Project Description

09/07/2014

這個主日的讀經邀請我們愛犯了罪的兄弟姐妹們,特別是那些傷害了你的弟兄或姊妹。福音為我們提供了三個愛犯了罪的兄弟姐妹的方法:每日的兄弟之愛,告解聖事以及基督徒的團體祈禱。

1. 愛犯了罪的兄弟姐妹
告訴別人犯了罪總是很難的一件事,而指出傷害了自己而犯罪的弟兄更是不容做到的。然而,今天主要是卻邀請祂的門徒們去幫助這些跌倒的弟兄為了賺得他們。指出別人所犯的罪就是幫助他意識到生命處境的危險。生命最大的危險就是犯罪。如果有人犯罪了,他就處於非常危險的境況中,需要我們的兄弟友愛去幫助和愛護。主耶穌為我們提供了三步幫助得罪我們的兄弟的方法。
第一步,在你和他獨處的時候,規勸他。主耶穌邀請我們去幫助犯罪跌倒的兄弟姐妹,但也提醒我們尊重他們的“臉面”。沒有人喜歡被糾正,也沒有人喜歡被指出犯了罪。作為基督徒,幫助犯罪的兄弟姐妹就是愛他們。正如天主告訴先知厄則克耳,他已經被立為以色列家的守衛(厄33:7),同樣的,我們基督徒在天主的家裡也蒙召成為其他兄弟姐妹的守衛。規勸弟兄其實是一種“醫生的愛”:告訴他的實際情況。我們每個人都希望醫生告訴我們健康的實際情況。為了切實有效地幫助我們的兄弟姐妹,我們必須告訴他們所犯的罪。
第二步,帶上一個或兩個人和你一起去規勸。我們不能因為弟兄不聽勸告而放棄,為了拯救我們的弟兄,我們必須尋找其他的方法。多幾個人一起去規勸就好像醫生的“會診”,不僅讓弟兄知道他的確在犯罪的危險中,更讓他知道大家在關愛他。
第三步,告訴教會。教會是耶穌基督的奧體,一個肢體有問題,整個團體也會受影響。告訴教會就是讓神父、主教和整個基督徒團體知道我們的一位弟兄正在犯罪的危險中,他需要幫助。每個人在天主眼中都是十分珍貴的,教會團體要想盡方法去幫助這位犯罪的弟兄。告訴教會不是公開一個人的罪,而是在聖教會家庭中共同關愛軟弱的兄弟。
如果最後,他“連教會也不聽從,你就將他看做外教人或稅吏。”這種對待一位固執不悔改的弟兄或姊妹不是對他們放棄了希望,而是“冷處理”,讓他們暫時停止享受教會的溫暖和兄弟姐妹的友愛,去經歷孤單和壓力。教會內的“絕罰”絕不是拋棄,而是一種“暫停”當事人與教會的共融,強烈呼籲其悔改的痛心的愛。我們人最大的危險常常不是犯罪,然而,對犯罪的麻木不仁,失去犯罪的意識。
耶穌基督天主子來召叫罪人回心轉意,拯救我們脫離罪惡的毒害。作為基督徒,我們也有責任去幫助軟弱的兄弟姐妹出離錯誤和罪惡的危險。

2. 修和聖事
第二個幫助犯罪的兄弟姐妹的方法是修和聖事(告解聖事)。每次當我參與修和聖事時,總是感謝天主賜給我們罪人如此宏大的恩愛。天父以寬恕和新的恩寵在修和聖事中擁抱罪人。耶穌基督天主子賜給了祂的門徒們通過修和聖事寬恕我們人的罪,再次給我們更新生命的機會。非常可惜的是有些兄弟被誤導而沒有珍惜修和聖事的禮物。
修和聖事是天父賜給我們重新與天主,與人和好的天賜良機。當一個人犯罪後,他不僅傷害了天主,也傷害了人,在修和聖事中,神父或主教以“耶穌基督的位格”—- 祂是天主也是人,幫助人重新建立與天主與人和好的關係。我們不能只向天主悔改而不與人建立修和。如果您注意就會發現,我們基督徒的悔罪禮總是向天主和人請求寬恕:我向全能的天主,和你們各位兄弟姐妹承認我思、言、行為上的果實.願我們珍惜主耶穌基督賜給我們的的這個修和聖事,最好每月參與一次。修和聖事是幫助犯罪的兄弟姐妹的最好方法。

3. 基督徒團體的祈禱
第三個幫助犯罪的兄弟姐妹的方法是基督徒的團體祈禱。在領洗時,我們通過加入基督徒團體而成了基督徒。基督徒團體聖教會是我們基督徒生活並實踐信仰的方法。在基督徒團體內我們彼此相愛,互相支持,特別是幫助那些軟弱的兄弟姐妹們。為犯罪的兄弟姐妹祈禱,邀請他們一起祈禱也是愛護他們的方法。願我們常常記得這三個愛我們犯罪的兄弟姐妹的方法:日常生活中的弟兄規勸,鼓勵他們參與修和聖事,以及在基督徒團體中為他們祈禱。