Project Description

12/14/2014

這幾天如果您走在大街上,或者在自己的小區裡,總能看到用彩燈、聖誕樹以及聖誕老人裝飾一新的商店、房屋等,似乎整個社會都在准備過聖誕節。聖誕節的喜樂已經洋溢在我們的生活中了。然而, 如果您仔細觀察就會發現,有些人是為了慶祝主耶穌基督天主子的聖誕而裝飾自己的房子,有些人卻是跟著其他人一起“熱鬧”!您的聖誕節喜樂是什麼樣的呢?

1、 喜樂的流溢
將臨期是充滿希望和喜樂的時期。每年的將臨期第三主日稱為“喜樂主日”,就是提醒我們內心最大的渴望,久久企盼的救恩就要來臨了。充滿喜樂的人是無法隱藏自己的,他們因為喜樂而充滿了生命的活力,他們因為喜樂而閃耀著生命的光芒。今天的讀經中我們聽到四位不同歷史時期的,但卻都是充滿喜樂的人為我們分享他們的生命喜樂。生活在公元前七百多年的先知依撒意亞宣稱說:“我要萬分喜樂於上主,我的心靈要歡躍於我的天主,因為他給我穿上救恩的衣服,給我披上義德的外衣,使我有如頭戴花冠的新郎,有如佩帶珍珠的新娘。”依撒意亞因為被天主的神所充滿,並被派遣而充滿了喜樂。
兩千年前的一位猶太女子瑪利亞也喜樂地歡呼:“我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主、我的救主。”因為她蒙天主召選,充滿聖寵,要作為降生成人的天主子耶穌基督的母親,她喜樂地歡呼贊頌!洗者若翰喜樂地宣告:“有一位站在你們中間,是你們所不認識的﹔他在我以后來,我卻當不起解他的鞋帶。”他看到了天主對自己的民族和全人類救恩的來臨,情不自禁地喜樂宣講。在被主耶穌更新了自己的生命后,保祿宗徒提醒所有基督徒:“你們應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝:這就是天主在基督耶穌內,對你們所有的旨意。”所有聆聽到天主的召叫,跟隨天主而生活的人都是充滿喜樂的人。

2、 喜樂是因為被神所愛
這四位充滿喜樂,而且影響歷史的偉人喜不自禁地分享他們的喜樂,是因為他們被天主所愛,是因為他們遇到了天主。上主的神充滿了先知依撒意亞,派遣他為整個民族帶去希望,傳揚喜訊。聖母瑪利亞遇到了天主的邀請,參與主耶穌救世愛人的工程。若翰被天主召選,做天主子耶穌基督的前驅,為他准備道路。保祿更是從一個迫害基督徒的人被主耶穌轉變為一位充滿福音的喜樂,積極到處傳揚福音的人。這四位偉人的生命中洋溢著喜樂是因為他們平凡的生命被神所觸動,他們開始了按照天主的旨意而生活的人生新旅程。
隻有人和神才能帶給我們人充滿生命的喜樂,物質的東西隻能是生命的裝飾品。喜樂的泉源不是一個理論或者夢想,而是切實的生活。每個人都期望過喜樂的生活,每個人都在通過各種各樣的方法努力尋找喜樂的方法。如果我們要做一個分別就可以明白,外在的東西能使一個人“高興”,而隻有一個人或者超越人的神才能使人“喜樂”。外在的裝飾就像霓虹燈讓我們的生命看起來多彩多姿,卻不能真正帶給我們的喜樂,不能更新我們的生命。喜樂是一種持續的新生活,隻有回到生命的泉源 — 天主內,我們才能經歷喜樂的新生活。
喜樂的生活就是生命在天主內找到了方向,就是整個人的潛能在天主的滋養中不斷發揮出活力。每一位聖人和我們一樣都是平凡的人,然而,因為他們遇到了主耶穌基督,他們整個的生命,以及所有在我們認為不可能的潛能都被天主的恩寵所激活,所聖化。喜樂不是整天充滿著歡歌笑語,而是和天主在一起,每天充滿希望,充滿干勁,充滿責任心去敬主愛人。

3、 基督徒的喜樂
基督徒就應該是充滿喜樂的新人。我們基督徒的喜樂是因為我們聽到了主耶穌的福音,並和祂生活在一起。人從天主而來,在人迷失了方向后,天主子耶穌基督親自降生成人來解救我們。耶穌基督的來臨就是我們的好消息。跟隨主耶穌開始新生活,為了天主而生活,以天主愛我們的愛去愛我們周圍的人,就是我們喜樂的生活。保祿宗徒在給斐理伯人書中更提醒我們,“你們在主內應當常喜樂。 我再強調一次:你們應當喜樂!”(斐4:4)
當然,作為基督徒,我們也常常會經驗到不高興,不喜樂,甚至生命的希望也變得模糊,為什麼呢?聖保祿宗徒提醒我們,天主對我們的旨意就是“常喜樂,不斷祈禱,事事感謝”。當我們感覺到自己的生命中看不到希望時,當我們體驗到生活中缺少喜樂時,我們首先要問的是:我們的祈禱出問題了?祈禱出問題就是我們和天主的聯系少了,我們和生命的泉源快要中斷了,我們需要回心轉意再次回到天主身邊來。當我們每天選擇祈禱和天主聯系時,當我們每天為了天主而善盡我們的責任時,當我們常常記得我們人生的終向天堂時,我們的生命自然就會流露出基督徒的喜樂。在祈禱中,我們也會意識到自己所蒙受的天主的恩惠,自然會感恩贊頌,喜樂於主。基督徒的喜樂是每天和主耶穌在一起的新生活。

基督徒的生活就是每天充滿希望,喜樂於主。主耶穌基督的聖誕節就要到了,主耶穌也在每天向我們走來,和主耶穌同行就是我們基督徒的喜樂。在天主內每天去完成天主給我們的使命,更是我們基督徒喜樂的流溢。基督徒的生命就是充滿喜樂的生活,就是被天父所深愛,並學習去愛我們周圍的每個人和整個世界的新生命。