Project Description

04/27/2014
復活節的喜悅就是我們與復活的主耶穌基督相遇了。在今天復活期第二主日,我們聽到宗徒們因為與復活的主相遇,他們的生命被更新了,到處去傳揚福音:“我們看見了主。”宗徒們的經歷也是我們基督徒生命的模範。

1. 與復活的主相遇

    與復活的主耶穌相遇更新了宗徒們的生命。宗徒們已經跟隨了主耶穌三年之久,而且聽過主耶穌無數次的講道,看過主耶穌許多次所行的奇蹟,然而,他們的信仰生命還是脆弱的。在主耶穌被抓後,他們都逃跑了。就是在主耶穌復活後已經顯現給瑪利亞馬達肋納和伯多祿等後,他們依然心存畏懼,關門躲藏在家裡。然而,復活的主耶穌卻出現在他們中間:“願你們平安!”他們看到的不僅是複活光耀的主耶穌,而且是帶有傷痕的主耶穌。這種與復活的主耶穌相遇的經歷,更新了他們的生命。復活的喜樂充滿了他們。他們出去大膽傳揚復活的喜訊:“我們看見了主。”

    其實,我們基督徒也常常是領洗多年了,聽了許多次福音講道,讀了許多遍聖經,也看到了許多在我們身邊發生的奇蹟,然而,我們卻感到依然害怕,依然沒有充滿信仰的喜樂,依然沒有傳揚福音的渴望和行動。為什麼呢?主要是因為我們還沒有與復活的主相遇。只有與復活的主相遇了,我們才會成為一個新人,一個福音充滿喜樂的人,一個傳揚福音的人。與復活的主相遇有各種各樣的途徑。在彌撒聖祭中,我們​​與主耶穌相遇,分享他天主的生命;在恭讀聖經中,我們聆聽主耶穌;在教會團體的服務中,我們服侍主耶穌;在我們害怕時,我們投奔主耶穌……我們祈求天主賜給我們敏銳的信德眼光,在生活的各個角落認出與我們同行的主耶穌。

    聖教會的歷史就是與復活的主耶穌相遇,並在不同的時代傳揚福音的歷史。我們基督徒不僅慶祝主耶穌的複活,更參與他的複活,參與他救世愛人的使命。

2. 多默的信仰

    從多默宗徒身上我們看到理性與信仰的重要。當其他人給多默傳報“我們看見了主”時,他卻說:“除非我看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信。”復活是超出人的經驗和理性,單靠人的能力,我們無法明了信仰的奧跡。在基督徒的生活中,理性和信仰都是非常重要的,都是天主賜給人的禮物。沒有信仰,理性只能局限在人有限的認識範圍之內思考,進而滑向物質主義和不可知論的邊緣;沒有理性,人常常會有盲從和迷信的危險。所及教宗若望保祿二世在通諭《信仰與理性》中開宗明義說道:“信仰與理性像兩隻翅膀,使人精神飛揚,瞻仰真理。是天主把這認識真理的渴望安置在人心中,使人終能認識他,因認識而愛慕他,並達到對人自己的圓滿真理。” 多默宗徒是一位非常理性的人,然而,他尋求真理的精神卻迎來了主耶穌再一次的顯現。

    主耶穌顯現後,向多默宗徒說“把你的指頭伸到這裡來,看看我的手吧!並伸過你的手來,探入我的肋膀,不要做無信德的人,但要做個有信德的人。”看到復活的主耶穌,多默宗徒馬上朝拜主,並宣認:“我主!我天主!”

    天主的慈悲總在等待人。當我們自己對教會的信仰有些內容不理解時,不要害怕,這是我們人理性的有限,也是我們向天主尋求信德的機會。當我們遇到他人拒絕接受福音時,或者暫時不願意領洗時,也不用氣餒,多默宗徒的經驗告訴我們,人的理性渴望信仰的光照,天主會給人恩寵的機會。天主教會​​從來不強迫人接受信仰,天主更不會懲罰人因為不接受信仰,慈悲的天主總是耐心等待人,邀請人來分享天主的生命,分享復活的喜樂。教宗若望保祿二世制定復活期第二主日為救主慈悲主日,就是提醒我們,天主我們慈悲的父在時時邀請人,等待人的回歸,並以天上的喜樂擁抱人。主耶穌就是天主對人的慈悲和仁愛。

3. 蒙主派遣傳喜訊

    復活的主顯現給門徒們一方面為更新他們的生命,另一方面也為派遣他們去傳揚福音。主耶穌對他們說:“願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。”所有基督徒都是蒙主召選,被更新,被派遣去傳福音的。因著與復活的主相遇,我們的生命被更新了,我們以主耶穌的名義去傳揚主耶穌的福音。門徒們總是屬於一個教會團體,以團體的形式被派遣去傳揚福音的。我們基督徒也是在教會內去傳音主耶穌的福音。

    在所有的門徒中,宗徒們有特別的責任,他們擔任公務司祭的職務。主耶穌向他們噓了一口氣後,說:“你們領受聖神吧!你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們保留誰的罪,誰的罪就被保留。”這種赦免罪過的權利是來自主耶穌,不是人的權利。 (可惜歷史上有些偏差的宣講,漠視了天主給教會的這個恩寵。)修和(告解)聖事是天主對人無限仁慈的恩寵機會。宗徒們,主教們和神父們從主耶穌一脈相傳的接受了這個天主慈悲的聖事,為使軟弱的人再次有機會能與主耶穌在聖事中相遇,重新獲得天主的生命。希望我們能常常善用天主給我們這個慈悲的機會,在修和聖事中更新自己,獲得新的恩寵。

    願我們每一位基督徒都與復活的主相遇,在信仰的成長中,在聖教會內不斷去傳揚福音,愈顯主榮,使更多的人認識到主耶穌就是默西亞,天主子,並獲得天主的生命。