Project Description

05/17/2015

1. 從降生到升天
升天是降生成人的天主子主耶穌基督完成了救恩工程的時刻。當我們在慶祝主耶穌的升天時,我們首先需要記得他的降生的奧跡。通過降生,天主第二位聖子進入了人類,成為人子,並以人的方式來生活。聖誕節是慶祝天主救贖更新整個受造物的新開始。通過成為人類的一員,降生成人的天主子耶穌基督進入了整個受造界,就如在創世之初,天主和人生活在一起一樣。當亞當和厄娃犯了罪后,他們從天主面前躲藏了起來。罪使人與天主隔離開來,天堂的門也關上了。通過降生成人的奧跡,天主再次以人的方式成為人,和我們生活在一起,為了帶領我們重回父家。通過宣講天國,通過召選門徒們,通過祂的死亡與復活,耶穌基督更新了整個世界。
耶穌基督的升天是天主對整個受造界施行救恩的完成。耶穌基督用的言行已經賜給了我們天主的愛,並為我們樹立了生活天主旨意的模范。在完成了現世使命后,主耶穌基督再次為我們開啟了天門,並為我們每個人准備一個永恆的家。通過寬恕與慈愛,主耶穌基督帶領整個人類和受造物回歸天父。升天是主耶穌回歸天父﹔升天也是每一位基督徒開始生活天主的新生命,完成主耶穌賜給的傳福音使命的開始。
從降生到升天,是天主再次給予整個受造界救恩的圓滿過程。對於我們每個人和每個受造物而言,我們的生命存在也是分享了主耶穌的降生,跟隨祂走在升天的道路上。
2. 人性被帶入神性
升天是主耶穌帶領我們的人性進入天主的神性的時刻。先教宗本篤十六世為我們解釋主耶穌基督升天的意義說:基督的升天表達了在基督內我們的人性以新的方式進入了天主的內在生活中。通過降生,天主進入了我們人性﹔通過升天,耶穌基督將我們的人性再次帶入到天主的神性內。在耶穌基督內的天主性和人性通過升天進入到天主生命中,這是每個人和整個受造物新救恩的圓滿和模范。通過耶穌基督的升天,教宗說,“人在天主內找到了一個永遠的安樂之家。”
升天也是整個受造界在耶穌基督被更新的時刻。耶穌基督的升天讓我們看到了人生將來的終點歸宿。作為基督徒,我們知道天堂是我們的家,我們在天堂有一個地方。因著被主耶穌的救贖和聖化,我們也接受了傳耶穌基督福音的使命。在主耶穌內我們知道自己是誰,我們應該做做什麼﹔通過耶穌基督的升天,我們所有跟隨祂的人也知道將來我們會去同一的天堂。在耶穌基督內,我們的人性進入了天主性,我們的生命就是邁向天堂的旅程。
3. 進入天堂
傳統上我們認為耶穌基督的升天就是回到天堂去了。然而,天堂在哪裡呢?許多人都在努力尋找天堂,有些所謂的天文學家,宇宙飛行員,科學家以外行的觀點聲稱他們沒有在天上找到天堂的存在。由於我們人習慣了空間和環境的思維,所以,總以自己的經驗或者歷史知識想象超越物體的存在。我們有時也以為降生就是主耶穌“離開了天堂”,升天就是主耶穌“重回天堂”。這種以人的經驗所理解的信仰奧跡常常會出現偏差。
升天是降生成人的天主子帶著我們的人性進入到天主聖三的生命中。天堂不是一個地方,而是天主自己﹔天主就是我們的天堂。升天堂就是進入天主的奧秘生命中,分享天主聖父、聖子和聖神的生命。教宗本篤十六世提醒我們:耶穌基督就是我們所稱的“天堂”。在耶穌基督內,我們進入到天主內,進入到父、子和聖神內。
對於我們人而言,升天堂也不是找到一個“最好的地方,而擁有降生成人的天主子耶穌基督的生命。“天國”和“天堂”都是指天主自己。在耶穌基督內,我們和天主相遇,跟隨主耶穌,我們生活天主的生命。天主就是我們的天堂。同樣的,對於我們人而言,最重要的不是地方和物質的擁有,而是人。通過愛人—耶穌基督的兄弟姐妹,我們與主耶穌相遇。
