Project Description

09/21/2014

1. 您在主的葡萄園工作嗎?

盧旺達的貧寒場面可能對於一般人只能想像,年輕的義工(志願者)下了卡車以後,看到一位瘦骨嶙峋,衣不蔽體的黑人男孩朝他們跑來,那個男孩很少看到這樣的大卡車。頓時,義工動了憐憫之心,轉身就去拿了車上的物品向小男孩走去。 “你要幹什麼?”一位老義工大聲呵斥,“放下!”年輕義工愣住了。他不知道這是怎麼了,我們不是要來做慈善工作嗎? 老義工朝小男孩俯下身子,“你好,我們從很遠的地方來,車上有很多東西,你能幫我們搬下來嗎?我們會付報酬的。”小男孩遲疑在原地,這時又有不少孩子跑來,老義工又對他們說了一遍相同的話。 有個孩子就嘗試從車上往下搬了一桶餅乾。老義工拿起一床棉被和一桶餅乾遞給他,說:“非常感謝你,這是獎勵你的,其他人願意一起幫忙嗎?”其他孩子也都勁頭十足一擁而上,沒多久就卸貨完畢,義工給每個孩子一份救濟物品。

這時又來了一個孩子,看到卡車上已經沒有貨物可以幫忙搬了,覺得十分失望。老義工對他說:“你看,大家都乾累了,你可以為我們唱首歌嗎?你的歌聲會讓我們快樂!”孩子唱了首當地的歌,義工照樣也給了他一份物品:“謝謝,你的歌聲很美妙。年輕義工看著這些若有所思。義工把東西給孩子,可要求他們以勞動獲取。

“天國好像一個家主,清晨出去為自己的葡萄園僱工人。” 今天福音中主耶穌的比喻告訴我們,葡萄園的主人在清晨、九點鐘、中午、下午三點鐘,以及下午五點鐘分別去街市僱人來工作。這些閒散的人非常幸運,即使在下午,也被主人僱用去工作,且得到一天的工資!很明顯,這位主人不是真正需要人工作,而是看到那些整天閒著,沒有人僱用的人可伶,以給他們尊嚴的方式來幫助這些人。這位主人就是主耶穌,他每天清晨,中午和黃昏都在召叫人進入天國,到主的葡萄園去工作。天主希望我們都有有尊嚴的生活,更希望我們在主的葡萄園里工作。

和那些每天閒著沒有人僱用的人相比,我們大部分人都有固定的工作和收入,都能比較好地照顧自己的家庭。然而,我們每天是在主的葡萄園里工作嗎?在主的葡萄園里工作就是為了天主而工作!許多人每天忙碌而緊張地工作,然而,他們卻沒有體會到工作的喜樂與希望。他們可能每年都有很高的收入,但是,他們內心深處從來沒有過滿足和幸福,因為他們沒有在主的葡萄園里工作,他們沒有為主工作。正如那些在清晨就被邀請到葡萄園工作的人一樣,有些人雖然身在主的葡萄園內工作,但是,他們卻沒有喜樂和滿足,因為他們工作的目的僅僅是為了得到工資,他們的眼中只有自己,他們沒有意識到為主工作的價值和意義。這些看似在葡萄園里為主工作的人,他們的內心和眼中只有自己所得到的“工錢”,所以,不僅對人沒有愛心和慈悲,而且自己也終日抱怨,烏雲遮天,就像慈父的比喻中那個大兒子一樣(路15:11-32)。作為基督徒,有時候我們也常常受到世界文化的影響,有時會在心里數算自己得到了多少物質的東西,卻忘記了我們蒙主召叫就是最大的福氣,我們的生活就是基督,就是活天主的生命。

其實,教會就是主的葡萄園、世界就是主的葡萄園,當我們以為主工作的精神兒善盡責任,做好我們每日的工作時,我們不僅會得到每天足夠的“工資”,更能體會到工作就是天主的祝福,就是聖化生活,有永生的價值和意義。 (聖教宗若望保祿二世在1981的“論人的工作”通諭能更好的幫助我們了解工作的價值和意義。)

2. 主耶穌在繼續召叫我們

天國的主人不分清晨和黃昏,每時每刻都在邀請沒有工作的人,以及還沒有找到工作意義的人到主的葡萄園裡去工作。我們中間的人,有的從小就領洗成為基督徒,開始分享主耶穌的救恩與生命、有的人上學後才蒙召成為基督徒、有的人在工作中被同事或朋友所影響而認識了天主的愛、更有的人是在晚年才趕上了最後一班船,加入教會成為基督徒。去年我們這裡就有好幾位耄耋老人領洗信主。無論我們何時蒙召成為基督徒,最重要的是我們開始了和主耶穌一起的生活,開始了為天主的生活。

今天,主耶穌繼續在召叫我們每個人到祂的葡萄園工作。如果您知道自己家中,朋友中,或者認識的人中還有為了工作而迷茫,還在常常抱怨自己的工作的人時,請帶領他到主的葡萄園來吧。主耶穌不僅會賜給我們公義的賞報,更要賜給我們新的生命,天主的生命以及將來天國的永生。我們基督徒就是已經蒙天主召叫在主耶穌的葡萄園里工作的人,而且也是被派遣去邀請更多的人來和我們一起享受天主祝福的人。傳福音不是責任,而是榮耀,是我們基督徒生命的自然流溢。

今天(2014年9月21日)也是教理主日。我們感謝天主通過不同的教理老師幫助我們認識信仰知識,在信仰上不斷成長。我們也感謝我們的父母、神父、修士修女和各種形式的傳道員們在我們成長過程中的愛心幫助。教理老師就是在主的葡萄園里辛勤工作的工人。聖教宗若望保祿二世在《論現時代的教理講授》中提醒我們參與傳揚福音,講授教理的工作,這也是主耶穌給我們向萬民傳揚福音的責任。

3. 最先的與最後的

主耶穌提醒我們,“最後的,將成為最先的,最先的將成為最後的。”蒙天主召叫的確有先有後,然而,秩序的先後並不是我們成為在先的保證。只有那些常常選擇和天主在一起的人才是最先的,無論他們何時蒙主召叫;只有那些珍惜天主的召叫,喜樂地善盡責任的人才是最先的,即使他是最後一個被召叫的。基督徒的價值不在於何時被召叫,而在於過天主兒女的生活,正如聖保祿提醒我們,“你們生活度日只應合乎基督的福音”(斐1:27)。

在主的葡萄園裡不會區分所謂的超人和殘障者,每個人可能根據自己的能力不同而從事不同的工作,但在天父的眼中,每個人都是寶貴的,都有同樣的價值。在天主的家裡,每個人的價值就是耶穌基督的價值,所以,每個人都會得到同樣的一個“德納”。天主公平地對待每一個人,也邀請我們評斷人時不要根據他的能力、知識、相貌以及家庭背景等等,而要以天主愛的目光和慈心。在天主的愛內,每個人都是最先的。

以敬天愛人的心從事每天的每一個工作,就是在主的葡萄園里工作。在主的葡萄園里工作就是為了天主而工作!天主一直在召叫每一位閒逛迷茫的人到主的葡萄園里工作。蒙主召叫,常常選擇和天主在一起就是最先的,就是人生最大的福氣。