Project Description

01/25/2014

1. 新生活的方法
瑪爾谷福音為我們講述了主耶穌初次宣講時的內容﹔這個內容也是我們更新生活的具體方法:“時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改並信從福音吧!”(谷1: 15)主耶穌的宣講包括三個部分:時間,天主的國,以及悔改信從福音。
“時期已滿”的宣講對猶太人而言有特別的意義。猶太人是一個屬於天主的民族,他們常常有天主的先知引導他們走在天主指定的正道上。就是在苦難中,天主也通過先知們帶給他們希望,預言他們獲得自由和喜樂的日子。在主耶穌誕生前猶太人有將近400年沒有聽到天主的聲音了,而且那時他們正受到羅馬人的統治。在每個安息日的聚會中,他們都在誦讀先知的話語,等待天主救恩的來臨。當主耶穌宣講“時期已滿”時,就是宣講天主的救恩來臨的日子,就是宣講天主的預言滿全了。
“天主的國”就是耶穌基督,他就是天主自己。天主的國不是一個大帝國,也不是世俗所理解的國度,而是天主自己。對於猶太人而言,天主才是他們的王。然而歷史上,他們多次卻請求天主給他們一個“王”來統治他們,好像其他非猶太人一樣。這也是猶太人選擇不跟隨天主,而要跟隨人的生活。每一次當他們選擇遠離天主的教導后,他們都會困難重重,麻煩不斷。所有先知的宣講都是引導猶太人回歸天主,開始新生活。主耶穌的宣講就是提醒等待天主的猶太人:天主來臨了,天主就在他們中間。
“悔改而信從福音”就是改變生命的方向,開始新的福音生活,跟隨主耶穌的生活。悔改不是隻停止走在錯誤的道路上,不是隻停止犯罪﹔真實的悔改生活一定同時開始一個新生活。主耶穌邀請的新生活就是改變生命,信從福音,跟隨天主子耶穌基督的新生活。
耶穌基督的來臨是天主對猶太人許諾的實現,也是給整個人類的恩寵。耶穌不隻是猶太人所期待的先知,默西亞,而且是天主子。在主耶穌內,整個人類蒙邀請悔改更新,開始一個新生命,天主的生命。耶穌基督所宣講和帶來的福音就是他自己—降生成人的天主子。
耶穌基督的宣講既是關於生命的福音,也是更新生命的方法。更新生命的第一個方法就是善用天主給我們自己的每時每刻的時間。主耶穌來更新了世界,也更新了時間,每一天,每個時辰已經成為“恩寵的時間”。我們無論做什麼事,都是在天主的時間內做﹔每一個時間都是和天主相遇的天賜良機。
更新生命的第二個方法是接受天主的恩賜,和天主生活在一起。主耶穌基督天主子已經臨在我們的我們中間了。兩千年前他以真實而有形可見的方式臨在世界上,今天,祂以聖事性的方式,以超越而內在的方式臨在我們中間。天主的臨在使我們每個人都成為和天主生活在一起的人,成為天父所愛的人。
更新生命的第三個方法是在主耶穌內改變我們的生活,跟隨耶穌基督開始新生命。真正的悔改不隻是因為犯了罪,走在錯誤的人生道路上,而是因為我們的生命遠離了生命的本源天主。隻有在天主的愛中,我們才能真心悔改﹔隻有跟隨主耶穌基督,我們才是走在新的人生道路上。在主耶穌內,我們就會獲得新生命,開始新生活。

2. 新生活的行動
在主耶穌宣講后,他們開始召叫那些聽到福音,願意開始新生活的人:“來跟隨我!我要使你們成為漁人的漁夫”。這些被召叫的人就是主耶穌的第一批門徒:西滿(伯多祿)和安德肋,雅各伯和若望。當主耶穌召叫這四位時,他們便立刻拋下他們以前的“舊生活”,跟隨了主耶穌,開始一個新的生活。他們知道耶穌就是那位猶太人所等待的默西亞﹔他們知道在主耶穌內有新生命。實際上,在主耶穌這次召叫他們之前,他們已經遇到過主耶穌,經驗過他的超越吸引力(若1:35-42)。主耶穌不會要求人盲目信從,而是尊重人的自由,邀請人“你們來看看吧!”這也是一個原因我們天主教的慕道期比較長。
新生活的行動就是成為主耶穌的門徒。主耶穌今天也在通過聖教會,通過我們周圍的人召叫每一個人:“來跟隨我!”。隻有成為了主耶穌的門徒,我們所從事的每一個正當工作才有永生的價值和意義。成為主耶穌的門徒就是聆聽祂的召叫,和祂一起生活,跟隨祂開始新生活。

3. 您的時間,您的生命
兩千年前,主耶穌向猶太人宣講說:“時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改並信從福音吧!”﹔今天,主耶穌同樣在教會內,在我們的聖堂裡,通過傳教士在我們的街道上,向所有人宣告同樣的福音,發出同樣的邀請。現在是我們聆聽主耶穌的時候了,現在是我們跟隨主耶穌的機遇了。兩千年前,那些被主耶穌基督天主子召叫的門徒們是非常幸運的。在人類歷史上,許多人也非常幸運地聽到了主耶穌的召叫,成為了祂的門徒。當然,也有好多人聽到了主耶穌的召叫,卻選擇繼續走自己舊路!現在是天主給您的恩寵的時間,現在也是天主賜給您新生命的機會。您願意善用機遇,跟隨天主子耶穌基督開始新生活,還是願意隨從其他人的高談闊論浪費自己的時間和生命?
跟隨耶穌基督就是在祂內更新我們的生命,和祂一起生活,一起善盡責任。耶穌基督天主子就是我們的救恩﹔耶穌基督就是降生成人的天主子,深愛我們的天主。在主耶穌內,我們就有一個新生命,天主的生命。今天,主耶穌基督天主子在召叫您:來跟隨我吧!