通過升天節的慶祝,我們基督徒明白天主從降生到升天對整個人類的新救贖已經完成。升天的耶穌基督已經在天堂上,在天主內,為我們每個人准備了一個地方。今天,作為基督徒,我們慶祝天主子耶穌基督的光榮升天﹔將來,當我們完成了主耶穌交給我們福傳的使命后,我們也要分享主耶穌的升天,並獲享天堂永遠的喜樂。

升天,使命的圓滿
https://blog.sina.com.cn/s/blog_6157ddb90101ub67.html
1、耶穌基督的生命旅程
升天是主耶穌在時間內和世界上完成了祂的使命。升天也是主耶穌回到天父身邊,並為我們每個人准備地方。升天並不是主耶穌離開了我們,他說不會留下我們做孤兒,而是以聖事性的方式,以奧秘的方式繼續臨在我們中間:“看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。”從主耶穌的升天我們可以回顧祂的整個人生旅程。耶穌基督的人生旅程就是“從降生到升天”為完成天父交給祂在世界上的使命。
天主選擇成為祂的受造物中一員為了拯救我們。我們每個人,每個物都來自天主,天主更給了我們自由抉擇的權利。自由是最好的禮物,自由也是最危險的禮物。天主沒有將我們創造成像機器一樣,如果我們善用自由,我們就生活在跟隨天主的路上﹔如果我們濫用自由,我們就生活在以自己為中心的犯罪的路上。當人濫用自由后,罪惡的污染開始進入了我們自己的生命,進入了我們的家庭,也進入了整個世界。主耶穌選擇成為人就是為了給我們顯示天父對人類的愛,以及我們人應該走的路。從主耶穌的聖誕,到他的受難,以及復活,耶穌基督為我們樹立了為人之道:在每一個境遇中選擇尋求天父的旨意,選擇去愛我們周圍的人,以及每一個受造物。主耶穌沒有用祂的權力去戰勝罪惡,反而以愛擁抱每一位犯罪的人。他選擇經過死亡,為了給我們彰顯生命。耶穌基督的復活是所有受苦受難者的答案﹔耶穌基督的升天是整個受造物的皈依。當主耶穌完成了在世上的使命后,他升天回到天父的右邊。“從降生到升天”是主耶穌在世上的旅程,這個旅程也是我們的為人之道。
2、我們自己的生命旅程
基督徒的生命旅程就是跟隨主耶穌參與他的降生行動,並在每天的生活中聖化自己。我們的生命旅程也是參與主耶穌的生命,“從降生到聖化”。基督徒是耶穌基督的跟隨者。我們在主耶穌的降生行動內生活主耶穌的生命。降生的生命就是在每個環境中學習尋求天父的旨意,做天父的工作。通過聖洗聖事,我們開始了主耶穌的生命和使命。聖化就是在每天的生活中在主耶穌內選擇去愛,善盡責任。
耶穌基督的升天是基督徒生活的開始。主耶穌派遣他的門徒們說:“天上地下的一切權柄都交給了我,所以,你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。”門徒們的使命也是主耶穌的使命。在升天的時刻,主耶穌給予門徒們權力去 “使萬民成為門徒”。
門徒們的使命包含兩個層面。首先,門徒的使命是在主耶穌內聖化自己。聖化的過程是奧秘的,也是實際可見的:奧秘是因為隻有天主才能聖化我們,我們不可能靠自己的能力和勞作而被聖化﹔實際可見的是因為我們也通過自己每天的祈禱,每天的工作,特別是參與聖事的慶祝在天主內被聖化。在天之內我們善用自由而盡責任就是我們聖化的過程。
其次,我們基督徒的使命也是傳揚福音,使萬民成為門徒。實際上我們基督徒的整個生命的目的就是福傳,就是使萬民成為門徒。使萬民成為門徒就是幫助我們周圍的人跟隨主耶穌,加入聖教會,走在回歸天父的路上。聖教會就是主耶穌的奧體。
我們基督徒的人生旅程就是跟隨主耶穌,在主耶穌內通過降生的愛的行動聖化我們自己,聖化我們周圍的人,聖化整個世界。
3、天堂是什麼樣的?
