以,他們知道每個存有都是源於天主,在天主內,且是神聖的。
基督徒可以稱為“屬神論(Panenthism)者”,因為通過降生成人的天主子耶穌基督的啟示我們知道,每個人,每個物都源於天主,我們應該尊敬每個人和每個物,無論他們有怎麼樣的背景以及生活方式。耶穌基督以將自己與每個人等同的方式邀請我們基督徒以愛他的方式愛每個人,“我實在告訴你們:凡你們對我最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。”基督徒不怕宣認超越我們的天主,也不怕宣認與我們同在使我們成聖的天主,因為基督徒的天主就是“子在聖神內從父到父的生活”,基督徒,其實每個人,每個受造物也被邀請參與聖三的生活,源於父,跟隨主耶穌,在聖神內歸於父。因著和天主聖三的關係,我們基督徒在地如同在天上。
3. 天堂始於地上
天堂始於地上是一種降生的生活方式,天主子耶穌基督降生成人為了寬恕人,邀請人回歸永恆的天堂。作為人,我們知道這個世界上不是我們的皈依,不是天堂。作為基督徒,我們知道,在耶穌基督內,通過教會內的聖事,我們可以奧秘地、實在地在我們的生活中經驗到天主和天堂。天主堂不是一個地方,三位一體的天主是我們的天堂。通過降生的方式,天主選擇和我們一起生活—雖然我們還是罪人,為了召叫我們,引導我們進入天主聖三的生活。這就是天主愛我們的方式。
新教宗方濟各的新的牧靈方法贏得了許多教會內外人士的掌聲,同時也引起一些人的批評。教宗的牧靈方法是:他首先沒有選擇批評一些“公開的罪人”,而是選擇向他們展現天主的仁慈與愛。教宗方濟各的牧靈方法其實就是“降生的牧靈方法”:向所有人伸出慈愛的手臂,首先選擇和他們在一起,然後,和大眾一起在主耶穌內通過聖神回歸天父。這也是慈父愛子女的方法。
基督徒的天主是三位一體的天主,聖父、聖子和聖神。通過降生成人的天主子耶穌基督,我們進入了一個確實的和天主聖三的關係中,同時分享了天主聖三的生命。在耶穌基督內通過聖神我們在現世生活聖三型的生活。這種聖三型的生活不僅是我們的生活方式,也是我們的福傳方式。在天主聖三內,基督徒的生活在地如同在天堂,在善盡責任中邁向永恆。
今天是天主聖三節,今天,我們也慶祝父親節。父親的泉源和模範是天主聖三。一位父親就是天主給予孩子們的愛。每一位男孩子都蒙召成為父親。父親從天主聖三那裡學習如何愛自己的孩子們。當我們感謝自己的父親時,我們更要感謝給與我們無數恩愛的天父。
祝每一位父親節日快樂!祝天主聖三,聖父、聖子和聖神,節日快樂!
願光榮歸於父,及子及聖神,起初如何,今日依然,知道永遠。阿門!