Project Description

耶穌基督是普世的君王,也是我們每個人的君王。在主耶穌開始他的福傳使命時,天主聖父宣告說:“這是我的愛子。”在他自己的宣講中,耶穌基督自稱為“人子”。在十字架上,他被稱為“猶太人的君王。”耶穌基督是降生成人的天主,萬有的根源與終向,普世的君王,他帶領整個受造物回歸天父。

1. 耶穌基督是君王

從主耶穌生命的存有,他就是萬有之王,萬主之主。耶穌基督是萬有的君王並不是因為他做了什麼事而被立為王。耶穌是君王是因為他是天主,是萬有的基石。聖保祿宗徒告訴我們,“他是不可見的天主的肖像,是一切受造物的首生者,因為在天上和地上的一切,可見的與不可見的…都是在他內受造的:一切都是藉著他,並且是為了他而受造的。”耶穌基督是天主第二位聖子降生成人。

耶穌基督是萬有的君王,然而,這位君王卻沒有以權勢去行使他的王威,相反的,他卻以慈悲之心選擇去愛。從我們人的經驗知道,人世間的王可以做任何他喜歡的事,諸如,懲罰任何人,改變人的生活,侵占人的財物等。人間的王國是權勢統治一切。耶穌基督的王國卻是一個真理與生命,聖善與恩寵,正義,仁愛與和平的王國。

耶穌君王是一位選擇去愛每個人的明君。在他的福傳使命中,耶穌基督宣講天主愛每一個人,特別是那些在人看來不值得愛的人,社會邊緣的人,以及罪人。就是在十字架上,他也選擇為那些釘死他的人祈禱,寬恕他們。任何人,只要選擇轉向他,他都會像對那位被釘在十字架上祈求他的強盜一樣,說:“我實在告訴你,今天你就要與我一同在樂園裡。”天主的國是向每個人開放的,因為每個人都是源自天主,是天父所愛的孩子。

耶穌基督啟示的君王是一起滿懷慈心的父親。這位父親選擇以各種各樣的方式教育每個孩子關於生命的道理。這位父親選擇在每個十字路口等待離家出走的浪蕩子回家。這位父親選擇以愛和寬恕擁抱回家的孩子。君王耶穌基督是聖愛之王。

2. 耶穌是我的君王

耶穌基督是萬有的君王,然而,更重要的是我們要知道,耶穌基督也是我的君王。對於當時遇到耶穌基督宣講的人,他們可能會驚訝他的權威性的言論,他驅魔治病以及復活死人的威能。但是,對於耶穌基督的門徒們而言,對於這位強盜而言,耶穌基督卻是他們的君王,他們的救主。

在我們的時代,關於主耶穌的書籍可以說汗牛充棟,關於主耶穌的新見解也是層出不窮。但是,對於我們基督徒而言,我們必須問自己:對於我,耶穌基督是是誰?

只有您認出耶穌基督就是您的君王,只有您轉身跟隨他,您才會有希望,有救恩,有新生命。在禮儀年的尾聲,聖教會宣講:耶穌基督就是普世的君王,同時,您也要宣認:耶穌基督是我的君王。跟隨這位君王,在這位君王內,我們將會在現世有新生命,這是永生的生命。

3. 基督徒因信仰而生活

這個主日我們也慶祝信德年的結束。教會頒布信德年為慶祝50年前由教宗真福若望二十三世號召而召開的梵蒂岡第二屆大公會議(1962年10月11日),以及20年前,真福教宗若望保祿二世頒布的《天主教教理》(1992年10月11日)。聖經,梵二文件,天主教教理等是聖教會一脈相承信仰表達。聖教會切望在信德年中,基督徒能重新徹底皈依耶穌基督,並再次發現信仰,使教會成員在當今世界上成為主復活的見證人,並為尋找真理的人指出“信德之門”就是耶穌基督。信德年有先教宗本篤十六世開啟,由現教宗方濟各關閉,正好像徵了教會信仰源於耶穌基督,一脈相承,恩澤萬世的特色。

作為基督徒,我們宣認耶穌基督就是我們的信仰。耶穌基督用自己的生命為我們闡述了信仰生活的意義。耶穌基督不僅是我們的君王,他也是我們信仰和整個生活的中心。在聖教會內,我們接受了信仰。同樣的,我們也蒙召去將這源自主耶穌的信仰生命通傳給我們的孩子,家人,和整個世界。

基督徒就是跟隨基督君王,因信仰而完成使命的人。基督徒的新生命就是信德的生命。信仰就是一種生活方式。我們基督徒的信仰絕不是一種理念或者夢想,而是在降生成人的天主耶穌基督內的新生活。基督徒的信仰是一個天賜的禮物。在信仰中,我們在主耶穌內,和他一起在現世善盡我們的責任,並滿懷希望,邁向永恆的天家。

耶穌基督是普世的君王。耶穌基督也是愛我到底的君王。這位君王是我們的父親,他賜給我們生命,並以寬恕和仁愛擁抱我們每個人。在主耶穌內,我們獲得新的生命。跟隨耶穌基督,普世的君王,我自己,我們的家庭,我們的世界將找到新希望,新意義和新未來。去,向萬民傳揚福音罷!耶穌基督就是普世的君王。