Project Description

05/03/2015

1、若瑟和聖母的模范
五月,我們繼續慶祝主耶穌通過苦難,死亡和復活拯救人類的喜樂。五月,我們也慶祝和主耶穌在世上關系最親近的聖若瑟和聖母瑪利亞的生命。聖若瑟和聖母瑪利亞都是我們基督徒生活的模范。五月聖母月的第一天我們慶祝勞工主保聖若瑟瞻禮﹔整個葉茂花開,萬物欣欣向榮的五月,我們慶祝天主之母,我們的母親瑪利亞的喜樂。傳統上,教友們會在五月份到不同的地方去朝聖,以堅定自己的信仰,調整自己的生命,祈禱天主的恩寵,分享基督徒的喜樂。在慶祝若瑟和瑪利亞的生命中,教會邀請我們一方面默觀天主邀請我們人和天主一起工作,另一方面也讓我們意識到,通過回應天主的召叫,人可以完成卓越的事業。

若瑟和瑪利亞都是普通的人,然而,他們聽到了天主的召叫並回應跟隨。天主通過他們行了奇妙的大事:瑪利亞做了降生成人的天主子耶穌基督的母親,若瑟做了耶穌基督的養父和聖家之頭。若瑟和瑪利亞不僅和天主有了親密的關系,而且和天主成了一家人。“一家人”的概念隻有從父母和孩子的角度才能比較深刻的了解。父母將孩子從一個毫無能力的嬰兒,一口奶,一口飯地喂養長大,不怕臟,不嫌累地每天愛護,這其中的犧牲希望和辛酸喜樂不是所知識能全部明白的。同樣的,孩子對父母的依靠和渴望超越了人間其他的任何關系。一個孩子在他/她的生命中,除了父母外,再也找不到第三位更愛自己的人了。若瑟和瑪利亞是我們每個人做父親和母親的模范。在聖家中,天主以家庭的關系來表達我們人和天主的關系。五月份,也是我們學習聖母瑪利亞和大聖若瑟同主耶穌建立親密的家庭關系的喜樂時期。

2、生死的關系— 天人關系
若望福音(若15:1-8)中主耶穌以葡萄樹和葡萄枝條的關系為我們講述了基督徒和主耶穌的關系。耶穌基督和基督徒的關系是生命相屬的關系,不隻是位格的關系。凡是有農牧經驗的人,特別是種植葡萄的人都會很容易明白主耶穌這個比喻的意義。“正如枝條若不留在葡萄樹上,憑自己不能結實﹔你們若不住在我內,也一無所能”(4)。基督徒和天主的關系是生命的關系,生死的關系:人從天主而來,在天主內才能保持生命﹔離開了天主,人便沒有生命,隻有罪惡和死亡。
人從天主而來,隻有與天主合二為一,在天主內,我們人才能維持正常的生命,健康的生活。主耶穌葡萄樹與枝條的比喻不僅幫助我們了解基督徒和耶穌基督的關系,而且告訴我們如何生活。每一個基督徒團體和個人不可能單獨存在,隻有在主耶穌內,才能有真實的基督徒。基督徒的生活就是和主耶穌在一起,就是主耶穌在人身上的流溢。我們基督徒不是為了天主而用自己的智慧和能力做什麼貢獻,而是在天主內讓復活的主耶穌在我們身上臨現。縱觀教會歷史,走遍世界各地,如果您留心就會發現,所有充滿活力的基督徒和團體都是在祈禱中與主耶穌緊密相連的,都是每天朝拜聖體的。同樣的,如果我們反省自己的基督徒生命就會發現,在主耶穌內有生命的活力,和主耶穌遠離就會困難重重。在每天的祈禱中,領受聖事中,特別是在聖體聖事中,我們每天生活在和主耶穌充滿活力的生命關系中。

3、“做天主的事”和“為天主做事”
基督徒結果實就是做天主的事。凡是有信仰的人都聲稱或者企圖為天主做事。然而,我們要區分“為天主做事”和“做天主的事”的不同。“為天主做事”的人往往從自己的歷史角度和認知出發,希望為天主做事,然而,他們做的卻不一定是天主要我們人做的。在人類歷史上,以及今天許多人都在努力“為天主做事”,然而,他們常常卻在為天主做事的同時卻傷害他人,如,在中東的以伊斯蘭為名的恐怖分子。邪教恐怖分子是在挑動人去作惡,以仇恨驅動人,以為了神的名義犯罪害人。“做天主的事”首先是尋求天主的旨意,按照天主的旨意在每天的生活中善盡責任。真正有信仰的人是跟隨神的旨意,引導人去行善,以愛心呼喚人,以承行神的旨意愛護大眾。當我們明白了這兩者的不同后,我們就會明白主耶穌邀請我們“多結果實”的意義。

在人數眾多的華人中,基督徒還是少數,積極向我們的同胞傳福音是我們的首要責任。我們當然希望更多的華人同胞在很短時間內都能接受主耶穌的福音,成為天主的兒女,然而,我們基督徒一定要記得,我們在天主內所結的第一個果實就是我們自己基督徒的生命。當我們的生命洋溢中福音的喜樂,復活的喜樂和永生的喜樂時,就如一枝健壯的葡萄枝條,結果實是自然的事。同時,結果實的方法,正如若望宗徒提醒我們的,要用口舌,行動和事實(若一3:18)。聖若瑟在福音沒有說過一句話,然而,他卻用無聲的行動選擇了做天主的事!做天主的事就是我們基督徒每天所結的聖善喜樂的果實。做天主的事就是分享來自主耶穌的生命,喜樂和祝福。
五月份在有些地方也慶祝母親節。隻有在天主之母瑪利亞身上我們才能明白做母親的價值和意義,以及一位母親的重要和偉大。我們求天主保佑每一位母親和父親在天主的愛中健康平安,充滿信仰的喜樂。

願我們在整個五月份師法聖若瑟和聖母瑪利亞,在每天的生活中,特別是在每次的朝聖中保持加強和天主的生命關系,尋求天主的旨意,做天主的事,每天結出聖善的果實。