Project Description

05/10/2015

1、聖母是我們愛的模范
聖母瑪利亞是主耶穌基督的母親,也是我們每一個人的母親,因為在十字架上,主耶穌將我們托付給聖母去照顧,同時,也將聖母托付給了我們每一位基督徒。每年五月聖母月是所有天主教徒(其實,應給是所有基督徒)敬禮聖母的特別日子。教友們會利用機會到不同的聖母朝聖地去祈禱,去頌揚,去請聖母轉禱。5月9 日是中華聖母瞻禮,是我們所有中華兒女孝愛聖母的特別日子,敬禮聖母是我們中華民族孝道的體現,因為跟隨主耶穌,所以,敬禮他的母親瑪利亞,這也是主耶穌給所有基督徒的交托。所以,在我們華人的信仰中,特別敬禮聖母,孝愛聖母。1924年6月當時的教宗代表剛恆毅主教在上海帶領全國大部分的主教召開了主教會議,之后,主教們一起到佘山—一個著名的聖母超聖地,將整個中國教會和人民奉獻給聖母。最初,教宗庇護十二批准我們在5月30日慶祝中華聖母瞻禮,后來,因為5月30日成為“聖母訪親節”,所以,1973年宗座禮儀部將中華聖母瞻禮放在5月第二個主日前的星期六,今年在5月9日。
每位基督徒從主耶穌和聖母瑪利亞身上體會被愛,學習彼此相愛。主耶穌基督給門徒們的命令就是:“你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣(若15:12)。” 主耶穌交給我們愛的命令,不隻是一紙通告,不是一個抽象的法令,而是一種生活,一個生命。聖若望告訴我們“天主是愛”,這個愛的命令就是愛本身和愛的方法。對於我們基督徒而言,我們常常會發現,接受主耶穌“愛的命令”比較容易,然而,如何去愛,卻非常不容易,這是因為我們總以為愛就是一個法令。然而,主耶穌給我們的愛的命令卻是生命的愛,愛的生命。每一位基督徒的生命就是主耶穌的生命,就是天主的愛﹔每一位基督徒都是為了生活天主愛的生命。在和主耶穌的親密關系中,我們才能體認天主給我們的愛的生命,同時,我們也會學習彼此相愛,如同主耶穌愛了我們一樣。
主耶穌愛人的生命也在他的母親聖母瑪利亞身上更特別地臨現出來。聖母瑪利亞的生活就是天主愛的臨在,也是我們每個人愛的模范。她首先接受了“天主的愛”— 降生成人的天主子耶穌基督。因著和主耶穌一起生活,母子心相連,生命相連,聖母瑪利亞和主耶穌基督彼此分享了生命,她的生命就成了愛的生命和使命。其次,聖母瑪利亞也用她的生命選擇去愛人,包括愛傷害她的人,特別在面對唯一的兒子被出賣,被迫害,被殺害時選擇去愛。在十字架下,聖母瑪利亞接受了主耶穌愛的使命,繼續照顧呵護每一位耶穌基督的兄弟姐妹們。
聖母瑪利亞是我們每個人,特別是每一位母親生活的榜樣。母親的職責就是孕育生命,培養生命,溫暖生命,讓生命充滿愛。愛是生命的唯一方法!對於我們基督徒而言,生命就是愛。聖母瑪利亞就是我們愛的模范。
2、母親就是愛
今天我們也慶祝母親節。首先恭賀每一位母親節日快樂,主佑平安,健康幸福!一想到我們自己的母親,感恩之心悠然心頭。世上隻有媽媽好,有媽的孩子就是寶!母親孕育我們的生命,母親讓我們經驗到愛,並幫助我們學習去愛。幾乎每個人都由母親的陪伴而長大。當然,有的人由於種種原因,小時候就失去了母親,然而,我們依然有其她親人以不同的愛滋潤我們,陪伴我們。天主給我們的愛不是抽象的,母親父親就是天父給我們每個人的愛。
一家公司在網上發布了一則招聘廣告,然后進行了一場真實的視頻面試。
   面試官首先向應聘者們介紹工作的內容:一周7天,每天24小時都要機警留意,同時需要不停地彎腰,忙前忙后,隨叫隨到,幾乎沒有時間休息,節假日依然需要上班。最重要的是,這份工作沒有工資。
   所有的應聘者都認為這是一個玩笑,直到面試官說:這份工作,世界上有幾十億人都在毫無怨言地干著。在答案公布后,所有人都震驚了!你們知道這是一份什麼工作?
   對!這份工作就是“母親”!
“母親”是世界上最辛苦的工作,也是最幸福的工作。十個月懷孕的辛苦,哺乳操勞的艱難,生病叛逆的擔心,以及孩子們成家立業后的挂念。正如一位母親所言:母親的眼裡隻有孩子,而且他們永遠都是孩子。現代母親除了要照顧孩子,還要每天上班工作,還要做家務,還要參與各種活動……母親的工作,在常人看來,幾乎是無法完成的,然而,每一位母親都非常出色地完成著。母親不是在完成一項工作,而是“在愛中善盡責任”,所以,母親也是從事最幸福的工作,懷孕的喜樂,哺乳的幸福,看到孩子成長的開心,以及孩子成家立業后的滿足。在母親的心裡,她們時時刻刻都在為孩子們祈禱祝福。在母親的心裡,永遠有一塊為每個孩子的地方。母親就是天主給孩子們的愛。
除了我們每個人的母親,我們更有天上的母親聖母瑪利亞悉心地愛護我們,保佑我們。每一位母親都從不同的角度反映出聖母瑪利亞對我們的愛,反映天父對我們的毫無條件的深情大愛。
3、愛是母親給我們最大的禮物
愛是母親給我們最大的禮物。實際上,母親在我們誕生時,就已經將自己的整個生命給了我們,在健康順遂時母親愛我們,在艱難困苦中母親依然愛我們。我們每個人都是母親的愛,也是母親對我們家庭,以及整個世界的祝福。
每一位母親都是愛的化身。每一位母親都以不同的方式實踐主耶穌告訴我們的命令:“你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。”彼此相愛是主耶穌給我們的命令,選擇去愛,也是每一位母親給孩子們最的禮物。
讓我們感謝自己的母親和每一位母親,為母親祈禱,為母親盡孝,感謝天主讓我們通過母親的愛經驗到天主的愛。希望今天,或者在五月份內,或者在母親的生日,好好感謝母親,表達對母親的孝愛。
讓我們學習每一位母親,特別是學習耶穌基督的母親,也是我們的母親聖母瑪利亞,選擇去愛,盡力去愛,愛我們的家人,朋友,包括傷害我們,給我們制造痛苦的人。愛是生命的唯一法則,生命就愛,愛讓我們看到希望,愛更新每個人的生命。母親,就是天主給我們的愛。