Project Description

兩種祈禱,兩類人            10/27/2013

基督徒的生活就是祈禱的生活。福音(路18:9-14)中主耶穌通過一位法利賽人和一位稅吏的對比教導我們如何祈禱。這兩個人基本上代表兩種不同的祈禱:一個自言自語;一個向天主祈求。從這兩個不同人的祈禱,我們學習反省自己的祈禱生活。 1. 向誰祈禱?

第一,我們應該向誰祈禱呢?從這位法利賽人和稅吏的祈禱中我們發現,他們都在向天主祈禱,但是,他們每個人對天主的理解卻截然不同。對於這位法利賽人而言,他的祈禱中實際上就沒有天主。他的祈禱就是在天之前自吹自擂自己的善良和正義。因為他的祈禱中就沒有天主,所以,他也會不斷貶低自己周圍的人。對於這位稅吏而言,天主是威嚴崇高的,慈悲為懷的,是超越人的主。只有真正認識了天主,人才會有真正的祈禱。

對於我們基督徒而言,我們知道天主是無限威嚴的造物主和救主,遠超人的存在和認識。和天主相比,我們人自己毫無價值。是天主創造了我們,並在每天的生活中保存我們。所有的受造物都來自天主。天主是整個世界和我們人的主宰。作為人,我們只是天主的受造物。當然,天主按照自己的肖像創造了我們。只有在天主內,我們人才有價值和意義。

通過降生成人的天主子耶穌基督,我們知道天主也是我們的父親。在主耶穌內,我們才敢稱呼天主,“我們的天父。”這位在主耶穌內通過聖神愛我們的天主是天父,同時,也是威嚴的大主。對於我們基督徒而言,每一次我們誦念“天主經”時,我們不只是背誦一些詞句,而是向超越萬有,創造萬有的天父交談。

2. 怎麼樣祈禱?

第二,我們應該有怎麼樣的態度來祈禱?這位法利賽人在天主面前理直氣壯地站立著,自言自語地表達他的所謂祈禱。因為他對天主的認識不夠,所以,他們沒有在天主面前表現基本的謙下與恭敬的態度。這位“稅吏卻遠遠地站著,連舉目望天都不敢,只是捶著自己的胸膛。”這位稅吏知道自己是在造物主天主面前。

在天主面前,基本的敬畏和孝愛是我們應有的態度這兩種不同的祈禱方式,也常常表現在兩種不同的宗教信仰上。不認識天主的宗教團體,他們也有團體活動,也有友誼支持,甚至有許多外在熱鬧的慶祝,然而,他們的團體活動是自我為中心的表達。這種宗教所關心的只是自己的榮譽和利益。認識天主的宗教團體,他們的團體生活是一種在天主內不斷更新,昇華和聖化的泉湧。人,沒有了天主,生活就是自我為中心,並變得越來越脆弱;有了天主,生活就會不斷更新,且常常經驗天主對自己和他人的慈愛。

人的祈禱實際上是一種和天主的關係。在天主面前,每個人都會意識到自己是一個罪人。教宗方濟各在被問及如何評論自己時,他說自己是天主前的一個罪人—-被天主所注視的罪人。同時,作為基督徒,我們在天主前也知道,天主深深地愛著我們。在信靠天主中,我們祈禱天主的仁慈憐憫。

3. 祈禱什麼?

第三,我們祈禱時該說什麼?這位法利賽人所祈禱的其實就是炫耀自己的功勞並輕視他人。我們知道,這其實不是在祈禱,而是在犯罪。這位稅吏卻向天主祈禱說:“天主,可憐我這個罪人罷!”通過這樣的祈禱,這位稅吏轉向天主,在天主內尋求生命的更新。當然,作為新約的基督徒,我們有主耶穌親自交給我們的祈禱文,我們也有許多聖教會傳統的祈禱文,我們更有進入內心,向天父祈禱的心語傾訴……

通過法利賽人和稅吏的祈禱我們發現:不同的人,有不同的祈禱;不同的祈禱,塑造不同的人。稅吏回去後成了一位義人;而法利賽人卻沒有。看到這兩種不同的祈禱,我們也問問自己:我是哪一種人呢?我用什麼方式祈禱呢?

今天也是司鐸主日。司鐸的核心身份就是司祭。通過聖洗聖事,司鐸和所有基督徒都領受並分享了主耶穌的司祭職務。分享主耶穌司祭職務的首要意義就是在祈禱中帶領人和萬有回歸天父。在珍惜我們的司祭職務中,我們就會常常銘記天主是誰,我們應該保持對於天主的敬畏之情,以及如何向天主祈禱。司祭就是常生活在和天主親密的關係中並生活在天主前的祈禱的人。