Project Description

07/05/2015

1、納匝肋人沒有認出主耶穌

今天的福音告訴我們,雖然主耶穌在其他地方已經非常有名了,他的神能也惠及了更多的人,然而,他自己家鄉的人卻沒有認出耶穌就是基督,就是降生成人的天主子。他們不僅沒有認出天主的救恩,甚至“對他起了反感”!這是一個非常有趣的現象,主耶穌家鄉的人竟然沒有認出耶穌基督。福音告訴我們歷史上發生的事件,同時,福音也告訴我們今天的人如何選擇行動。我們今天不用花時間去批評主耶穌家鄉人的遲鈍和冷漠,反而要問:我們能認出耶穌基督在我們中間的臨在嗎?我們能認出每個人身上美麗的天主的肖像嗎?我們能驚訝每個人都有一個聖善的靈魂嗎?我們基督徒與其他人的一個區別就是通過我們的信仰的眼光認出每個人都是天主的肖像,都是天主派遣給我們的天使,都是天主化了裝來訪問我們。那麼,我們怎麼樣才能認出主耶穌今天在我們中間的臨在?怎麼樣能認出每個人身上靈魂的高貴呢?

2、 基督徒認出人的步驟

我們基督徒認出人的步驟一般有四部:第一步是通過經驗,第二步是通過知識,第三步是通過心靈,第四步是通過信仰。
基督徒認識人的第一步和周圍的人一樣,也是通過我們的經驗來判斷人,同時以語言和行動表達我們對我們所判斷的人的態度。這個經驗包括我們自己個人成長過程中的經歷所積累的經驗,以及我們每個人的民族文化在歷史中所積累的經驗。這些經驗有些是人生的精華總結,有些卻有很大的局限性,不要不斷更新。比如,亞洲人認為皮膚白皙就是美,而西方人卻認為皮膚被太陽嗮的古銅色是美。大多數人認為受過很多教育就是厲害人,而沒有讀過多少書的人都是普通人。福音中的主耶穌家鄉人就是單從他們的經驗來判斷他,“這人不就是那個木匠嗎?……”

基督徒認識人的第二步是通過知識。任何知識都是自己和他人的人生經驗或者對生活的發現的總結。通過我們自己對經驗的反省,我們就形成了新的知識,這知識對幫助我們從新的角度去認識自己和他人。同時,我們知道自己的有限,需要學習,所以,從書本和周圍人的身上,我們學習新的知識,這些知識開闊我們的人生視野,幫助我們對人,對自己,對世界有一個新的看法。當然,從知識的角度認識一個人總是從外在去評斷的,人不僅有身體行動,更有內心的精神。

基督徒認識人的第三步是通過心靈。只有將心比心,只有用我們自己的心去體會他人的心,我們才能穿過人的外表,超越我們人的經驗和知識,去了解一個人。在這方面,凡是做媽媽和爸爸的都很在行,因為他們在用心了解自己的孩子。同時,相愛的人也常常會用心去了解對方。用心了解對方一方面是站在對方的位置上去了解,另一方面是以慈悲的愛心去認識。我們基督徒特別經歷耶穌聖心以及聖母瑪利亞的聖心,因為通過聖心主耶穌愛我們,在和主耶穌的心靈相連中,我們認識他對我們每個人無限的寬恕,毫無條件的愛到底的愛。

基督徒認識人的第三步是通過信仰。通過信仰就是通過我們的主耶穌基督的眼光和心靈去認識一個人。在主耶穌的啟示中我們知道,每一個人都是天父的愛子愛女,都是天父給我們和整個世界的祝福。每個人無論她(他)的家庭背景,受教育程度,以及暫時的行為如何,他(她)都是天父的孩子,我們的兄弟姐們,都有值得我們的尊敬和厚愛。在信仰中我們認識一個人是在主耶穌的視野中:人從天父而來,帶著使命生活在世界上,在完成了我們每個人的使命後,我們都要回到天堂去,那裡才是我們的家鄉。在信仰中,我們認出每個人都是耶穌基督的兄弟姐們,都是天父的兒女,也是天主化了裝來訪問我們。

通過這四部認識人的步驟,我們每次醒悟自己如何評斷人,每日操練,慢慢地我們就能很快超越前面三步而直接用信仰認識人。當我們用信仰認識人時,我們就能在每一天的生活中認出主耶穌的臨在,以及我們周圍人的重要和高貴。

3、 發現生活的美和天主的臨在
我常常驚奇我們聖堂裡的一些雕像和生活中的藝術品,他們都是來自普通的物品,然而,它們卻都讓我們看到了美和神聖。如果您留心就會發現,這些聖像都是源於木頭,石頭,鐵塊,石膏等,是誰發現這些物品裡面有主耶穌的像,有聖母瑪利亞的像,有聖若瑟的像等等。我最欣賞的是那些從常人不上眼,甚至扔掉的物品中發現美的人,他們真是具有慧眼!
其實不是這些物品中有一尊尊聖像,而是因為藝術家門內心有一尊尊美麗的像。只有我們內心有了聖善的靈魂—天主的肖像,我們就能看到每個人,每個物品中所隱藏的天主的肖像,聖人的肖像。我們每一位基督徒就是蒙召從每一個人身上去看到他們美麗的天主的肖像,看到他們神聖的靈魂。

求天主不斷更新我們的信仰,學習在每天的生活中認出主耶穌基督的臨在,認出每個人都是天父的兒女,也是我們的兄弟姐們。