Project Description

09/06/2015

1、學習聖經的基本方法
聖經是天主的聖言,是天主給我們每個人的心靈說的話,然而,從歷史和文化角度看,聖經其實和我們今天的人是有一點距離的。我們怎麼樣閱讀聖經或聆聽天主通過歷史上完成的聖經今天給我們的心靈說話呢?當然,學習聖經由於側重點不同,方法也很多,我們今天介紹一種最簡單,最有效,最和我們每天的基督徒生活有關的“三問法”學習聖經。 “三問法”就是用三個問題帶領我們了解聖經的內容,進入天主子耶穌基督的內心,聆聽天主對現在的我的心靈傾訴,並且遵照主耶穌的教導在我的生活中身體力行。
“三問法”的三個問題是:(1)“聖經在講什麼?”(2)“聖經對我講什麼?”(3)“我今天應該做什麼?”這個簡單的讀/聽聖經的方法幫助我們了解在歷史中主耶穌和聖教會的教導,進而進入靈修的空間,將我們的生活帶進主耶穌的神聖視野,超越歷史和空間的主耶穌就和我們一起生活,我們也跟隨祂生活祂的生命,天主兒女的生命,同時,因為生命就是使命,今天我也被派遣繼續去完成作為天父的兒女,作為主耶穌基督的門徒要完成的使命。我們今天就用“三問法”來默想這個主日的福音。

2、聖經在講什麼?
今天的福音(谷7:31-37)為我們講述了主耶穌基督在以非猶太人為主的十城區時,有人為他帶來一個又聾又啞的人,請祂給他覆手治愈他。主耶穌把這位殘障人帶離群眾,開啟了他的耳朵和舌頭,治好了他。不同於其它奇蹟,這個奇蹟主耶穌多了一些動作。在治癒了這位聾啞人後,主耶穌囑咐群眾不要告訴其他人,然而,驚訝的群眾無法隱藏這天大的奇蹟,到處宣傳:他“使聾子聽見,叫啞巴說話。”
每一段聖經的含義基本上有三個層面,首先是“文字的意義”,其次是“文字後面的意義”,第三是“靈修的意義”。 “文字的意義”就是福音的字面意思。在翻譯者的幫助下,我們人一般都能用自己的文化概念了解福音的文字意義。 “文字後面的意義”就是該段福音的背景意義,包括信仰背景,文化背景,政治背景,以及人的心理背景等。通過聖經的註釋,以及有關研究聖經的書籍,我們也能了解這方面的意義。 “靈修的意義”就是超越文字、歷史、文化、地域等的有限而針對一個人、一個團體、一個時代的生活的教導和啟迪。靈修的意義對於我們每個人而言就是今天天主給我發言了。

3、聖經對我說什麼?
從現實生活角度,我們每個人都有一雙明亮的眼睛,靈敏的耳朵,清晰的口舌,然而,從靈修角度,我自己或者我的家人朋友就是“又聾又啞的人”。當我自己聽不到,或者聽不明白主耶穌的教導時,當我自己沒有或者不會宣講天主的福音,缺少愛德聖善的言語時,我就是“又聾又啞的人”。當我們的家中、朋友中有人沒有聽過主耶穌的福音,不明白天主的召叫時,當他們之間缺少寬恕、愛德、聖善時,他們就是“又聾又啞的人”。
今天的福音一方面提醒我自己反省我的基督徒生命,求主耶穌也治愈我這位“又聾又啞”,沒有花時間恭讀聖經,沒有聆聽福音,沒有傾聽我的家人、朋友的心聲,沒有聽到天主通過聖教會、身邊的人,以及世界上所發生的事件等等對我說的話,也沒有用言語和行動通傳包容、愛德,聖善和永生的福音。所以,我請求主開啟我的耳朵,使我細心聆聽天主的福音、兄弟姐妹們的心聲、以及在萬有中臨在的天主對我每天所說的慈言愛語。我也求主耶穌開啟我的口舌,每天讚美天主的造化、宣揚主的福音、安慰憂苦的兄弟姐妹們、將天主的希望、喜樂和永生的福音帶給遇到的每個人。另一方面,今天的福音也提醒我關注家庭、團體和朋友中那些需要主耶穌恩寵的兄弟姐妹們,陪伴他/她們到主台前尋求治愈。

4、我今天要做什麼?
生活的天主每天給予我生活的福音和生命,同時邀請我“今天”就開始學習聆聽天主通過聖經、教會的宣講、兄弟姐妹們的分享、陌生人的言語、報紙電視、世界上發生的大小事對我的心靈發言。每天聽到、看到和經驗到天主在我生命中的臨在是我們基督徒的生活和喜樂。在祈禱和聖事中被主耶穌治癒後,我今天要以喜樂的精神宣揚主耶穌對我的恩寵和厚愛。
聖母瑪利亞天主子耶穌基督的母親是聖言的最好聆聽者和傳揚者,她是我們基督徒每天的生活榜樣。我們請求聖母瑪利亞幫助我們了解主耶穌的言語和心懷,求主耶穌治愈我們的聾啞,以言語和行動今天去傳揚天父對我們的深情大愛。