Project Description

03/01/2015

四旬期第二個主日的福音為我們敘述了主耶穌在宗徒們面前顯聖容。跟隨主耶穌,我們今天的基督徒也經驗到主耶穌顯聖容,並且進入一個成為基督徒的新視野。

1. 這是我的愛子,你們要聽從祂
通過顯聖容,我們再次知道耶穌基督就是天主子。主耶穌在三位宗徒們前顯聖容,彰顯了祂天主性的光輝。天父在雲彩中發言說:“這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從祂!”這是聖經中記載的天父第二次揭示耶穌基督的身份,第一次是在主耶穌受洗時。耶穌基督顯聖容發生在主耶穌第一次預言祂的受難后。在主耶穌預言了祂將去耶路撒冷受難后,宗徒們都不能理解,也不能接受,伯多祿更是諫責主耶穌不要去。要不要去耶路撒冷是主耶穌和宗徒們的一個十字路口。在這個十字路口出現時,主耶穌帶領宗徒們轉向天父,尋求天父的指引。
在今天的顯聖容中,宗徒們不僅經驗到了主耶穌天主性的光輝,而且聽到了天父啟示耶穌基督是誰。耶穌基督是天主第二位聖子﹔耶穌基督就是天主。當我們知道耶穌基督就是天主時,我們就知道祂的任何選擇都是正確的,我們也會在任何人生的境遇中選擇跟隨祂。知道了耶穌基督是誰,我們基督徒也會明了自己是誰。在降生成人的天主子耶穌基督內,我們也成為天父的義子義女。所以,我們人自己不是我們的天主,任何個人和團體也不是我們的天主,耶穌基督是我們的天主。在四旬期再次默想主耶穌的顯聖容,就是再次堅定我們的信仰,繼續跟隨主耶穌。

2. 基督徒的新生活
主耶穌的顯聖容彰顯了基督徒做人的新生活。在顯聖容中,宗徒們進入了一個新的人生視野。在這個新的人生視野中,他們遇到了救恩史上所有的天主子民,梅瑟和厄裡亞是他們的代表﹔在這個新的人生視野中,他們看到了耶穌基督天主性的光輝﹔在這個新的人生視野中,他們經驗到了天父的臨在。這種顯聖容的經驗其實象征了基督徒的新生活:跟隨主耶穌,我們基督徒進入了一個新的生命視野,在這裡我們遇到天主聖三,以及整個歷史中的每一位天主的子民,過去的、現在的和未來的。基督徒不隻是一個時代和一個特定環境下的人,因著跟隨天主子耶穌基督,我們進入了和天主以及所有人的共融中。在主耶穌內,我們基督徒已經開始了一個在天主內、和天主在一起的新生活。在主耶穌內,天堂和人間回歸一體。所以,任何個人或者哲學理論如果試圖將我們和天主分離、將我們和人分離,都不是我們在主耶穌內所信仰的為人之道。基督徒的生活就是在地如在天。

3. 我們的大山在哪裡?
主耶穌帶領三位宗徒們登上高山,讓他們經驗到顯聖容的喜悅。今天,我們能經驗到主耶穌顯聖容的高山在哪裡呢?我們經驗主耶穌顯聖容的高山就是聖教會,她是一個基督徒的團體,也是主耶穌的奧體。在聖教會內,像宗徒們一樣,我們將經驗到給我們發言的天父,陪伴我們的天主聖神,我們也會遇到歷史上每一位天主的兒女,亞巴郎、梅瑟、厄裡亞、聖母瑪利亞、大聖若瑟、伯多祿、保祿、利瑪竇、趙榮、白滿、德肋撒姆姆、教宗聖若望保祿二世……。天主在每次我們的祈禱中,特別是在參與舉行彌撒中,向我們發言。在與諸聖共融中,我們經驗主耶穌新的顯聖容。
宗徒們在日常生活中,他們隻是看到了耶穌基督如普通人一樣,而隻有通過顯聖容的經驗,他們才進入了一個新的人生視野,才認識到耶穌基督天主性的光輝。同樣的,在日常生活中,我們也不能明白主耶穌的奧妙生活,我們也聽不到天父的言語。在日常生活中,我們所聽到的都是現世的、本性的、暫時的觀點和言語,看到的也是人的外表、有限和不足。隻有在信仰中、在經驗主的顯聖容中,我們的心目才會開啟,我們才能認出天主的臨在,人的可愛,以及萬物的價值。所以,接受洗禮,加入聖教會對做人、對於了解天主和我們人是非常重要的。主日天到聖堂祈禱,就是一次經驗主耶穌顯聖容的最好機會。在主日彌撒中,我們將經驗到在天主聖三內,與諸聖共融的新生命。
主耶穌的顯聖容幫助我們了解主耶穌的天主子身份,也幫助我們了解自己的身份和生活方式。我們不能創造發明自己的身份,我們隻能在降生成人的天主子耶穌基督內了解並接受我們的身份和使命。在主耶穌內我們知道我們也是天父的義子義女,我們開始了一個新的生命:在主耶穌內,我們與天主,與歷史上的每個人共融相通。在主耶穌內,天堂和人間出現在同一個地平線上。聖教會就是我們經驗主耶穌在我們的時代顯聖容的大山。