Project Description

1、 积极准备传福音

从1月22日开始,强大的冷空气瞬间冰冷了整个中国,从哈尔滨,乌鲁木齐到成都,上海,再到广州,福州,一直南下到香港,海口。许多地方瞬间经历了多年不遇的寒冷。这场寒冷的到来也让今年“暖冬”的预报变得不可思议。许多时候变换不停的天气不是气象预报不准,而是提醒我们人:人不是大地和高天的主人;我们人和大地高天属于一个主。

在特别寒冷的冬天,希望大家都保护好自己,照顾好家人和朋友。照顾好我们的身体就是照顾天主圣神的宫殿。我们基督徒都明白,人不仅有肉身,更有灵魂。在世界上生活,肉身和灵魂是一体,而灵魂才是真我。所以,我们在照顾好自己的身体的同时,更要照顾好我们自己和家人,以及朋友们的灵魂。照顾好灵魂就是了解天父在主耶稣基督内通过圣神对我们的爱,并跟随主耶稣,享受主爱,善尽责任,回归父家。

今天的福音(路1:1-4;4:14-21)中圣师路加开宗明义,告诉每一个渴望天主,爱天主的人,虽然已经有不少人根据宗徒们,以及所有看到,经验到主耶稣基督的人而编辑了福音的内容传于他人,路加仍然愿意根据自己的听众,从起头仔细查访了一切,按次序清楚地写出来耶稣基督的福音。因着路加福音,我们比较多地了解主耶稣的福音,特别是天父对我们罪人的慈爱。路加圣师在他的时代整理并传扬了主耶稣基督的福音,同样的,今天,主耶稣也邀请我们每一位基督徒用我们身边的人能明白的语言和方式,传扬同一的福音。

寒冷的冬天,有些兄弟姐妹们需要我们伸出双手照顾他们度过难关,特别是即将来临的年关;然而,更多的兄弟姐妹们却需要我们照顾他们的灵魂,给他们传扬主耶稣基督的福音。希望我们也像圣师路加一样,仔细恭读福音,聆听圣教会的训导,按照人们容易明白的方式按次序清楚地准备,帮助每一位渴望天主,寻求天福的人认识天主子耶稣基督,接受喜乐的福音。

2、 圣化生活爱众人

基督徒所传扬的福音从来就不是一个新闻式或知识型的好消息,而是一个正在发生的生活的、实在的事实。因着接受耶稣基督的福音,也就是通过圣洗圣事,我们基督徒进入了一个新的生命和存在方式:基督徒的生命就是生活天主子耶稣基督的生命;基督徒的生活方式也是在耶稣基督的奥体内互相建树。在主耶稣内,我们每一位基督徒不再为自己生活,而是和每个人一起在主耶稣内,为了主耶稣而生活,正如圣保禄告诉我们:“我们众人……都因一个圣神受了洗,成为一个身体;又都为一个圣神所滋润”(格前12:12-30)。在人类属于一个“主耶稣的奥体”内了解我们自己和他人,我们就比较容易躲避伤害他人,选择去爱每个人,包括伤害过我们的人。既然我们每个人都属于一个“主耶稣的奥体”,那么,我们对任何人的伤害,都是伤害自己;我们对任何人的爱护,也是爱护自己。天父通过各种方式召叫自己的孩子回家;罪恶却通过不同的方式在鼓励我们“建立小帝国”,打压他人,企图太高自己!在主耶稣内我们才能圣化自己的生活;跟随主耶稣,我们才能爱护自己身边的每个人。

基督徒所传扬的福音就是被天主所圣化了的新生命,就是在主耶稣内爱每一个人的新生活。

3、 救主福音今天应验了

“上主的神临于我身上,因为他给我傅了油,派遣我向贫穷的人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年”。在宣读了这段先知书后,主耶稣宣布:“你们刚才听过的这段圣经,今天应验了”。耶稣基督所带来的福音不是一个知识,也不是新闻,而是他自己。天主子耶稣基督就是我们的福音。

同样的,我们每一位基督徒所宣讲的福音也不是一个历史故事,或者听来的消息,而是“我们看见了主”,是“福音在我的生命应验了”!然而,对于许多基督徒而言,最困难的却是经验到生活的天主,在今天的生活中遇到主耶稣基督!我们怎么样才能在每天的生活遇到生活的天主?有三个方法可以帮助我们“发现”每天和我们在一起的主耶稣基督。

首先,通过每天恭读圣经和圣教会的教导,我们聆听天主给我们的心灵发言;

其次,通过每天的祈祷和参与圣事,我们和天主交谈,融入天主神圣的奥迹内;

第三,通过反省我们的每天的生活,“醒悟”天主通过身边的人,通过发生的事件“给我们说话”。
在和生活的天主相遇后,我们就会喜乐地传扬生命的福音,就会像主耶稣一样在宣讲福音时告诉人们:“你们刚才听过的这段圣经,今天应验了”!
———————————————————————————————————————————————
1、 積極准備傳福音

