Project Description

基督徒的神是与人同在的天主。随着降临期第四周的开始,许多教友们已经开始准备庆祝圣诞节了,有的在装饰自己的家庭,有的在准备圣诞礼物。走在大街小巷,到处看到彩灯熠熠的装饰,圣诞快乐的标记,即使没有信仰主耶稣的人也知道圣诞节就要到了。将临期第四个主日提醒我们基督徒加紧准备自己,聆听天使的传报,常怀善意,迎接主耶稣的来临。

两千年前,犹太人所期盼的只是一位大先知,一位天主的使者,而降临到他们中间的却是一位造生万有的天主,厄玛奴尔—天主与我们同在。这不仅是超出和天主有来往的犹太人的期望,也是超出所有人类的梦想。天主对人的爱能从我们的父亲和母亲身上体会到一点点,但天主的爱却是远远超出父母的爱。天主愿意亲自来以尊重我们人的方式拯救陷入罪恶和死亡中的人类。天主通过一个婴儿的方式参与人的生活,为了人能参与天主的生活。
天主邀请人参与救世行动。不同于历史上天主召叫先知和君王去完成一个使命,这次天主邀请玛利亚和若瑟参与救世行动。这个邀请对于有同天主来往经验的犹太人是无法想象的,对于其他民族文化下的人,更是匪夷所思的。然而,通过这个天主邀请人的事实,我们只能了悟一点点天主对人的无限爱情。天主对圣母玛利亚和若瑟的邀请只是一个开始。天主继续邀请每一个人参与他爱的行动,从宗徒们开始,一直到今天的你和我。

两千年后的今天,当我们再次重温天主子耶稣基督降生的伟大奥迹时,我们不仅庆祝天主对人的大爱,而且,蒙受天主的召叫,和圣母、圣若瑟等一样参与天主爱人的行动。天主的邀请对于我们中华文化下的人而言是比较不容易理解的事,因为中华传统的家长制教育和管理,很少能让孩子和下属意识到被尊重的尊严。我们已经习惯了接受命令,然后被动地去实行。一个被命令驯服的人很难理解并接受爱的邀请。然而,天主,天地万物的创造者,却用非常温和的方法邀请我们。对于天主的邀请,我们虽然不能完全理解,但信仰会带领我们随从主意,走进我们无法想象的优胜美地。

玛利亚和若瑟回应了天主的邀请,天主在他们身上开始了圣善的工程。同样的,我们人的一个小小的善念都会得到天主丰盈的祝福。因为人的每一个善愿就是通向天主的路,就是和永福天主相连的生命小溪。向天主献上您的小小善愿,您将会发现天主爱的丰盈。

圣诞节的喜乐就是庆祝与我们同在的天主。因着天主的降生,我们每个人都充满了希望,我们知道无论在任何境遇中,天主都与我们同在,宽恕我们的过犯,扶持我们迈步前行。因着耶稣基督的诞生,整个世界重新成为天主的花园,我们每个人都要重新成为天父的儿女。与主耶稣同行,我们看到了未来天堂永恒的家园,以及每个人身上闪耀的天主的面容。

天使的歌声已经在飘扬。降生成人的天主子耶稣基督邀请我们参与他爱人的行动。我们一个小小的善愿,我们一个小小的善行,就能产生更新生命,改善世界的效果。
圣母玛利亚,圣若瑟和主耶稣在向我们走来。让我们打开心门,打开家门,迎接救主吧!

