Project Description

06/21/2015

1、 芥菜子一樣的愛
今天的福音講述天國就像芥菜子,它雖然比地上一切種子都小,但生長起來后,比一切蔬菜都大……以致天上的飛鳥能棲息在它的蔭下。天主的國,我們的信仰就像這個小芥菜子,在人看來不起眼,但卻會成為一棵參天大樹,成為飛鳥與行人的庇蔭之所。
這個比喻提醒我們,我們隻要有芥菜子那麼大的信,望,愛德就夠了。我們常常體認到無法全心去愛,無法做偉大的愛德犧牲。其實,隻要我們每天保持芥菜子般大小的愛德去面對日常生活的各種麻煩和挑戰就夠了。 因為這個芥菜子般的愛能成長為一棵大樹來愛護我們的每個家庭成員。生活中最有價值的不是喜劇和夸張的舉動,而是在小事上,在每天的瑣碎生活中以忍耐,以愛心去善盡責任。
今天我們也慶祝父親節。今天的福音對於每一位父親而言真是好消息:作為父親,您不必是一位完美而偉大的父親,您隻要在小事情上選擇去愛,愛護您的家人和周圍的人,您就是一位好父親。

2、 偉大的父愛
上個星期三有一位教友給我打電話,問關於他即將出生的孩子的事。他即將成為父親,他們的孩子8月份就要出生。他問何時為最佳時間為孩子領洗?將來孩子上什麼學校好等等?我稱揚他會成為一位好父親,因為孩子還沒有出生他就為自己的孩子做各種最好的准備了。我也提醒他,其實,正如你一樣在想盡各種方法為自己的孩子准備最好的,我們的天父也在我們不知道,意識不到的時候,為我們准備了最好的。
其實,你們每一位做父母的都知道,在孩子們還不知道的時候,在他們意識不到的時候,你們已經盡自己的最大努力,為孩子們准備了最好的生活。除了我們的父母,我想,這個世界上很難找到另外兩位更愛我們的人。我父親安息主懷后,我心裡一直很難過。直到一次我祈禱時,知道我父親已經在天主身邊了,我開始不那麼難過了。因為,我父親完成了他在世上的使命,已經回到慈愛的天父身邊去了。我父親和所有的父親一樣,他們在每日平凡的生活中,以堅韌,以愛護和努力的付出為孩子們奉獻出最大的愛。每一位父親都是天主愛人的一個標記。我們感謝每一位父親無私的愛心奉獻。
當然,作為父親,愛的動力不隻是人性自然的流露,更是學習主耶穌去愛人。每一個愛人的行動都是和天主一起愛人。耶穌基督更為我們樹立了怎麼樣愛人的榜樣。雖然他的門徒們常常愚鈍,甚至失足跌倒,但是,他依然以父親寬大的胸懷包容他們,寬恕他們,鼓勵他們在愛中成長。每一位父親就是學習常懷耶穌基督心情的人。

3、撒播好的種子
現代父母的壓力和挑戰都很大, 他們也知道自己的孩子也會遇到類似的壓力,所以就想方設法武裝他們。父母們省吃儉用為孩子們讀書,補課,以及各種課外技能的培育。其實,孩子不隻是父母的,更是天主的。一位偉大的父親不是能為孩子留多少遺產,而是能在孩子的生命中撒下信德的種子﹔一位偉大的父親不是培育孩子多少生活的技能,而是教導他們如何去愛。有了信德,有了愛德,孩子的一生都會充滿希望,都會走在跟隨主耶穌的正道上。
大聖若瑟是聖家之長,也是我們每一位父親的榜樣。他除了每天辛勤勞作以供養聖母和小耶穌,更帶領全家人一起參與祈禱,去聖殿敬拜天主。隻有恭敬天主在萬有之上了,其他的生活也多會自然進入正軌。
你撒在孩子心田中的信仰的種子雖然可能像芥菜子一樣大,但,等到它們長起來后,就會成為參天大樹,為你們的家庭,為周圍的人,帶去祝福與庇蔭。
求天主降福每一位父親,也通過父親降福每個家庭。求大聖若瑟聖家之長為我們每一位父親轉求天主。
———————————————
父親是一種聖召
https://blog.sina.com.cn/s/blog_6157ddb90100j2x0.html
一、天主的慈悲
當耶穌基督看到流離失所的群眾時,對他們動了憐憫的心。他們告訴宗徒們:“你們應求庄稼的主人派遣工人來收割庄稼”。天主是我們慈悲的父親,祂以愛創造了人和萬物。即使人自己遠離天主,自己選擇自己的“天主”,而天主卻永遠不會拋棄我們,無論我們在哪裡,祂總是在我們身邊。
耶穌基督降生成人來傳達天主對我們的大愛。世俗的官長總是以權威和權力來統治人民,而天主卻以慈悲和仁愛對待我們每個人。耶穌基督告訴我們,每個人都是天主的兒女,都是天主的寶貝。天主特別關愛受苦的人。正如聖保祿宗徒所說:當我們還是罪人的時候,耶穌基督就為我們而被釘死在十字架上了,這証明了天主如何愛我們。耶穌基督希望他的門徒也和他一樣,以天主的視野關心群眾。

