Project Description

03/30/2014
1. 胎生瞎眼與原罪的影響
“老師,誰犯了罪,是他,還是他的父母,竟使他生來瞎眼呢?” 宗徒們面對胎生瞎子的自然發問,也是我們內心常常會問的問題。生命本應該是健康的,然而,我們卻常常看到生病的人、殘障的人,就是我們自己人生的不同階段也時不時經歷各種艱難痛苦的折磨。每天的新聞報導也讓我們感同身受那些遭受各種人為的以及自然的災難。災難是天主的懲罰?還是人罪應有得,或者是其他人的罪造成的?
主耶穌今天告訴我們:“既不是他犯了罪,也不是他的父母,而是為叫天主的工作在他身上顯揚出來。” 主耶穌今天幫助我們在“生命就是使命”的背景下認識我們人的每一個處境。每個人被天主所創造並派遣而來到世界上。每個人都有天父賜給的使命而生活在不同的時間和環境中。天主從來沒有離棄我們,每個人在天主的眼裡都是十分重要的。所以,無論是健康的、有病的、小孩子、成年人、女人或男人,每個人在天主面前都是平等的,都是非常重要的、都在參與天主的工作。我們每個人的生命,以及人的不同人生經歷都是顯揚天主的機遇。從人看來,這位胎生的瞎子是不幸的,然而,他卻非常好地完成了自己的使命,在被治癒後,他去宣揚天主的奇妙工程。教宗方濟各的新牧靈方式提醒我們,不要急著判斷我們周圍的兄弟姐妹,而要從天主的角度去以愛心陪伴,也不要急著判斷天主,天主自有其美妙的安排。我們每個人的出生都有不同的不足和缺陷,然而,這種缺陷卻是天主的工作在我們身上被顯揚的機會。天主的恩寵會在人的軟弱中發揮神效。
從胎生的瞎子我們想到了人受原罪的影響。胎生的瞎子,自出生就不知道有陽光,不知道自己長什麼樣,也不知道其他人長什麼樣子。同樣的,受原罪束縛的人也看不到天主愛的光芒,看不到自己人性的高貴,看不到其他人身上的天主的肖像。然而,原罪不是我們自己的罪,而是由於元祖的罪形成的一種處境。因著原罪,我們迎來了天主子的降生大恩。因著主耶穌的救恩,因著聖洗聖事,我們整個生命被治愈,被光照,被提升,重新煥發天主的恩寵。所以,我們人不必要與其他人對比自己的生活和處境,而要在天主給我們的使命中反省自己的作為。我們知道人的標準是洞察人心的天主,他是我們的生命之光。
2. 主耶穌是生命之光
“當我在世界上時,我是世界的光。” 主耶穌是我們的生命之光,真光入世,普照眾人。這個治愈胎生瞎子的奇蹟是主耶穌進一步啟示自己的行動。聖週前的三個主日分別幫助我們看到主耶穌是活水、生命之光和生命之主。因著主耶穌真光的照耀,這位胎生的瞎子看到了光明,看到了每日同自己生活的人,看到了生活的新希望,朝拜了天主子耶穌基督。在這裡我們要明白,這位瞎子不只是被動地接受主耶穌的治愈,而且,他也參與天主救世的工程,光榮天主的聖名,同時,因著被主耶穌的光照,他的生命也開始散發出信仰的光輝。
生命之光幫助我們認識自身的價值、認出天主的臨在並幫助我們珍惜每個人的生命。這位被治癒的胎生瞎子在談論自己的被治愈時充滿了自信。他告訴別人自己就是那位以前討飯的瞎子。瞎子因為被治愈而認出主耶穌就是一位先知—天主的人。在主耶穌的光照下,我們也認識到自己卑微的人生其實是天主特別派遣並陪伴的使命行動。天主在我們的每一個處境中同行。因著主耶穌,我們不僅認出每個人臉上閃耀的天主肖像的光輝,而且知道,我們都屬於主耶穌的奧體,我們都是天父的兒女。
3.天主看人心
人看外表,天主卻看人心。天主看中的是我們每個人內心的純潔。人常常用外在的華麗和所謂的集體利益來衡量一個人或者小團體,然而,聖教會卻在天主的教導下愛護天主的每一位孩子。希特勒為了保留所謂健康純種的德國人,下令將殘障者、有病的人等都殺害。今天,我們為了自己生活的舒服,用其他各種各樣的藉口,也殺害著未出生的孩子、拋棄有殘疾的幼童,虐待年老或殘障的兄弟姐妹。我們祈求天主賜給我們能力去看人的內心,而不是人的外表。有多少外表平凡的人其內心卻充滿了慈愛的光芒;有多少生理殘疾的人其內心卻健康喜樂;有多少身患重病的人其內心卻充滿與主同在的希望。相反,有多少衣著華麗的人其內心卻充滿了邪惡;有多少身體健康的人其精力卻耗費在無意義的工作上;有到少人生輝煌的人其內心卻滿是嘆息。四旬期就是提醒我們,從錯誤的價值觀和人生觀中轉向主耶穌,以天主的心體會人心,以天主的愛愛人。因著主耶穌的救恩,我們的心靈已經被治愈,我們已經成為光明之子。藉著告解聖事,我們會被不斷更新。在天主的光中,我們學習看到人心的聖善那時天主聖神的宮殿。
在主耶穌的真光照耀下,天主使我們的不足得到滿全,並使我們的生命散發出恩寵的光輝。在天主的真光中,我們認出天主的臨在,認出自己的價值,認出每一位兄弟姐妹的所閃耀的天主的肖像。在主耶穌的真光中,我們滿懷希望,每天善儘自己的責任。