——————————————————————–
接受平凡的天主
随着第四个蜡烛的点燃,圣诞的气氛已经越来越浓。我们仿佛听到天使美妙的歌声悠悠飘来。圣诞礼物也在互相赠送,传递着我们的喜乐与祝福。路加福音关于圣诞的主要人物是圣母玛丽亚;而玛竇福音的主要人物却是圣若瑟。不同的福音为我们描绘了不同的人在圣诞事件中是如何选择聆听天使的传报,并做出正确选择的。

1、 若瑟的选择

圣若瑟在艰难的事件中做出了正确的选择,那是因为他的德行。每个人的生活中都会有烦恼的事。圣若瑟今天也遇到了特别烦恼的事,“玛利亚,许配于若瑟后,在同居前,因圣神有孕的事,已显示出来。”在这种从表面看来既违法又丢面子的事件中,圣若瑟完全可和其他人一样选择迅速逃离麻烦。如果那样,玛丽亚就会被用石头打死,就像今天仍然在伊朗和阿富汗等地所发生的一样。然而,他却选择去做正确的回应,当然不是轻松的回应。其实,做正确的事不总是让人感到轻松。在突发的危机中做出正确的选择是一个人日常德行的积累。德行是一种在每日生活中去实践的习惯。人不可能在没有任何实践而却能在危机中做出明智的选择,正如一个没有参加训练的运动员不可能突然在比赛中取得优异的成绩一样。圣若瑟是一位义人,他在实践爱德中已经习惯性地常常会想到周围人的需要。无论他多么震惊,多么生气,他没有单单想到自己。通过祈祷,他决定悄悄地离开玛丽亚。然而,这时,他在梦中得到启示:“达味之子若瑟,不要怕,娶你的妻子玛利亚,因为在她内受生的,是出于圣神。她要生一个儿子;你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。”

圣若瑟做了正确的决定,但是,他的问题依然存在,他依然要面对这个艰难的现实。其实,祈祷并不常常会使人轻松,快乐地解决问题。在祈祷中,我们人寻求天主的旨意,并做出一个正确的选择,这个选择会帮助我们日渐逾越困难和我们自己的有限。正确的选择就是选择去爱,即使我们感到困难。每一个爱都包括牺牲,也包含成长。

2、 我们的圣诞节

圣诞的喜乐是我发现了天主对我的爱。每年的圣诞节几乎成了一个世界性的庆祝活动。打开电视和报纸,以及互联网,到处都是圣诞的讯息,走在大街上,随处可见圣诞的标记。在这个欢乐的庆祝中,我们要问:圣诞真正和我有什么关系呢?

圣诞的中心是降生成人的天主子耶稣基督,而不是圣诞大餐,不是圣诞晚会,也不是圣诞礼物。救恩是一个天主给人的礼物。而圣诞节却是天主给我们的一个最大的礼物:天主把自己作为礼物送个我们。圣诞是天主给人一份特别的爱:天主以婴儿的形象来到我们人中间。在许多民族和宗教的宣讲中, “神”总是一位威严的审判者。而耶稣基督,天主子,却以婴儿降临我们人间。没有会人害怕一个婴儿。 而这位婴儿却是天地万物的创造者和救赎者,“人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在”。

即将来临的圣诞节是我们与天主相遇的最好时期。在圣堂里,在小耶稣前,我们看到天主对我们自己无限的爱:无论我们的生活状况如何,天主选择以弱小柔和的婴儿来到我们中间。因着耶稣基督,我们的生活开始有了希望,充满了喜乐,迈向新的生命。

圣诞节是分享喜乐的时期。希望我们在经验到天主的爱后,积极去分享我们的喜乐。

首先,传递您因着耶稣而有的喜悦与福气。喜悦是会传递的,您充满喜悦的问候可以拨开别人生活中的乌云,让她看到晴空万里。我们可以向尽可能多的人说:圣诞快乐!天主保佑!

其次,送有关耶稣的信息,就是圣经和圣书。其实,圣书是最好的圣诞礼物!它不仅保持时间长,而且是最有价值的礼物。

因着你,让更多的人一起进入信主的行列,成为有福的人,喜乐的人,传福的人。这样,世界因着我们的喜乐与福气,也将变得更祥和,可爱!

圣诞节就要来临了。让我们积极准备自己的心灵,加强我们的信德。让我们祈求圣若瑟和圣母玛丽亚的引导,在人生的每个境遇中,特别是在艰难中,做出正确的选择,寻求天主的旨意,在喜乐中感谢天主的恩宠。
大圣若瑟,为我等祈。