Project Description

07/26/2015    (摘自白神父的博客)

1、兒童的五餅二魚餵飽了五千人
五餅二魚奇蹟是主耶穌對群眾的憐憫,也是這位兒童慷慨奉獻的結果。當主耶穌看到大批群眾前來希望聆聽他宣講天國,希望能通過他而得到治癒的奇蹟時,主耶穌首先想到的是他們飢餓了,需要食物。然而,在外面荒野的地方哪裡有食物為這麼多的人呢?即使有賣食物的,正如斐理伯告訴主耶穌的:“就是二百塊’德納’(二百天的工資),也不夠每人分得一小塊。”從普通人的經驗角度,宗徒們看到的確沒有辦法給那麼多的人提供食物,況且門徒們也沒有帶食物。然而,事情往往是在我們人似乎看不到希望的時候,新的轉機出現了:一個兒童帶了五個大麥餅和兩條魚。這五餅二魚可能是孩子的母親怕他挨餓而為他準備的,然而,這點食物“為這麼多的人算得什麼”呢?宗徒們和我們一樣,總是將注意力集中在自己身上,甚至只是注意自己的有限點。他們忘記了有主耶穌基督徒天主子和他們在一起。這位純樸而充滿愛心的兒童奉獻出了自己僅有的“五餅二魚”,主耶穌祝謝後,竟然使男子五千人吃飽了,而且剩下的碎屑裝了十二筐。

當主耶穌問斐理伯宗徒時,實在是一個邀請,希望宗徒們能意識到,在任何環境中要學習轉向天主子主耶穌基督。我們人常常想不理會天主而自己解決一切問題,甚至做天主的事卻不尋求天主的旨意,不邀請天主參與!我們自己不是天主,做天主的事更要想到首先尋求天主的旨意。主耶穌不僅給群眾講論天國的道理,而且照顧他們的身體需要。人是一個整體,包括靈魂和肉身。因著靈魂,所以,肉身也變的有價值,有超越的意義。

主耶穌五餅二魚的奇蹟一定使每日在會堂裡聆聽救恩歷史的猶太人馬上想到了“天主通過梅瑟在曠野中用瑪納餵養了他們的祖先”, “先知厄裡叟分餅”的記載他們一定也耳熟能詳,以及聖詠23篇“上主是我的牧者”等天主在以色列歷史上所行的奇蹟。他們看到耶穌所行的奇蹟說:“這人確實那要來到世界上的先知”,並要立他為王。對歷史的記憶能幫助我們認出現實生活中的真理。這位兒童和群眾可能沒有意識到,他們正在參與活的救恩歷史,參與天主臨在他們中間的偉大時刻。

2、主耶穌基督就是我們的五餅二魚
五餅二魚的奇蹟也預示著主耶穌要建立的聖體聖事。在聖體聖事中,主耶穌為我們奉獻出了他的“五餅二魚”來餵養我們。主耶穌奉獻的“五餅二魚”就是他自己,他的生命,他的愛心,他無限的寬恕,他為了我們的罪過而選擇承擔犧牲……。通過聖體聖事,我們領受主耶穌基督的生命,領受天主的生命。聖體聖事不只是為了餵養飢餓的我們,更是為了聖化我們的生命,使我們生活天主的生命。這是多麼大的福氣!

兩千年前領受了主耶穌祝謝過的“五餅二魚”的飢餓的人吃飽了,心滿意足了;而今天,我們基督徒卻有福氣領受主耶穌基督給我們的生命之糧。作為基督徒,我們非常有福氣常常來參與彌撒聖祭,領受主耶穌基督的生命之糧。只有主耶穌的生命之糧才能滿足我們的飢餓的生命。聖體聖事就是主耶穌基督送給我們的“五餅二魚”。這“五餅二魚”是天上的食量,帶領我們邁向永生的食量。每日或者每個主日能領受主耶穌基督的聖體聖事是多麼有福氣啊!

3、您怎麼樣用自己的五餅二魚?
如果您是當時的那位兒童,您會奉獻出自己僅有的“五餅二魚”嗎?您今天會怎麼樣用自己的“五餅二魚”呢?什麼是我們的“五餅二魚”呢?我們的時間,智慧,才能,財物,當然還有生命,所有這些都是天父給我們的“五餅二魚”。當然,我們的“餅和魚”能餵飽我們自己,不必在意周圍人的需要。如果我們從人的眼光看,我們的時間、才能、智慧、錢財等根本無法幫助周圍眾多人需要,所以,許多人會想,家裡的事不是我的事,團體的事不是我的事,聖堂的事不是我的事,別人的事不是我的事,我都自顧不暇,哪裡能幫助其他人呢?然而,如果您和那位慷慨的兒童一樣,奉獻出自己的“五餅二魚”,您將會發現,不僅您自己會吃飽,心滿意足,而且周圍的人都會奇蹟般地吃飽滿足。

善用我們的“五餅二魚”也是在每次外出工作時,上學讀書時,在每次用餐時,在做每個決定時……想起到天主,尋求天主的祝福,以天主祝福了的人去善用我們的“五餅二魚”。因著您慷慨奉獻出自己的“五餅二魚”,您的家庭,團體,堂區,社會就會重新充滿活力。

那位純樸慷慨的兒童奉獻出了他的“五餅二魚”,主耶穌祝謝後餵飽了五千人。主耶穌基督奉獻出了他的“五餅二魚”,就是我們的聖體聖事,餵養我們飢餓的靈魂,賜給我們天上的生命。現在輪到您了,輪到我們每個人去奉獻出自己的“五餅二魚”,帶著天主的祝福,去幫助我們的家人,教會團體,朋友和整個世界。