Project Description

02/21/2015

在中華民族的歷史中,敬天祭祖一直是個非常重要,且代代相傳的神聖活動。敬天,是因為我們知道人來自上天,將來也要回歸天上;祭祖,是因為我們記著自己一脈相承的愛的連接,通過長輩祖先,我們來到了世界上,藉著他們,我們也與上天相連。雖然他們已經離開了世界,回歸上天了,但他們仍然與我們有很深的連接,「天上人間共一家」。

中國也稱為「神州」,那是「神」曾經居住的地方。在中國的古典籍中顯示,神曾經從天降下,和我們的祖先一起生活,教導他們在地上過幸福、健康和美滿的生活,當人們圓滿結束世上的生活後,就被「神」接入上天的居所。中國人對生命圓滿的渴望就是歸天成神。這些記載與聖經的啟示多麼相似啊!由此我們知道,天主聖神一直在中華民族中臨現。

然而,隨著歷史的進展,原本以「神」為本的中華民族,逐漸走向以「人」為本,進而試圖將「神」排除在人的生活之外。原本大眾一起朝拜神的權利被皇帝和官長剝奪,以至於出現「天子祠上帝,公侯祠百神,自卿以下不過其族」的社會。這應該就是為什麼偌大一個中國,只有北京才有一個「天壇」的原因吧!不能敬天,普通老百姓只能敬祖,進而將祖先視為「鬼神」。而現代的一些中國人更是連祭祖也忘記了。不敬上天,不事祖先,一個民族的滑落和迷茫是自然的結果。普通大眾朝拜天主的權利被日漸剝奪了,人的生活中沒有了「神」,人就試圖成為「神」,假冒「神」名義的人一旦開始統治人,就出現了傷天害人行為。這是我們民族的悲劇。

但是,在每一位普通的人心中,一直有一個聲音在呼喚。呼喚「神」的回歸,呼喚人歸回於「神」。這些人就是我們歷代的祖先。他們跟隨自己的良心,在聖神的默感下,在他們當代、當時的環境中做出了許多光耀的事。他們受到了我們民族的尊敬,他們更應當受到我們的崇敬。他們的善行與子孫同行;他們的愛心在我們身上展現。他們的所言所行正如主耶穌在真福八端中所描述的,他們是屬於「神」的人。現在,他們回歸天上了,和天主在一起,他們就是聖人。而我們是聖人的後代!

敬天祭祖,是中華民族孝道的最好表達,是對上天的頌揚,對祖先的感謝,也是敬天法祖。敬天祭祖,實在表達我們渴望步祖輩的足跡,師法他們,在我們的民族中再次宣揚神
的臨在,神的大恩,在我們的生活中實踐真理,享受福音,敬主愛人。今天,作為基督徒,我們意識到敬天祭祖是我們做人的自然表達,也是我們「參天地之化育,盡萬有之至誠」的捷徑。只有敬天,我們才能敬祖,進而尊敬我們周圍的每一個人;通過祭祖,我們意識到祖先的血脈依然在我們的生命中流蕩,對祖先的敬奉,帶領我們一直走到人類的唯一祖先─天地萬物的主宰,天主聖三。

敬天,讓我們對天主感恩戴德;祭祖,使我們珍惜傳統,尊敬生命。願我們在新的一年中,珍惜中華文化,數算天恩家寶,發揚祖先德表,做一位基督徒的正人君子。藉著主耶穌基督,我們更清楚地知道中華民族「天人合一」的美好願望已經再次臨現了。已經再次臨現了。