Project Description

06/01/2014
升天是主耶穌在時間內和世界上完成了祂的使命。升天也是主耶穌回到天父身邊,並為我們每個人準備地方。升天並不是主耶穌離開了我們,他說不會留下我們做孤兒,而是以聖事性的方式,以奧秘的方式繼續臨在我們中間: “看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。”從主耶穌的升天我們可以回顧祂的整個人生旅程。耶穌基督的人生旅程就是“從降生到升天”為完成天父交給祂在世界上的使命。
天主選擇成為祂的受造物中一員為了拯救我們。我們每個人,每個物都來自天主,天主更給了我們自由抉擇的權利。自由是最好的禮物,自由也是最危險的禮物。天主沒有創造我們像機器一樣,如果我們善用自由,我們就生活在跟隨天主的路上;如果我們濫用自由,我們就生活在以自己為中心的犯罪的路上。當人濫用自由後,罪惡的污染開始進入了我們自己的生命,進入了我們的家庭,也進入了整個世界。主耶穌選擇成為人就是為了給我們顯示天父對人類的愛,以及我們人應該走的路。從主耶穌的聖誕,到他的受難,以及復活,耶穌基督為我們樹立了為人之道:在每一個境遇中選擇尋求天父的旨意,選擇去愛我們周圍的人,以及每一個受造物。主耶穌沒有用祂的權力去戰勝罪惡,反而以愛擁抱每一位犯罪的人。他選擇經過死亡,為了給我們彰顯生命。耶穌基督的複活是所有受苦受難者的答案。當主耶穌完成了在世上的使命後,他升天回到天父的右邊。 “從降生到升天”是主耶穌在世上的旅程,這個旅程也是我們的為人之道。

我們自己的生命旅程

基督徒的生命旅程就是跟隨主耶穌參與他的降生行動,並在每天的生活中聖化自己。我們的生命旅程也是參與主耶穌的生命,“從降生到聖化”。基督徒是耶穌基督的跟隨者。我們在主耶穌的降生行動內生活主耶穌的生命。降生的生命就是在每個環境中學習尋求天父的旨意,做天父的工作。通過聖洗聖事,我們開始了主耶穌的生命和使命。聖化就是在每天的生活中在主耶穌內選擇去愛,善盡責任。
耶穌基督的升天是基督徒生活的開始。主耶穌派遣他的門徒們說:“天上地下的一切權柄都交給了我, 所以,你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。”門徒們的使命也是主耶穌的使命。在升天的時刻,主耶穌給予門徒們權力去“使萬民成為門徒”。
門徒們的使命包含兩個層面。首先,門徒的使命是在主耶穌內聖化自己。聖化的過程是奧秘的,也是實際可見的:奧秘是因為只有天主才能聖化我們,我們不可能靠自己的能力和勞作而被聖化;實際可見的是因為我們也通過自己每天的祈禱,每天的工作,特別是參與聖事的慶祝在天主內被聖化。在天之內我們善用自由而盡責任就是我們聖化的過程。
其次,我們基督徒的使命也是傳揚福音,使萬民成為門徒。實際上我們基督徒的整個生命的目的就是福傳,就是使萬民成為門徒。使萬民成為門徒就是幫助我們周圍的人跟隨主耶穌,加入聖教會,走在回歸天父的路上。聖教會救主主耶穌的奧體。
我們基督徒的人生旅程就是跟隨主耶穌,在主耶穌內通過降生的愛的行動聖化我們自己,聖化我們周圍的人,聖化整個世界。

天堂是什麼樣的?

習慣上,我們會說主耶穌的升天就是回到天堂去了。那麼,天堂是什麼樣的呢?許多時候我們只重視天堂是一個充滿幸福,喜樂和平安的地方,然而,我們卻忘記了,位格(person),天主,人才是最重要的。如果一個孩子,沒有父親和母親,即使他有一個大房子,他不會有家的感覺。家是和父母在一起;家是和愛人在一起。同樣的,關於天堂,我們前任教宗本篤十六世教導我們:“天堂是一個位格,耶穌基督是我們的天堂。”

今天,我們慶祝主耶穌完成了他的從降生到升天的人生旅程。作為主耶穌的跟隨者,我們還在我們的人生旅程中,從降生到聖化。主耶穌派遣祂的門徒們去使萬民成為門徒。使萬民成為門徒是我們的使命,是我們基督徒的生命,也是我們聖化的過程。當完成在世上的使命後,明天,我們就會在天堂和主耶穌相遇,那裡是我們永遠的家。