Project Description

12/08/2013

您有多長時間沒有清理自己的靈魂了?您上一次領受告解聖事是什麼時候?將臨期第二主日聖教會提醒我們“悔改更新結善果。”
1、悔改更新
有一位教友去辦告解,他告訴神父說:“神父,我沒有什麼罪?”神父很驚訝,只有聖母瑪利亞是始胎無罪,滿被聖寵,難道還有第二位?神父告訴他,那我們先從天主十誡一條條反省一下吧。第一條,你愛天主在萬有之上嗎?這位小青年說:“好像沒有。”你看,這才是第一條。接下來他告訴神父,“我和女朋友現在住在一起……等等。”
悔改更新是我們基督徒每天正常的生活態度。悔改是來自上天的呼喚,洗者若翰所呼籲的,也正是主耶穌所呼籲的:“你們悔改吧!因為天國臨近了。”(瑪3:2;4:17)在悔改中,我們意識到人的有限,軟弱以及所犯的罪過。悔改幫助我們在三省吾身中尋求天命的引導而回歸人性。只有悔改了,我們才有機會更新。
對於受中華文化影響的人(包括日本,韓國,越南,新加坡等)而言,悔改不是一件容易的事,因為我們的文化中很少強調罪。罪是觸犯了一個為人的基本標準。中華文化不是沒有為人的標準,而是我們更強調一個人的行為對其家庭和民族的羞辱或榮耀,而忽視了人和天主的關係,以及人應該向天主負責的事實。在這樣的文化觀念中,榮辱成了做人的最大標準,錯對的是非觀念就日漸模糊了。榮辱的觀念來自團體及其家長的認可,且常常是以家族和團體利益的獲得為標準的。這樣,即使犯罪作惡,但只要為家族和團體贏得了利益,也不會被稱為罪人。在這種中華文化影響下的人可能會重視法律的罪,卻忽視倫理的罪。罪就是罪,任何的粉飾和理由只會讓罪在傷害他人的同時更傷害自己。團體的利益在人的得救面前毫無價值。
對於基督徒而言,罪是一個冒犯天主的行為,違反天主的愛。罪不僅包括我們違反天主十誡,聖教四規,七罪宗等這些基本的“生命交通規則”外,更包含我們沒有去實踐主耶穌愛的誡命,沒有在信德上,靈修上不斷上進。有些教友之所有很久沒有辦告解是因為他們認為,“我沒有殺人放火,也沒有做其他的壞事,我們每天都念經祈禱……。”從人的法律觀念,我們每個人幾乎都是完美的人。然而,在天主面前,我們卻有不同的生命標準。社會上的好人標準不是我們基督徒的為人標準,也不是我們人升天堂的標準。教宗方濟各最近提醒做父母的,不要將有毒的食物給孩子們帶回家中。有些父母為了孩子們的為了,不惜才去非正義的方法以賺取收入。這些不是從正義的角度而來的食物,就是帶給孩子們的有毒食物。
教會傳統上判斷有沒有犯罪除了要反省“一個行為的動機,過程和結果”是否正義外,我們更要從“思、言、行、缺”四個方面去反省。思言行為的罪我們都明白,但責任的缺失,生活中的不作為的罪我們常常會忽視。如果從這些方面去考慮,我們真需要好好清理自己的靈魂。告解聖事就是天主給我們的最有效,最方便的悔改更新的方法。
我們不僅自己要在將臨期這個恩寵的時期通過告解聖事清理靈魂,也要提醒自己的家人,朋友善用天主的和好聖事。在我們的生活中,有多少人在面對死亡時,卻沒有來得及告解。
更新就是在主耶穌內獲得新生命,實行新的行為準則。基督徒不是過一個以別人為標準的更好的生命,而是過天主的生命。洗者若翰在呼籲人悔改的同時, 為那些通過洗禮悔改的人指出了新生命—-“在我以後,要來的哪一位……,他要以聖神和火洗你們。 ”
2、結善果
結善果就是跟隨主耶穌,開始新生活。耶穌基督的生活就是在和天主聖三的共融中完成愛的使命,善儘自己的責任。這也是我們基督徒的生命與生活。保祿宗徒提醒我們,基督徒的生活就是“仿效耶穌基督的榜樣,彼此同心合意,一心一口,光榮我們的主耶穌基督的天主和父。”在我們的生活中,有各種各樣的專家學者在教導我們怎麼樣生活的有價值,有意義,有光彩。然而, 許多時候,這些看似新鮮其實卻古老的學說就是在教唆我們去通過“吃那果子”而變得更聰明,和天主一樣。任何沒有天主的人生努力和建樹,其結果只能使人因害羞而躲在樹叢中。對於基督徒而言,結善果就是跟隨主耶穌基督,活天主兒女的生命。在天主的生命中,我們自然會流溢聖善的言行。
基督徒聖善的言行就是傳傳揚天主愛的福音。到目前為止,您有沒有參與傳福音的工作?正如天主給我們每個人的元寶是為了我們去賺取更多的元寶,同樣的,天主給我們基督徒的生命是要我們去傳揚給那些還沒有認識天主救恩的人。如果你發現自己還沒有在生命中結出聖善的果實,抓緊時間開始行動。我們不僅要結果子,更要結聖善的果子,因為“凡不結好果子的樹,必被砍掉,投入火中。”基督徒生活的目的就是傳福音,幫助周圍的人在教會內分享主耶穌帶領的救恩,獲得圓滿的生命。
3、師法聖母
今天是12月8日,傳統上我們慶祝聖母無染原罪瞻禮。但是因為今年剛好12月8日時主日,所以,我們一般提前或者推後一天慶祝。這種變化也提醒我們,基督徒信仰的是降生成人的天主子耶穌基督,聖母瑪利亞是一位積極參與天主邀請的完人。從聖母瑪利亞無染原罪的恩寵,我們也感謝天主通過聖洗聖事赦免了我們的原罪,再次使我們生活在天主的恩寵中。因著聖母瑪利亞積極參與天主的救恩工程,天主子降生成人,給整個人類帶來了救恩。同樣的,我們每個人積極參與天主的事業,也能幫助更多的人了解並獲得天主的恩寵。通過主耶穌我們知道,我們每個人從本質存在上就是為完成來自天主的使命,做天主的工作。
求無玷童真聖母瑪利亞幫助我們善度將臨期,清理靈魂,悔改更新,積極參與主耶穌福傳的使命。