Project Description

02/01/2015

1. 耶穌教導具有權威
耶穌基督講話有權威,因為他是生命之主。在主耶穌誕生前400多年,也就是瑪拉基亞先知之後,猶太人已經很久沒有聽到來自天主的先知教導他們了。在這一段時間,他們先後遭到了不同的王朝的統治,所以,猶太人在信仰上渴望來自天主通過梅瑟所預言的那一位先知的教導(申18:15),同時,在社會生活上,他們也渴望有天主的人來領導他們驅除羅馬人的統治,獲得自由的生活。在猶太人等待的這一段時間,經師們幫助他們解釋傳統的天主所啟示的教導來過虔誠的生活。今天,他們聽到了耶穌基督的教導后,大為驚歎,“因為他教訓他們正像有權威似的,不像經師們”。耶穌基督是生命的主,他不是解釋別人的教導,而是從自己—生命的泉源,向猶太人敘說天主的真理。除非不得已,很少有人喜歡二手的東西。有人花很多的時間閱讀別人解釋聖經的著作,卻很少好好恭讀聖經。聽從主耶穌聽到的教導,才能使人心滿意足。
耶穌基督天主子親自教導人,這是超出猶太人的渴望的,也是我們整個人類不敢想像的。人的習慣性思維方式使人認為天主超越我們,特別是超越罪人,即使天主來探望人,也一定是以赫赫威嚴,官氣十足的方式。罪過使人自卑,在天主面前隱藏起來,不敢接近天主。然而,耶穌基督天主子卻以最平凡的方式,淹沒在人群中,和普通人一樣生活,為了幫助每個人聆聽到來自天主的教導。他遵守安息日,以普通猶太人的方式教導人。通過召選門徒,耶穌基督更將天主的教導帶給世界各地,帶給我們今天來聖堂祈禱的每一位。今天,通過聖經、聖傳以及聖教會的教導,我們同樣聆聽到耶穌基督以聖事的方式親自給我們的教導。我們需要用耳朵聆聽福音,更要學習用心靈,用生命來聆聽主耶穌對我自己說的話。

2. 耶穌為我是誰?
普通的猶太人驚奇耶穌講話有權威,但是,他們卻不知道他到底是誰?當時的猶太人不認識耶穌就是默西亞,就是天主子是因為一方面這是天主新的啟示,新的救贖,另一方面是因為他們用過去祖先對天主的經驗來認識當前發生的事情。福音告訴我們,會堂裡附邪魔的人竟然認出了耶穌基督:“我知道你是誰,你是天主的聖者”(谷1:24)。魔鬼當然知道耶穌是誰,他們更害怕主耶穌要驅逐他們而拯救人類。但是,主耶穌拒絕魔鬼向人宣講自己的身份,反而命令他們:“不要做聲!從他身上出去”(谷1:25)。
我知道主耶穌是誰嗎?我們時代的人對主耶穌從不同的角度都有一些認識,有的人甚至更在知識研究主耶穌方面取得了學位,著書立說!如果您去圖書館看看,關於天主子耶穌基督的書籍比比皆是。這些書籍都在努力告訴我們耶穌是誰?然而,最重要的不隻是從知識上了解主耶穌是誰,而是在生活上,在生命中跟隨耶穌基督以獲得救恩。魔鬼知道耶穌基督就是天主的聖者,但是它們卻沒有悔改更新。許多人關於主耶穌的文章寫了很多,然而,他們自己卻沒有得到主耶穌的生命,卻沒有開始新生活。就信仰而言,最重要的是耶穌基督對我而言是誰?我有沒有跟隨主耶穌的教導而開始新的生命?

3. 正當的福傳途徑
耶穌基督天主子沒有用超越的方式傳福音,更拒絕邪惡的魔鬼來宣揚他,而是通過愛的行動,一步一步,一人一人地傳遞天主的愛。福傳是我們基督徒的召叫和使命,不是一個選擇。然而,在傳福音中也會出現兩個偏差,一個是隻想自己得救,忽視傳福音的責任﹔另一個是隻追求福傳的表面成績,甚至動用錯誤的方法。前者常常在我們天主教徒中間出現,后者常常在另外的基督徒中間出現。現代科學方法的研究為傳福音也提供了很多不同的方法,然而,所有通過“花樣福傳”的活動,很少會持續發展。福傳的精神和新福傳的方法其實就是福音自己,就是基督徒的生命被主耶穌所感動,就是福音的喜樂在生活中的自然流溢。所以,福傳的第一步是認識並接受耶穌基督為自己的救主,被主耶穌所感動。通過恭讀聖經,通過個人祈禱,通過參與聖教會的聖事,我們和主耶穌有了親近的關系、親密的關系后,我們基督徒的生活就會充滿活力。那樣,任何正當的福傳方法都會行之有效,持續發展。和主耶穌的親密關系就是我們的基督徒的生活,也是我們正當的福傳方法。
基督徒信仰主耶穌不僅是為了聆聽他的教導,更是為了跟隨他開始新生活,接受他的救恩、他的生命,在他內成為天父的兒女.