習慣上,我們會說主耶穌的升天就是回到天堂去了。那麼,天堂是什麼樣的呢?許多時候我們隻重視天堂是一個充滿幸福,喜樂和平安的地方,然而,我們卻忘記了,位格(person),天主,人才是最重要的。如果一個孩子,沒有父親和母親,即使他有一個大房子,他不會有家的感覺。家是和父母在一起﹔家是和愛人在一起。同樣的,關於天堂,我們前任教宗本篤十六世教導我們:“天堂是一個位格,耶穌基督是我們的天堂。”
今天,我們慶祝主耶穌完成了他的從降生到升天的人生旅程。作為主耶穌的跟隨者,我們還在我們的人生旅程中,從降生到聖化。主耶穌派遣祂的門徒們去使萬民成為門徒。使萬民成為門徒是我們的使命,是我們基督徒的生命,也是我們聖化的過程。當完成在世上的使命后,明天,我們就會在天堂和主耶穌相遇,那裡是我們永遠的家。

耶穌升天,遣使宗徒
https://blog.sina.com.cn/s/blog_6157ddb901014ja7.html
1、耶穌基督的完滿旅程
耶穌基督,從誕生到復活升天,完成了他愛的使命。耶穌基督是天主第二位降生成人。要了解主耶穌的使命,我們首先得了解天主聖三的生命。天主聖三是我們基督徒信仰的中心,也是所有受造物的泉源。聖三的生命就是愛的流溢與皈依。聖父的愛完全流溢向聖子,又通過聖神回歸到父。這是一個開放的,動態的,有活力的愛的旅程。這個無限的愛通過聖子降生成人,又流向有限的時間和歷史,邀請人分享並參與這個愛的旅程。天主聖神協助人在參與耶穌基督的生命和使命中,回歸天父。聖三的生命不僅惠及人,也延伸到每個受造物,聖體聖事就是這個聖三的愛的圓滿標記。從聖三的角度,我們比較容易了解主耶穌的降生,受苦,死亡,復活和升天的意義。這是一個天主深愛人類,愛每個受造物的選擇。天主是愛。主耶穌不僅要救人出離罪惡,更邀請人參與他的生命和使命,在聖神內帶領人回歸天父。在參與耶穌基督的使命中,人從罪惡的奴隸成為天主的兒女,從有限進入無限。耶穌基督的升天,完成了他的使命。
升天就是主耶穌將自己的使命交給宗徒們,也是宗徒們新生命的起點。耶穌向宗徒們說:“你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音,信而受洗的必要得救﹔但不信的必被判罪。”這個福音是向每個人和每個受造物的,天主的愛惠及一切受造物。宗徒們,每一位基督徒的使命就是做耶穌基督愛的見証人。宣傳福音不是宣講一個消息,一個計劃,而是傳報降生成人的天主,是見証一個事實,是一個被天主所愛的人生命的流溢。這是宗徒們的新生命,也是他們的新使命。有了基督徒的新生命,我們才能完成耶穌基督交給的使命。信主的人獲得了救恩,但不信的人,為什麼會被判罪呢?災區接受救援的人,就得救了﹔而拒絕救援的人,就是在遭受煎熬。所以,若望宗徒說:“那不信的已受了審判,因為他沒有信從天主獨生子的名字。”罪就是生活在拒絕天主愛的境遇中。
2、對信仰的不斷加深
宗徒們對主耶穌的了解也是日漸加深的。宗徒大事錄上有一個非常奇怪的問題。已經跟隨了主耶穌三年之久,並經歷了耶穌基督震撼性的死亡和復活的宗徒們,竟然還問說:“主,是此時要給以色列復興國家嗎?”他們對主耶穌的理解深受自己傳統文化和現實生活的影響。他們希望耶穌,這位默西亞的使命就是復興達味王國,趕走侵略者,建立新的國度。然而,主耶穌卻再次引導他們准備接受聖神的德能,到世界各地去做天主愛的見証人。宗徒們竟然不了解自己所跟隨的是天地萬物的創造者,不明白自己擔當著偉大的使命。然而,他們選擇接受這個使命,並積極去完成。
同樣的,我們每個人,特別在我們剛接受信仰之初,對天主的理解也是深受中國文化和自己處境的影響。我們每個人都有一個在信仰中成長的過程。然而,最重要的不是依靠自己對天主的理解,而是在教會團體中和主耶穌在一起。我們個人對信仰的理解和實踐可能會有偏差,但是,在教會內,隨從教會的訓導,我們就會走在正道上。
3、相稱的基督徒生活
基督徒的生活就是繼續耶穌基督的使命,蒙受天主的恩寵,分擔不同的責任。耶穌基督的復活升天是我們基督徒使命的開始。每個人都蒙天主召叫參與耶穌基督愛的使命。我們都獲得天主同樣的恩寵,但是,每個人卻有不同的責任。聖保祿提醒我們,天主“賜予這些人做宗徒,那些人做先知,有的做傳福音者,有的作司牧和教師,為成全聖徒,使之各盡其職﹔為建樹基督的身體,直到我們眾人都達到對於天主子,有一致的信仰和認識,成為成年人,達到基督圓滿年齡的程度。”基督徒的生活就是善盡自己的責任。
現代文化潮流中,許多人在追求平等的同時,卻忽視了自己的責任,甚至放棄自己的責任,爭搶做別人,而忘記了自己的珍貴和使命。孔子提醒人:“不在其位,不謀其政。”我們隻有在善盡自己的責任中,才能發現生命的喜樂和價值,才是完成耶穌基督交給我們的責任。
基督徒的人生視野和價值不是流行的文化,而是天主聖三。聖保祿提醒我們,我們屬於同一的耶穌基督的身體和聖神,我們 “隻有一個天主和眾人之父,他超越眾人,貫通眾人,且在眾人之內。”
主耶穌的生命是我們的根源和模范,他生命的旅程也是我們人生的道路。耶穌基督的升天是為我們准備地方,將來,在我們完成現世的使命后,我們也要跟隨主耶穌,在聖神內,回歸天父。