從1月22日開始,強大的冷空氣瞬間冰冷了整個中國,從哈爾濱,烏魯木齊到成都,上海,再到廣州,福州,一直南下到香港,海口。許多地方瞬間經歷了多年不遇的寒冷。這場寒冷的到來也讓今年“暖冬”的預報變得不可思議。許多時候變換不停的天氣不是氣象預報不准,而是提醒我們人:人不是大地和高天的主人﹔我們人和大地高天屬於一個主。

在特別寒冷的冬天,希望大家都保護好自己,照顧好家人和朋友。照顧好我們的身體就是照顧天主聖神的宮殿。我們基督徒都明白,人不僅有肉身,更有靈魂。在世界上生活,肉身和靈魂是一體,而靈魂才是真我。所以,我們在照顧好自己的身體的同時,更要照顧好我們自己和家人,以及朋友們的靈魂。照顧好靈魂就是了解天父在主耶穌基督內通過聖神對我們的愛,並跟隨主耶穌,享受主愛,善盡責任,回歸父家。

今天的福音(路1:1-4﹔4:14-21)中聖師路加開宗明義,告訴每一個渴望天主,愛天主的人,雖然已經有不少人根據宗徒們,以及所有看到,經驗到主耶穌基督的人而編輯了福音的內容傳於他人,路加仍然願意根據自己的聽眾,從起頭仔細查訪了一切,按次序清楚地寫出來耶穌基督的福音。因著路加福音,我們比較多地了解主耶穌的福音,特別是天父對我們罪人的慈愛。路加聖師在他的時代整理並傳揚了主耶穌基督的福音,同樣的,今天,主耶穌也邀請我們每一位基督徒用我們身邊的人能明白的語言和方式,傳揚同一的福音。

寒冷的冬天,有些兄弟姐妹們需要我們伸出雙手照顧他們度過難關,特別是即將來臨的年關﹔然而,更多的兄弟姐妹們卻需要我們照顧他們的靈魂,給他們傳揚主耶穌基督的福音。希望我們也像聖師路加一樣,仔細恭讀福音,聆聽聖教會的訓導,按照人們容易明白的方式按次序清楚地准備,幫助每一位渴望天主,尋求天福的人認識天主子耶穌基督,接受喜樂的福音。

2、 聖化生活愛眾人

基督徒所傳揚的福音從來就不是一個新聞式或知識型的好消息,而是一個正在發生的生活的、實在的事實。因著接受耶穌基督的福音,也就是通過聖洗聖事,我們基督徒進入了一個新的生命和存在方式:基督徒的生命就是生活天主子耶穌基督的生命﹔基督徒的生活方式也是在耶穌基督的奧體內互相建樹。在主耶穌內,我們每一位基督徒不再為自己生活,而是和每個人一起在主耶穌內,為了主耶穌而生活,正如聖保祿告訴我們:“我們眾人……都因一個聖神受了洗,成為一個身體﹔又都為一個聖神所滋潤”(格前12:12-30)。在人類屬於一個“主耶穌的奧體”內了解我們自己和他人,我們就比較容易躲避傷害他人,選擇去愛每個人,包括傷害過我們的人。既然我們每個人都屬於一個“主耶穌的奧體”,那麼,我們對任何人的傷害,都是傷害自己﹔我們對任何人的愛護,也是愛護自己。天父通過各種方式召叫自己的孩子回家﹔罪惡卻通過不同的方式在鼓勵我們“建立小帝國”,打壓他人,企圖太高自己!在主耶穌內我們才能聖化自己的生活﹔跟隨主耶穌,我們才能愛護自己身邊的每個人。

基督徒所傳揚的福音就是被天主所聖化了的新生命,就是在主耶穌內愛每一個人的新生活。

3、 救主福音今天應驗了

“上主的神臨於我身上,因為他給我傅了油,派遣我向貧窮的人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣布上主恩慈之年”。在宣讀了這段先知書后,主耶穌宣布:“你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了”。耶穌基督所帶來的福音不是一個知識,也不是新聞,而是他自己。天主子耶穌基督就是我們的福音。

同樣的,我們每一位基督徒所宣講的福音也不是一個歷史故事,或者聽來的消息,而是“我們看見了主”,是“福音在我的生命應驗了”!然而,對於許多基督徒而言,最困難的卻是經驗到生活的天主,在今天的生活中遇到主耶穌基督!我們怎麼樣才能在每天的生活遇到生活的天主?有三個方法可以幫助我們“發現”每天和我們在一起的主耶穌基督。

首先,通過每天恭讀聖經和聖教會的教導,我們聆聽天主給我們的心靈發言﹔

其次,通過每天的祈禱和參與聖事,我們和天主交談,融入天主神聖的奧跡內﹔

第三,通過反省我們的每天的生活,“醒悟”天主通過身邊的人,通過發生的事件“給我們說話”。