二、宗徒們的使命就是宣講天國
在跟隨耶穌基督門徒中,耶穌基督選了12位宗徒,在教會內完成特別的責任。這12位以伯多祿宗徒位首的宗徒團體不僅代表以色列的12支派,更代表整個人類。耶穌基督告訴他們,去宣講“天國”,並治療病人,復活死人,潔淨癩病人,驅趕魔鬼。他說:“你們白白得來的,也要白白給予”。
什麼是“天國”?天國不是另一個國家,也不是類似於世界上的國家。天國就是天主自己。宗徒們的使命就是像耶穌基督一樣,向每個人宣講:天主和我們在一起。這是宗徒們的經驗,也是他們從天主得到的最大的祝福。他們都是平凡的人,大多數是社會底層的人,然而,他們發現自己竟然被創造天地萬物的天主所愛,所珍視。天主拿他們當寶貝。他們被天主的愛所充滿,他們被天主的愛所改變。他們從天主得到了愛。“你們白白得來的,也要白白賜予”。耶穌基督要求宗徒們去分享的就是來自天主的愛。告訴每個人,我們都是被天主所深愛的。這是宗徒們的使命,也是教會的使命,更是我們每位基督徒的使命。
三、父親也是一種聖召
今天我們慶祝父親節。求天主降福每一位父親,無論是現在和我們在一起的,還是先我們而回歸天父家鄉的。
在領洗的聖召基礎上,天主對我們每個基督徒都有一個特別的召叫。像宗徒們一樣,成為父親也是一種召叫。父親的責任不隻是養育孩子,更要教導他們生命的價值,而最重要的是幫助他們認識到自己是可愛的,被父母,被天主無條件的愛的寶貝。
有一個女孩子臉上有一個很大的胎記,幾乎佔了半個臉。然而,奇怪的是,她不僅是班級裡學習最好的一位,也是最開朗喜樂的一位。有人問她怎麼看待自己臉上的胎記。她說,父親告訴她,在母親懷孕她的時候,他向天主求一個恩典:希望將來在眾多的人群中,他一眼就能發現自己的女兒。結果她誕生了,臉上有了這個胎記。“這是天主特別給我的記號!我是父母和天主最愛的寶貝!”
大聖若瑟,耶穌基督的養父,為我們樹立了做父親的好榜樣。他努力地工作為供養聖家。他每天帶領全家祈禱。按照猶太人的習慣,每年上耶路撒冷去朝聖。聖經告訴我們,他是一位義人,也就是屬於天主的人。
做父親不容易。然而,有天主的恩寵,我們能很好地完成父親的責任。父親不是按我們自己的意願做事,而是按天主的意願盡責任。父親在家庭和世界上代表天主。通過善盡責任,人們可以在父親身上看到天主的面容。這是多麼光榮的地位啊!
父親所能給予孩子最好的禮物不是鈔票,不是財產,甚至不是好的教育。父母所要給予孩子的禮物應該是通過愛他們,讓他們感到被無條件的愛,讓他們感到自己是可愛的。
隻有當我們認識到自己是被愛的后,我們才能真正去愛人。當我們為自己生命中的禮物而感恩時,我們表現得最好﹔當我們傷害和害怕時,我們表現得最差!愛因斯坦說:“生命有兩種活法:珍視一切是禮物,或者視一切無價值。”

我們感謝天主對我們每個人的仁愛。我們為每一位父親祈禱。也為每一位神父,主教祈禱,求天主幫助我們在家庭,教會內和世界上善盡責任。願天主保佑我們!