Project Description

09/13/2015

1、 你們說我是誰?
今天的福音(谷8:27-35),主耶穌和他的門徒們來到凱撒勒雅斐理伯,一個主耶穌福傳使命的轉折點,也是門徒們跟隨主耶穌的十字路口。從這裡開始,主耶穌要邁向充滿挑戰,充滿艱難痛苦和死亡的耶路撒冷,準備背負自己的十字架;從這裡開始,門徒們對主耶穌有了一個新的認識。
在這個人生的轉折點,主耶穌問了門徒們兩個人生非常重要的問題:“人們說我是誰?”和“你們說我是誰?”主耶穌知道門徒們都會在很大程度上受到周圍人,家人朋友,特別是所謂社會主旋律的影響,所以,問他們:“人們說我是誰?”其實,耶穌基督不在乎其他人如何認識自己,談論自己,因為那隻是外人站在遠處做的評論而已,他在乎跟隨自己的人,特別是自己的門徒們有沒有認出自己,所以,他問道:“你們說我是誰?”伯多祿代表宗徒們回答說:“您是默西亞。”耶穌基督就是天主預許猶太人的那位大先知,受傅者。
今天,主耶穌也問我們在座的每一位基督徒這兩個問題:“人們說我是誰?”和“你們說我是誰?”其他人對於主耶穌的認識不僅包括沒有信仰的人的外在觀察,社會大眾媒體輿論的描述,也包括一些神學家、我們的父母親友、神父修女,以及每一位幫助我們認識信仰,在信仰上成長的人。這些人能從不同的角度幫助我們了解“耶穌是誰?”然而,主耶穌所在意的不是我們從別人的角度和生活經驗去認識他,而是,從您—耶穌基督的今天的門徒的角度去認識他,跟隨他。主耶穌現在就問您:“你們說我是誰?”主耶穌渴望也在意您有自己的答案。您的答案就是伯多祿給主耶穌的答案,也是聖教會內所有基督徒每主日宣告的信仰:您是默西亞,永生天主之子!
主耶穌所問的這兩個問題也可以幫助我們自己在人生的轉折點再次認識自己,認識他人和整個世界。在每一個人生的十字路口,我們可以問:“人們說我(我的朋友,世界)是誰?”當然,我們一定會收集到許多不同的觀點。然而,這些外在的,站在遠處的評論其實一點都不重要。我們要重視第二個問題:“天主說我(朋友,世界)是誰?”我們自己也不評判自己,我們只聽從主耶穌對我們的評論。天父給我們每個人的答案是:“你是我的愛子,我因你而喜悅。”(谷1:11)
有了對我們所信仰的天主子耶穌基督的正確認識,有了因為天主在聖洗聖事中祝聖我們為“愛子愛女”的認識,我們在人生的每一個十字路口都能選擇轉向天主子耶穌基督,做出比較正確的選擇。
2、做天主的事
認識耶穌的目的是為了跟隨他而開始新的人生。基督徒的信仰從來就不只是一個知識,而是和天主子耶穌基督有親密關係中的新生命。然而,“認識天主”和“跟隨天主”之間總是有一定的張力。伯多祿雖然知道耶穌就是以色列人民所期待的來自天主的默西亞,就是他們所等待的來自天主的人,然而,因為他和大多數猶太人一樣有自己對默西亞的期盼和自己的“小算盤”,在主耶穌預言他要去耶路撒冷面對苦難,死亡後,伯多祿把主耶穌拉到一邊諫責他,就是批評主耶穌。伯多祿實在不願意他們所跟隨的主耶穌去受苦去死亡,他擔心自己和整個民族的希望又破滅。猶太人的信仰經驗就是他們的天主在歷史上帶領他們打敗其他民族,成為偉大優越的天主子民。然而,主耶穌卻責斥伯多祿說:“撒旦,推到我後面去!因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。”
我自己每天在做天主的事嗎?
我們每個人在認識跟隨主耶穌時都有自己的期盼,許多時候好像是“我自己選擇”相信天主,所以就期盼天主能“按照我的期望”行動。然而,正如伯多祿的錯誤行為一樣,我們常常會忘記:是我們跟隨天主子耶穌基督開始新的人生,不是耶穌基督要跟隨我們人。只有聆聽並跟隨耶穌基督,我們才能走在正確的人生道路上,我們才是做天主的事,我們的行為才有永生的價值。這種帶著期盼開始信仰的行為是人的自然渴望,然而,如果這種期盼只是從人自己的自私想法為皈依,就會成為跟隨耶穌基督的障礙。作為天主子耶穌基督的門徒,我們所期望的應該是超越自己的經驗和期盼,以及文化環境給我們人生藍圖,應該是懷有耶穌基督的心情,參與耶穌基督邀請我們去做的天主的事業。和主耶穌每天在一起善盡責任就是做天主的事業。
做天主的事業就是每天以接受到的天主的愛在我們的生活中選擇去愛,善盡責任。我們每個人的十字架就是在每一個人生的境遇中多選擇和主耶穌在一起,選擇善盡責任,選擇繼續去愛。人生的目的就是完成主耶穌給我們的愛的使命,追求永生。人生小的成功都要付出一定的努力,追求永生更要付出全部的心力。每天跟隨天主子耶穌基督,我們就知道我是誰,也會知道我應該做什麼,怎麼做。
讓我們自己在聖教會內,和所有聖人一起回答主耶穌:您就是默西亞,永生天主之子,我的救主天主。