Project Description

07/13/2014
1、中華聖人是天主對中華民族的祝福
小時候我們領洗時,每個人都有一個聖名,而且是一個外國人的名字。我很奇怪,就問,為什麼要另外起個名字呢?媽媽告訴我們,起一個新的聖名是因為我們開始新的生命,這位聖人已經在天堂了,他會為我們求天主常常保佑我們,同時,也希望我們能學習聖人的榜樣做好教友。那為什麼聖人都是外國人呢?可能媽媽也不知道原因,她告訴我們,現在的聖人都是外國人,你們好好做教友,將來都會成為聖人。
在千禧年(2000)的十月一日,聖女小德蘭瞻禮,聖教宗若望保祿二世宣布冊封120位在中國的聖人。從此,我們有了中華民族的聖人,我們的孩子們領洗時也可以,而且應該以他/她們的名字作為自己的聖名。這120位聖人代表了從1648年到1930年在中華大地上為了福音而遭受痛苦艱難,甚至犧牲性命的所有聖人們。其實,不是我們中國教友中沒有聖人,而是這些眾多如雲的聖人們由於各種原因還沒有被公開列聖品。後來教會將中華真福與諸聖瞻禮放到第一位殉道的趙榮司鐸光榮主的日子來慶祝,也就是每年的七月九日。我們根據牧靈的需要,每年七月的第二個主日慶祝這個我們中華民族蒙祝福的日子。
中華聖人是天主對我們中華民族的祝福。上主以自然的方式已經祝福了我們有著五千年曆史文化的中華民族。我們的祖先師承天命,善度倫理生活,努力成為正人君子,修生、齊家、治國、平天下。時期已滿,天主子親自降生成人,傳遞天父對整個人類的慈愛。歷代傳教士們充滿福音的精神,他們梯山航海,前赴後繼,將天主超越的福音帶給了中華民族。這些聖人們就是發現生命真諦的人,就是天主給我們整個民族的祝福。聖人們不僅知道自己從天主那裡來,知道自己將來要回到天父那裡去,也知道自己如何在現世生活。聖人們真正明白了中華民族的“天命之為性”是指我們從上天得到的生命和使命。聖人們在中華大地上遇到了天主,開始生活天主的生命,為中華民族的人生視野撥雲見藍天,揚帆行萬里。

2、聖人找到了生命的真諦
如果我們回顧這些聖人們的生活,他們大部分都是中華大地上土生土長的普通人,另一部分是有一顆深愛中國人,為了中國人的福祉和永生而拋棄舒適的生活,前來為我們傳經送寶的傳教士。他們都是在主耶穌內找到生命的價值和意義的人;他們都是矚目永生,以福音的精神在現世善盡責任的人;他們都是選擇,無論在生活的那個處境中,和天主生活在一起的人。中國的聖人們用他們萬古常新的生命選擇告訴我們如何做一位華人:珍惜我們優良的傳統,接受耶穌基督帶來的福音,在家庭中和社會上善盡責任。
在我們的文化中和世界潮流上有各種各樣做人的方法。由於許多人還沒有認識天主,他們還不知道自己從天主而來,將來要回到天父那裡去,所以,不清楚自己現世生活的價值和意義,如此,人們普遍以外在的擁有來裝飾自己的生活。當整個社會都以發展經濟為主,甚至以犧牲人的尊嚴和生命為得到更多的物質東西時,整個人類的問題就不只是空氣、土地和食物的污染了,而是因為我們心靈的污染、心靈的空虛造成了生命的污染。人類自己的歷史也在提醒我們,沒有信仰,沒有天主,人的任何輝煌都會斷層式的消失。
中華聖人都是平凡的人,他們在家庭中是父母,是孩子,在教會中是主教、神父,是修女,是傳道員,在社會上是農人,是士兵,是官員……,然而,他們都是天主的家人。聖人們知道自己蒙召在每一個日常的責任中完成天主愛人的使命。聖人們是我們做人的模範。
3、做聖人和傳教士
成聖是我們每個人的基本聖召,作為中華基督徒,我們更要成為傳教士。成聖就是和天主一起生活,活天主的生命;和天主一起生活就是成為耶穌基督活的活的福音在我們自己環境中的臨在。基督徒的存在就是福傳性的。我們從歷代的中華聖人們,外籍傳教士們接受了主耶穌的福音,現在是我們開始擔當福傳責任的時候了,是我們成為傳教士的時候了。
我們希望每一位基督徒在主日來聖堂參與彌撒時要問自己:我最近是如何福傳的?在彌撒結束時,要考慮自己下一步要準備向誰傳福音?我們希望,我們堂區的每一個小團體,在每一次聚會開始要問:我們最近是如何做福傳工作的?在每次聚會結束時要製定出我們下一步福傳的具體計劃。基督徒的任何聚會和學習都不是為了自己或者為了小團體,而是為了福傳。
雷鳴遠神父說,聖人就是一團精神。從中華聖人的身上我們看到了天主給我們的信仰的精神。願我們師法中華聖人跟隨主耶穌善盡責任,積極福傳,充滿喜樂,滿懷希望,將天主平安與喜樂的福音帶給更多的同胞。