Project Description

05/31/2015

通過降生成人的天主子耶穌基督的啟示,基督徒相信的是一個三位一體的天主,聖父、聖子和聖神。隻有一個天主,祂是眾人的泉源和皈依,也是眾人之父。基督徒明白的天主是一位與人同在,愛人並邀請人分享聖三神奧生命的神。基督徒的生活就是成為聖三型的人,並被主耶穌派遣去邀請更多人來分享天主聖三的生命,分享福音的喜樂。

1、 三位一體的天主
對於一個人而言,您信仰什麼樣的天主,您就會成為什麼樣的人,您也會有什麼樣的生命,以及對待他人和世界的態度。從人的內心深處,每個人都知道有一個創造我們人和整個世界的神,然而,不同的人,由於歷史、環境以及所受的教育等原因對天主有不同的認識。在人類歷史上,天主在不同的民族和人群中召叫先知和大德大賢啟迪人們實踐正義,回歸正道,追求永生。在中華文化中,天主啟示人們追求至善,以完成天命。正如希伯來人書所說:“天主在古時,曾經多次以多種方式,借著先知對我們的祖先說過話。但在這末期內,他借著自己的兒子對我們說了話。”基督徒通過降生成人的天主子耶穌基督了解天主以及天主對人的愛。基督徒所理解的天主是來自降生成人的天主子的啟示,而不是來自我們人的想象,或者一位聰明人的高見,。
通過耶穌基督的啟示,我們基督徒了解天主是三位一體的天主,聖父、聖子和聖神。三位一體的天主是一個在共融中從父到父的愛的團體:子在聖神內發於父,且在聖神內回歸父。父、子和聖神愛的共融外延到受造物,就是降生成人的天主子耶穌基督所啟示的聖三的愛。在聖神降臨后,人和天主聖三有了完滿的關系,這種通過耶穌基督的啟示所有的天人之間降生的關系是一種我們人可以理解的、可以經驗的、可以參與的關系:無限進入有限,有限參與無限,無限和有限的參與使得時間分享了永恆,人的每一個作為都有永生的價值。所以,基督徒信仰的天主不隻是超越我們人的,而且是和我們在日常生活中互相屬於的,水乳交融的。耶穌基督的“降生”與“升天”不僅啟示了聖三對人和萬物的深情大愛,而且也啟示了我們參與天主生命的方法:在跟隨主耶穌中選擇去愛,在愛人愛萬物中回歸天父。

2、天堂始於地上
天堂是我們人內心的渴望之地,是基督徒的永恆家園。然而,因著耶穌基督的降生,因著我們和天主聖三的關系,我們基督徒已經開始了一種天堂始於地上的生活。天堂始於地上是一種降生的生活方式,天主子耶穌基督降生成人為了寬恕人,邀請人回歸永恆的天堂。作為人,我們知道這個世界上不是我們的終點,不是天堂。作為基督徒,我們知道,在耶穌基督內,通過教會內的聖事,我們可以奧秘地、實在地在我們的生活中經驗到天主和天堂。天主堂不是一個地方,三位一體的天主是我們的天堂。通過降生的方式,天主選擇和我們一起生活—雖然我們還是罪人,為了召叫我們,引導我們進入天主聖三的生活。這就是天主愛我們的方式。天主子耶穌基督的降生救贖就是將天堂帶到人間,在有罪的人間為我們打開天堂的門。在主耶穌內進入天主聖三的生命就是邁進天主的門,開始天堂的生活。
教宗方濟各的新的牧靈方法贏得了許多教會內外人士的掌聲,同時也引起一些人的批評。有人稱贊教宗試圖將天主的慈愛帶給每一個人,無論是義人還是罪人﹔有人批評教宗沒有強調教會信仰的原則。然而,如果我們信心觀察就會發現,教宗的牧靈方法是“教義上忠信,牧靈上慈愛”。教宗方濟各沒有首先選擇批評一些“公開的罪人”,而是選擇向他們展現天主的仁慈與愛。教宗方濟各的牧靈方法其實就是“降生的牧靈方法”:向所有人伸出慈愛的手臂,首先選擇和他們在一起,然后,和大眾一起在主耶穌內通過聖神回歸天父。這就是主耶穌的牧靈方法,也是慈父愛子女的方法。

3、 做聖三型的人
天主聖三的信仰就是基督徒的生活。基督徒對於天主聖三的認識就是在聖神內,通過耶穌基督被救贖的經驗。通過聖洗聖事,特別是聖體聖事,基督徒經驗了在天主內的新生命,以及與天主同在共融的生活。這種參與聖三的生命是一個事實,也是一個奧跡。因著在天主內的生活,我們基督徒也成為一個聖三型的人,就是與天主,與每個人,與萬物共融的人。在做聖三型的人這個背景下,我們就比較容易理解主耶穌的話:“凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的”。對一個人的尊敬與珍惜,就是對天主聖三的尊敬與珍惜﹔對一個人的傷害,就是對整個人類的傷害,也是對天主聖三父、子和聖神的傷害。這是主耶穌在通往大馬士革的路上對於歸化前的保祿所教導的:“我就是你所迫害的耶穌。”我們基督徒有時也會以宗教,民族和小團體來區分對待人,然而,聖三的信仰卻提醒我們,做一個聖三型的人。基督徒就是在聖三愛中生活的人。
其實,每個人都應該是聖三型的人,因為每個人都源於天主,都是耶穌基督所救贖的,也都是聖神所要聖化的。教宗本篤十六世在一次三鐘經后講話中提到:“每個人的基因內都帶有天主聖三的痕跡,這個痕跡就是愛”。在天主的家裡沒有一位陌生人,沒有一個“下層階級”或者“外地人”。無論誰,以任何借口將人分為不同階層而區別對待,都是與聖三的生活相左的,都不是我們基督徒應有的選擇。基督徒所宣傳的福音和洗禮,就是聖三愛人,與人共融的事實﹔就是人應該在聖三內愛人,愛萬物,並分享同樣共融的生活。愛的共融是人進入聖三的路。
對於我們中國人而言,天主聖三的信仰幫助我們了悟做人的真諦。在聖三的光照下,我們明白,“天命”就是上天賜給人的生命和使命。這“天命”是動態的流溢與皈依﹔“天人合一”就是在參與聖三的共融中與每個人—包括我們的祖先以及未來的人,每個受造物共融合一。
做聖三型的人就是在每天的生活中實踐主耶穌交給我們的使命—使萬民成為門徒。聖三型的生活就是我們和天主一起在天主內,在我們的日常生活中生活天主聖三的生命,善盡我們每天的責任對於我們基督徒而言,傳福音不是為了改變人,而是邀請人來參與天主聖三的永恆生命,分享天主給我們每個人的祝福。所以,福傳不是一個外在的“負擔”,而是我們基督徒在天主聖三內生命的自然流溢。福傳就是我們基督徒的生命。
基督徒的天主是三位一體的天主,聖父、聖子和聖神。通過降生成人的天主子耶穌基督,我們進入了一個確實的和天主聖三的關系中,同時分享了天主聖三的生命。在耶穌基督內通過聖神我們在現世生活聖三型的生活。這種聖三型的生活不僅是我們的生活方式,也是我們的福傳方式。在天主聖三內,基督徒的生活在地如同在天堂,在善盡責任中邁向永恆。

我們感謝天主聖三造生我們,並邀請我們參與聖三愛的生命共融。求天主幫助我們做聖三型人以分享天主的愛。願我們用整個生命,與所有受造物一起,在教會內共頌天主聖三:願光榮歸於父及子及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠!