Project Description

亚巴郎翰认出了来访的 天主化了妆来访 玛利亚的选择 您怎么样款待天主?

1、 热情款待天主
作为基督徒,我们是非常有福气的,每个主日,我们不仅一起聚在圣堂里庆祝天主的恩宠,也聆听天主的教诲,也聆听历代圣人们的爱德故事,师法她们的榜样。
今天我们首先听到的是发生在三千年前的中东的故事(创18:1-10)。一位蒙天主召选,离开自己的家乡,来到天主预许的福地的亚巴郎翰的故事。他原名亚巴郎,后来天主给他一个新名字:亚巴郎翰。
那也是一个非常炎热的夏天,不过可能不像我们这里的闷热!亚巴郎翰坐在自己的帐幕门口乘凉。忽然,他看到对面有三个人经过。他马上跑过去,俯伏在地,请这三个人到自己的家里休息,洗涤,用餐。之后,他赶快请妻子准备饼菜,请仆人宰牛备餐。亚巴郎翰侍候这三位陌生人用餐。
在接待这三位陌生人时,亚巴郎翰也接到了一个大喜讯:“明年此时……你的妻子撒拉要有一个儿子!”他可以有自己的儿子了。
这三位陌生人原来是化了妆的天主!
亚巴郎翰之所以能认出这三位路过他门前的人是贵客是因为,天主使他成为一个“福源”。有天主的祝福让亚巴郎翰认识到自己是有福气的人,同时也学会喜乐地和人分享。
如果您是亚巴郎翰,您会怎么做?
如果今天您遇到第一次来我们圣堂的人,会怎么样对待他们?
您认为如果天主要来拜访您,会打扮成什么样子?
您认识到,作为基督徒,您自己也是天主所祝福的“福源”吗?天主也邀请您去分享,去祝福。

福音中(路10:38-42)我们听到了玛尔大和妹妹玛利亚欢迎主耶稣基督到她们家做客。从福音的记载中我们知道,这个家庭玛尔大、玛利亚和拉匝禄非常好客,和主耶稣很熟悉。当主耶稣来到她们家后,大姐玛尔大就忙碌着为主耶稣和他的门徒们准备用餐。
在这个接待主耶稣和他的门徒们的过程中,大姐玛尔大在忙前忙后准备食物,拉匝禄可能在和主的门徒们玩,而玛利亚却“却坐在主的脚前听他讲话”。谁最辛苦啊?当然是玛尔大!她一个人要准备十多个人的饭真是非常辛苦!所以,玛尔大请求主暂时停止和妹妹讲话,让妹妹去帮助她。然而,主耶稣却告诉她:“玛尔大,玛尔大!你为了许多事操心忙碌,其实需要的唯有一件。玛利亚选择了更好的一份,是不能从她夺去的”。
从我们常人来看,这三位姐妹的待客之道都是很好的,然而,从客人的角度看会怎么样呢?然而,主耶稣却告诉热情好客的玛尔大,她的妹妹“选择”了更好的一份:和天主在一起,聆听交谈。“和天主在一起”是人生的终极目标,也是我们每天的生活方法!
如果今天主耶稣到您家里来,您会怎么样接待他呢?您平时是怎么样对待天主的,给天主念好多经?为做好多事?还是每天聆听天主,和天主谈心倾诉?

2、 做天主的事和为天主做事
在这裡我们遇到了两个平时不太注意,也容易混淆,但对我们的行为影响很大的概念:“为天主做事”和“做天主的是”。“为天主做事”是从我们自己个人的角度,或者文化,环境等的理解去做我们认为是为天主有益的事;“做天主的事”是寻求天主的旨意,按照天主的要求去做事,即使我们认为不聪明,或者感到不高兴。
在教会历史上,许多人都在努力“为天主做事”,甚至“为了天主”而战斗,而杀人!然而到事情的最后,他们却常常发现自己是“为了天主却做自己的事业”。 “做天主的事”首先是寻求天主的旨意,在圣教会内聆听主耶稣的教导,学习主耶稣基督以爱德,以谦和,以宽恕去对待我们周围的每个人,看到每个人都是一位高贵的灵魂,是天主的儿女,这样,无论我们做什麽事都有永生的价值和意义。
“做天主的事业”首先是成为新人,就是在主耶稣内的生命和生活都焕然一新的天主的人。主耶稣提醒我们:“天主要你们所做的事业,就是要你们信从他派遣来的”(若6:29)。和主耶稣一起生活,生活主耶稣的生命和使命是我们基督徒的人生。保禄宗徒也提醒我们要脱去旧人,穿上按照天主的肖像所造,具有真实的正义和圣善的新人(弗4:20-24)。当我们跟随主耶稣而每天善尽责任时,我们所做的任何大小事情都是做天主的事业。做天主的事业,无论大小,都有永生的功劳。
我们反省一下自己所做的事,是“为天主做事”?还是“做天主的事”?
3、 选择更好的一份
主耶稣说:“玛利亚选择了更好的一份”。玛利亚首先认出了“和主耶稣在一起”才是最重要的,其它的都是次要的。其次,她“选择”了最重要的事,而没有随波逐流。和玛尔大相比,玛利亚的选择值得我们学习。
在我们的每天生活中,我们也有各种各样的选择,有时我们选择自己喜欢的,有时我们选择父母喜欢的,有时我们选择大众喜欢的,然而,我们在做选择时,有没有选择“天主喜欢的”?
在恭敬天主方面,我们以为多给天主争取一块土地,多给天主建一座大圣堂,多给天主创建一些事业,就是天主所喜欢的,然而,许多时候,我们忙着“为天主做事”,却忽视了和天主祈祷,没有时间理睬天主!甚至为了天主而伤害具有“天主肖像”的人!
玛利亚选择了“更好的一份”。您要做什么样 的选择呢?
今天,天主也化了妆来到我们圣堂,来到您的家门口,您会热情款待他/她吗?
***************************************************************
亞巴郎翰認出了來訪的 天主化了妝來訪 瑪利亞的選擇 您怎麼樣款待天主?

1、 熱情款待天主
作為基督徒,我們是非常有福氣的,每個主日,我們不僅一起聚在聖堂裡慶祝天主的恩寵,也聆聽天主的教誨,也聆聽歷代聖人們的愛德故事,師法她們的榜樣。
今天我們首先聽到的是發生在三千年前的中東的故事(創18:1-10)。一位蒙天主召選,離開自己的家鄉,來到天主預許的福地的亞巴郎翰的故事。他原名亞巴郎,后來天主給他一個新名字:亞巴郎翰。
那也是一個非常炎熱的夏天,不過可能不像我們這裡的悶熱!亞巴郎翰坐在自己的帳幕門口乘涼。忽然,他看到對面有三個人經過。他馬上跑過去,俯伏在地,請這三個人到自己的家裡休息,洗滌,用餐。之后,他趕快請妻子准備餅菜,請仆人宰牛備餐。亞巴郎翰侍候這三位陌生人用餐。
在接待這三位陌生人時,亞巴郎翰也接到了一個大喜訊:“明年此時……你的妻子撒拉要有一個兒子!”他可以有自己的兒子了。
這三位陌生人原來是化了妝的天主!
亞巴郎翰之所以能認出這三位路過他門前的人是貴客是因為,天主使他成為一個“福源”。有天主的祝福讓亞巴郎翰認識到自己是有福氣的人,同時也學會喜樂地和人分享。
如果您是亞巴郎翰,您會怎麼做?
如果今天您遇到第一次來我們聖堂的人,會怎麼樣對待他們?
您認為如果天主要來拜訪您,會打扮成什麼樣子?
您認識到,作為基督徒,您自己也是天主所祝福的“福源”嗎?天主也邀請您去分享,去祝福。

福音中(路10:38-42)我們聽到了瑪爾大和妹妹瑪利亞歡迎主耶穌基督到她們家做客。從福音的記載中我們知道,這個家庭瑪爾大、瑪利亞和拉匝祿非常好客,和主耶穌很熟悉。當主耶穌來到她們家后,大姐瑪爾大就忙碌著為主耶穌和他的門徒們准備用餐。
在這個接待主耶穌和他的門徒們的過程中,大姐瑪爾大在忙前忙后准備食物,拉匝祿可能在和主的門徒們玩,而瑪利亞卻“卻坐在主的腳前聽他講話”。誰最辛苦啊?當然是瑪爾大!她一個人要准備十多個人的飯真是非常辛苦!所以,瑪爾大請求主暫時停止和妹妹講話,讓妹妹去幫助她。然而,主耶穌卻告訴她:“瑪爾大,瑪爾大!你為了許多事操心忙碌,其實需要的唯有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的”。
從我們常人來看,這三位姐妹的待客之道都是很好的,然而,從客人的角度看會怎麼樣呢?然而,主耶穌卻告訴熱情好客的瑪爾大,她的妹妹“選擇”了更好的一份:和天主在一起,聆聽交談。“和天主在一起”是人生的終極目標,也是我們每天的生活方法!
如果今天主耶穌到您家裡來,您會怎麼樣接待他呢?您平時是怎麼樣對待天主的,給天主念好多經?為做好多事?還是每天聆聽天主,和天主談心傾訴?

2、 做天主的事和為天主做事
在這裡我們遇到了兩個平時不太注意,也容易混淆,但對我們的行為影響很大的概念:“為天主做事”和“做天主的是”。“為天主做事”是從我們自己個人的角度,或者文化,環境等的理解去做我們認為是為天主有益的事﹔“做天主的事”是尋求天主的旨意,按照天主的要求去做事,即使我們認為不聰明,或者感到不高興。
在教會歷史上,許多人都在努力“為天主做事”,甚至“為了天主”而戰斗,而殺人!然而到事情的最后,他們卻常常發現自己是“為了天主卻做自己的事業”。 “做天主的事”首先是尋求天主的旨意,在聖教會內聆聽主耶穌的教導,學習主耶穌基督以愛德,以謙和,以寬恕去對待我們周圍的每個人,看到每個人都是一位高貴的靈魂,是天主的兒女,這樣,無論我們做什麼事都有永生的價值和意義。
“做天主的事業”首先是成為新人,就是在主耶穌內的生命和生活都煥然一新的天主的人。主耶穌提醒我們:“天主要你們所做的事業,就是要你們信從他派遣來的”(若6:29)。和主耶穌一起生活,生活主耶穌的生命和使命是我們基督徒的人生。保祿宗徒也提醒我們要脫去舊人,穿上按照天主的肖像所造,具有真實的正義和聖善的新人(弗4:20-24)。當我們跟隨主耶穌而每天善盡責任時,我們所做的任何大小事情都是做天主的事業。做天主的事業,無論大小,都有永生的功勞。
我們反省一下自己所做的事,是“為天主做事”?還是“做天主的事”?
3、 選擇更好的一份
主耶穌說:“瑪利亞選擇了更好的一份”。瑪利亞首先認出了“和主耶穌在一起”才是最重要的,其它的都是次要的。其次,她“選擇”了最重要的事,而沒有隨波逐流。和瑪爾大相比,瑪利亞的選擇值得我們學習。
在我們的每天生活中,我們也有各種各樣的選擇,有時我們選擇自己喜歡的,有時我們選擇父母喜歡的,有時我們選擇大眾喜歡的,然而,我們在做選擇時,有沒有選擇“天主喜歡的”?
在恭敬天主方面,我們以為多給天主爭取一塊土地,多給天主建一座大聖堂,多給天主創建一些事業,就是天主所喜歡的,然而,許多時候,我們忙著“為天主做事”,卻忽視了和天主祈禱,沒有時間理睬天主!甚至為了天主而傷害具有“天主肖像”的人!
瑪利亞選擇了“更好的一份”。您要做什麼樣 的選擇呢?
今天,天主也化了妝來到我們聖堂,來到您的家門口,您會熱情款待他/她嗎?