Project Description

07/12/2015 (摘自白神父的博客)

1、 蒙派遣的宗徒們
今天的福音(谷6:7-13)告訴我們主耶穌基督在召選了宗徒們並訓練了一段時間后,派遣他們兩個兩個地去傳揚福音。從這段福音中我們明白,門徒們的蒙召就是為了被派遣的,而不是為了隻和主耶穌呆在一起。當時前來聆聽主耶穌宣講的人很多,跟隨他的人也很多,然而,主耶穌卻召叫了宗徒們和門徒們,為了使他們在經驗了天主的愛后,去宣揚福音。耶穌基督的福音,不是一套哲學理論或者理想主義,而是天主在耶穌基督內對人的愛和寬恕。耶穌基督就是福音本身。因為門徒們所傳揚的是他們經驗到的愛的生命,是他們被愛所觸動,所改變的新生命,所以,他們不需要依靠其它外在的“工具”。和主耶穌在一起,門徒們不僅聽到了經驗到了主耶穌基督的福音,而且,他們也成了福音的組成部分。成為門徒就是為了被派遣去傳揚同一的主耶穌的福音。
通過這個福音我們知道,雖然宗徒們還沒有完全明白主耶穌的教導,然而,主耶穌依然派遣他們去傳言福音。傳福音不是知識教學,我們不需要獲得學位后才能去工作。傳揚主耶穌的福音就是傳揚天主和我們人生活在一起,天主選擇寬恕我們的罪過,選擇繼續愛我們每個人,並賜給每一位跟隨追主耶穌的人新的生命,天主的生命。傳揚福音就是傳遞生命,就是分享自己被天主的愛所感動了的新生命。所以,作為基督徒,您也不要怕自己不會宣講,不會傳揚福音,隻要你們在主的教會內,並以團體的方式去傳揚福音,你們就能結出果實,因為不是我們在傳揚福音,而是天主聖神在我們身上工作。基督徒的存在就是為了傳揚主耶穌的福音。
2、生命就是使命
今天的福音也是一個反省我們每個人生命的好機會:生命從哪裡來?我為什麼會生活在這個世界上?將來要到哪裡去?許多哲學家,智者以及革命者都在試圖解釋生命並向人們推銷自己的理論。然而,任何不談生命的起源,不談生命的皈依的理論,其提到的人生見解都是誤導人生,自欺欺人的。在降生成人的天主子耶穌基督內我們知道,人源於愛的天主,帶著使命生活在世界上,將來要回到天堂的父家去。在跟隨主耶穌中我們不僅接受他的派遣去完成使命,而且也明白,我們的生命就是使命。
生命就是使命。我們基督徒都從主耶穌得到了天主的生命和使命。其實,每個人,無論您是否基督徒,您的生命就是使命,因為我們都來自天主。保祿宗徒提醒我們,天主“在天上,在基督內,以各種屬神的祝福,祝福了我們,因為他於創世以前,在基督內已揀選了我們……”(弗1:3-4)。 沒有一個人是盲目地來到這個世界上,每一個都蒙召選並被派遣去傳揚愛的福音—天主是愛。所以,無論您從事什麼工作,您都是在以不同的方式完成同一的傳愛的使命。
每個人在天主眼中都是非常寶貴的,是獨一無二的。您不必嫉妒別人說的話和做的事,也不必要有自卑感而輕看自己,您就是主耶穌基督派遣都你們家中,到我們團體中,以及我們的社會中的門徒、傳教士。別人代替不了您,少了您,我們的團體和社會就失去一份光彩。您的生命就是為了完成主耶穌基督在我們的時代要完成的使命。
3、你們去傳揚福音吧
正如主耶穌基督派遣了宗徒們,每台彌撒之后,主教和神父們也以主耶穌的名義派遣每一位基督徒去傳揚福音。當您離開聖堂,參加完彌撒而回去家中或者去任何地方,您不隻是完成了參與主日彌撒的責任,更是被派遣到您的家裡,到您的朋友中,到您的工作中去傳揚同一的福音,去完成主耶穌交給我們的使命。
每個人都是門徒,每個人都是傳教士,無論是幼童還是長者,無論是在家庭中服務還是在社會上工作。從歷代的傳教士們我們接受了同一的福音,現在輪到我們了,輪到我們去在自己的家裡,自己的團體中,以及整個世界上去做福傳者。傳福音就是幫助其他人成為主耶穌基督的門徒,就是邀請他們來分享天父的祝福,就是幫助人以喜樂的精神矚目永恆的天堂,完成當下的使命。
正如主耶穌召叫門徒們成為一個團體,並派遣他們以小團體的方式去傳揚福音,我們每一位基督徒也要屬於一個教會內的團體,並在團體內和其他兄弟姐們一起去完成主交給我們的使命。沒有單獨的基督徒,我們都屬於一個個小的團體,屬於聖教會大家庭。在團體中行動,我們互助互愛,傳揚主愛。
正如我們做任何一個工作后,都會有一個反省檢討的總結,同樣的,我們每一次的福傳工作,我們每天的生活都要在天主面前從信仰的角度做一個總結反省。這個反省會幫助我們更忠信,更有效,更努力地繼續我們每天的福傳使命。
願我們常記得,生命就是使命。主耶穌基督召叫並派遣我們今天去傳揚同一的福音。我們的人生目的就是為了傳揚愛的福音,無論何時何處,我們都在完成主耶穌交給我們的使命。