Project Description

06/28/2015

1. 奇跡是天主特別的愛

奇跡是天主對不同人特別的愛。通過今天福音中的兩個奇跡,我們看到天主對不同人特別的愛。 這位猶太會堂長,雅依洛,他的女兒就要死了,他已經幾乎絕望了。他來到主耶穌跟前,跪伏在他腳前,請求主耶穌去救他的女兒。一位父親願意做任何事情,即使失去尊嚴,隻要能救自己的孩子。耶穌和門徒們去雅依洛的家裡,復活了他12歲的小女兒。
在他們去雅依洛家的路上,發生了另一個奇跡:一位患血漏病12年的婦女前來,在擁擠的人群中觸摸他的衣服,她竟然痊愈了。這個婦女也是在沒有任何其他希望時才來到主耶穌這裡。然而,天主給予了她特別的愛,治愈了她。

在我們的人生旅途中,許多時候,我們也需要天主特別的愛。如果我們到天主身邊來祈求,也一定會經驗到天主特別的愛,發現新希望。在我們的團體中,也有些人需要特別的愛,特別的希望,天主也召叫我們給以這些兄弟姐妹特別的關愛。

(2012)5月6日主日天,一位男孩,文森,平安地出生了,他的爸爸媽媽非常喜悅。彌撒后我去醫院看望這位剛從天主來的小天使,同時祝福他的爸爸媽媽。這是一個非常令人喜樂的故事。然而,大約10個月前,卻是另一個故事。

文森的父母渴望有一個孩子好久了,然而,卻一直沒有。文森的母親,麥格,是教友,爸爸在大學教授,雖然他當時還沒有領洗,但是常常和妻子來聖堂祈禱,參與教會的活動。在一次機會中他們提到了希望有個孩子。我們鼓勵他們繼續祈禱,整個團體也和他們一起祈禱。一天,好消息傳來,麥格懷孕了。我們都非常高興,恭喜他們得到了天主的祝福。
然而,天有不測風雲,幾周之后,瑪利亞給我們大家發了一個郵件,分享他們的擔憂和害怕。為什麼呢? 原來,醫生告訴他們,孩子的大腦裡好像有一點小問題。天哪!這可怎麼辦哪? 在任何艱難中,天主一直陪伴著我們,天主也會通過不同的人給我們說話。聽了瑪利亞夫婦的擔憂,大家都紛紛安慰他們,並鼓勵他們:不要怕,我們一起祈禱。這個團體在每次彌撒中特別為即將出生的小寶寶祈求天主。文森的爸爸,雖然他還沒有領洗,從那時開始每天和妻子虔誠祈求天主特別的愛。
天主聽到了他們的祈禱,天主聽到了這個團體的祈禱。其實,天主常常在聽我們的祈禱。文森在5月6日的主日天,平安,健康地出生了。 這個好消息還在繼續著: 文森和他的爸爸,劉教授,一起在6月10日,基督聖體聖血瞻禮,領洗了,開始天主兒女的新生命。

2. 首先尋求天主的幫助

我們再回到今天的福音中來,非常慶幸,雅依洛和這位婦人最后來到主耶穌身邊請求幫助。然而,這裡有一個值得我們深思的問題:為什麼他們沒有在他們剛剛有困難時前往求主耶穌?當雅依洛的女兒生病時,他一定四處求醫,希望早日治療好女兒的病。福音也告訴我們,這位患血漏病的婦人,在許多醫生手裡,受了許多痛苦,花盡了自己所有的一切,不但沒有見效,反而病勢更加重了。

在我們的生活中,每個人都會有不同的困難,病苦。同時,也有許多來自科技,文化等方面的建議引導我們去解決問題。 一般情況下,一個人病了,他會去吃藥或者看醫生。如果病情沒有改善,他會去看一些專家,或者用更貴的藥。最后,沒有希望了,他才想到來聖堂,祈求主耶穌。生病之后吃藥求醫是正確的方法,然而,我們的問題常常出在請求幫助的順序上。我們應該首先祈求天主,因為我們的生命來自天主。隻有通過天主,我們才知道生命的問題到底出在哪裡了?祈禱之后,您再去看一位醫生,此時,就不隻是醫生給您看病,而是天主通過醫生給您看病。

如果雅依洛和這位婦人在起初就去祈求天主,他們將發現天主通過不同的人在幫助他們。對我們每個人而言也是如此:如果您在每個境遇中祈求天主,您就會發現天主的幫助無所不在﹔如果您每天祈求天主,您就會發現天主每天和您同行。

我們應該學習雅依洛和這位婦女,常常記得,即使在我們的絕望中,天主總是我們的希望。我們也要學習文森的父母,在遇到任何困難的一開始時,首先祈禱,和團體一起祈禱。在祈禱中,我們會發現天主對我們特別的愛,天主在我們生命中所行的奇跡。

作為基督徒,我們仍然要面對生活的各種艱難,也要面對死亡,然而,就如一位父親不怕在大眾面前跪伏在主耶穌前,天主,我們的父親,也會做任何選擇來拯救我們。主耶穌,降生成人來顯示天主對我們每個人的愛。主耶穌是我們的救主,他戰勝了死亡,為我們打開了生命之門。他是我們的生命,我們的希望。作為基督徒,通過聖洗聖事和聖體聖事,我們擁有了一個新生命,天主的生命,永遠的生命。

奇跡,就是天主對我們人特別的愛。 願我們珍惜天主特別的愛,同時,學習給予兄弟姐妹們特別的愛。願我們珍惜自己來自天主的生命,每日與主同行。阿門。