Project Description

03/22/2015

1、 愛的選擇
復活拉匝祿是一個愛的選擇。當主耶穌聽到他所愛的拉匝祿病危時,也是他生命中面臨艱難決定的時期。從宗教方面而言,他稱天主為父,也就是使自己與天主同等,宣稱耶穌自己就是天主,這令許多人猶太人的領袖,特別是聖經學者和法利賽人非常憤怒,要用石頭砸死他﹔從政治方面來說,許多人前來聽他講道,看他治病驅魔,這種凝聚群眾的行動讓當權者不安,嫉妒。在這個時候,如果他去治好病危的拉匝祿,勢必造成更大的群眾轟動,給自己帶領更大的危險。
在這個艱難的時刻,耶穌又回到“約旦河對岸,若翰先前施洗的地方”。因為在這裡,耶穌選擇接受若翰的洗禮,並開始自己成行天父旨意的使命。在艱難時期回到這裡,也是再次堅定自己的使命,做出正確的選擇。主耶穌是真正的人,有人的一切有限,隻是沒有罪,他也是我們人在各種生活境遇中做出正確決定的榜樣。耶穌選擇繼續去愛人,繼續去宣揚天父對每個人的愛,即使有生命危險。愛不僅是一個選擇,更是一個責任。愛使人無所畏懼。主耶穌常常告訴所有跟隨他的人“不要怕!”正如聖若望說的,在愛內沒有懼怕。主耶穌的選擇,就是愛的選擇。
四旬期也提醒我們在任何艱難中,再次回到祈禱生活,回到聖堂裡的教會團體,回到天主身邊,祈求天主的光照,然后,做出負責任的決定。

2、 耶穌哭了
“耶穌流淚了”(若11:35)。這應該是聖經中最短的一節,然而,卻是最富有意義的一節,它表達了天主對人最深的愛情。男兒有淚不輕彈,隻因未到傷心時。我已經有好幾年沒有流淚過,然而,我父母去世的消息使我痛哭流淚,體驗到“割愛”的含義。
主耶穌的流淚,一方面是因為罪對人的腐蝕而難過。因為罪,死亡來到了世上。正如聖保祿告訴我們的:死亡是罪的結果。主耶穌因為人遭受罪過和死亡的奴役而哭泣﹔另一方面,主耶穌對自己所愛的人的死亡而難過,這是一種“割愛”,也是有情人的自然流露﹔第三個原因,主耶穌因為人對天主愛的召喚而冷漠而流淚。人對神的了解在不同的宗教有不同的言說,然而,沒有一個宗教像基督宗教所了解的這樣深,這樣獨特:造生天地萬物的神是我們的救主,同時,也是一位因為人的遭遇而哭泣流淚的神,一位為了救人,為了顯示自己對人的愛而降生成人,不回避痛哭和死亡的神。我們了解的天主不是人想像出來的,也不是邏輯推理的結果,而是降生成人的天主耶穌基督,以生活的方式啟示我們的。
耶穌為了您和我的罪而哭泣﹔耶穌為了我們的冷漠而難過﹔耶穌為了我們的遭遇而流淚。因為,我們都是主耶穌所愛的人。耶穌流淚,我們也要學會流淚,為了我們所愛的人,為了世界上所有遭遇不幸的人,為了我們自己所犯的罪過和整個世界的罪過。

3、 我就是復活
耶穌告訴失去弟弟的瑪爾大說:“我就是復活,我就是生命﹔信從我的,即使死了,仍要活著。”復活死人,從我們人來看,是最大的奇跡。因為我們現代人能上天,能入地,能了解星球的運作,能洞悉人體的結構,能運用原子的能量……然而,我們人在死亡面前卻無能為力!
復活是人生最大的渴望,復活節也是我們基督徒最大的節日,然而,復活卻不是我們人最后的希望,我們人最后的,最深的渴望是“和天主生活在一起,分享天主的生命”。復活節也不是我們基督徒生命的高峰,而是新生命和新使命的開始。長生不老不是復活的意義,復活的意義是“在天主內獲得我們充滿活力的新生命”。我們基督徒所追求的是永生,正如我們每個主日的信經所宣告的:我信肉身的復活,及來世的生命。
主耶穌復活拉匝祿是愛人的表現,是他戰勝死亡的一個標記,同時,也啟示我們,天主是生命的主宰。我們人不是生命的主宰(生命樹)。如果我們要強做自己和他人生命的主宰,我們將會給自己和他人帶來更大的麻煩和痛苦﹔我們基督徒也不是教會的締造者和改造者,我們是蒙天主召選,在聖教會內分享天主的生命,尋求天主的旨意,成行我們的責任的天主的孩子。
四旬期第五主日可以說是四旬期最后的一個主日,接下來我們就要進入聖周了。這最后一個主日也是我們以愛為標准,再次省察自己的生活和生命的時刻,同時,也是我們堅定信仰,繼續做好基督徒,做天主的好孩子的時期。希望我們都能找機會,在復活節前辦告解,清理自己的靈魂。求天主引導我們對己,珍惜主愛,對人,慈悲憐憫,在生活的每個境遇中選擇去愛,做出正確的決定。