Project Description

元旦 天主之母 天人新关系 喜乐平安 今生永生

一元复始,万象更新。人类所有的“新”都源于新的“天人关系”— 天主子耶稣基督降生成人,玛利亚成为天主之母。在天人新关系中,天地相连,人神一家,生活充满希望,今生通向永生。

1、 新年,新人,新关系
天主和人的新关系是所有“新”的基础和泉源。一年之计在于春,一日之计在于晨。我们非常高兴在今天新年的第一天来到圣堂,共同庆祝感谢天主给我们新的时间,新的恩宠和新的机会。一切“新”都是因为我们有了新的天人关系。因着主耶稣的诞生成人,以及他的教导和启示,我们了悟天主对每一个人的爱,并在圣事中进入天主圣三的生命中。因着主耶稣的诞生,人类的亲情,爱情被提升到神圣的境界,人类被重新邀请和天主一起生活,参与天主圣三的爱情行动。从圣母玛利亚被邀请做降生成人的天主第二位圣子耶稣基督的母亲起,人类的亲子关系,家庭模式,以及生活价值和意义就进入了一个新的天人关系中。新年,是时间的新,更是我们生命的新,灵魂的新。天主不仅给了我们一个新的“今天”,而且赐给我们新的生命,天主儿女的生命。所有的“新”都始于玛利亚做天主之母。

2、 亲情,亲密,亲上亲
“天主之母”的奧迹是一个事实的表述,而这个奧迹却是超出我们人的理智能力之外的。不仅教外人不容易理解,就是我们基督徒也常感困惑,甚至由此而产生了一些异端言论。圣母玛利亚是降生成人的天主子耶稣基督的母亲,这是一个事实。这不仅是圣经明确记载的,宗徒们所经验的,而且是所有基督徒,以及学者所公认的事实。然而,天主降生成人是一个奧迹,如果单单从人的角度和理智能力去理解,就会出现许多问题。圣母玛利亚是耶稣基督的母亲,而耶稣是降生成人的天主第二位圣子,这是容易理解并接受的。但如果说到圣母玛利亚是“天主之母”,问题一下子就出来了:一位被天主创造的人,怎么可能“生养”自己的造物主天主呢?这不仅与逻辑不符,且更是匪夷所思。然而,天主子耶稣基督通过圣母玛利亚降生成人却是一个历史事实。于是,有人为了解决这个难题而建议:玛利亚只生养了耶稣基督“人性的部分”,而不是“天主性的部分”。这样一来,耶稣基督是不是“真人真天主”,又有问题了……。历史上的争论和认识现在归为两大类,一类是天主教和东正教,接受天主降生成人的事实,宣认玛利亚为“天主之母”;另一类为英国圣公会和马丁路德之后的誓反教,承认耶稣基督是降生成人的天主子,却不能接受玛利亚为“天主之母”。信仰首先是天主降生成人启示的奧迹,只有从天主的启示中,我们才能比较正确地了解信仰的内涵。人能了解启示的信仰,但是,人的理解有其有限性。信仰首先是接受一个“事实”,然后我们才在体会中慢慢理解。其实,生活也是一个从接受到理解的过程。现代有些神学家只重视人理智对信仰的理解和信从,这是危险的理性主义。真福教宗若望保禄二世在他的通谕《信仰与理性》中指出,“信仰与理性像两只翅膀,使人精神飞扬,瞻仰真理。是天主把这认识真理的渴望安置在人心中,使人终能认识他,因认识而爱慕他,并达到对人自己的圆满真理”。
“天主之母”玛利亚和天主的关系升华了人间的亲情。圣教会在新年的第一天庆祝天主之母节,不仅提醒我们人真正的“新”是从圣母玛利亚做“天主之母开始的,而且也是庆祝我们的亲子关系,家庭生活,人的价值和意义进入到新的关系中。在我们人的经验中,亲子关系就是生养关系,类似“创造”的关系,以后的教养更是“塑造”孩子成为一个自己心目中的理想人物。许多时候,父母会强调孩子是属于自己的。然而,我们可能忘记了,就是我们也不是属于自己的,每一个人都属于天主。
圣母玛利亚为“天主之母”是一种新的“天人关系”的表达。在这个关系中,人进入到和天主一种更亲密的关系中。这种关系是亲上加亲,爱上加爱。母子的最基本的关系是爱的关系,而这个关系是以天主圣三为泉源的。从爱的关系,而不是从“权力”和“控制”的角度,我们会更容易理解圣母玛利亚为“天主之母”的奧迹。因着这个奧迹,人更容易明白我们自己的价值和意义。因着圣洗圣事,我们每个人进入到一种“水浓与血”的天人关系和人与人的关系中。正如圣保禄宗徒提醒的,为证明我们是天主的义子,“天主派遣了自己儿子的神在我们内唤说:阿爸,父啊!”
圣母玛利亚是“天主之母”不是因为她的特别能力,而是因为她的儿子耶稣基督;我们基督徒是天主的儿女也不是因为我们超群出众,而是因为降生成人的耶稣基督。有一位牧师看到天主教和东正教的基督徒敬礼圣母玛利亚,于是感慨地说:“是啊,我们应该尊敬耶稣的母亲,耶稣的母亲就像我的母亲,和每个人的母亲一样,值得我们尊敬”。然而,一位教友却对他说:“但是,问题是‘儿子不同’啊!”

3、 喜乐,幸福,有永生
和天主在一起就是历久弥新。有了通过圣母玛利亚降生成人的天主子,我们基督徒的每一天都是新的。这也是每一位基督徒都是“乐天派”的原因。我们的今生,因着耶稣基督,已经紧密地和永生连在一起。在这个视野中,基督徒总是充满希望的,也是最幸福的人。进入2012年,就是更深地参与天主爱的行动。虽然,我们不知道前面会发生什么事,但是,我们可以肯定,也很放心的是,我们每一天都和天主在一起。
据说,一个人去参观一个建筑工地,他看到工人们都在忙碌地工作。出于想知道工人们如何看待自己的工作,于是,他问一位工人:你在做什么啊?那位工人扔下手中的活说,“我在干苦工啊!真累啊!”于是,他再问第二位工人。这位工人说:“我在建筑工程,赚钱养家啊!”然后,他再问第三位工人。这位工人放下手中的活,擦掉额头的汗,满脸笑容,自豪地说:“我们在建造一座圣堂啊!您愿意来参与吗?”这就是有信仰和没有信仰的区别。没有信仰的人,新年的第一天就迷茫困惑,特别是在所谓世界末日预言的阴影下,更是忐忑不安。有信仰的人,特别是认识到耶稣基督是降生成人的天主,玛利亚是天主之母这种新的天人关系的人,整个人生视野是广阔的,即使在艰难中,仍然充满喜乐,平安和生活的干劲。
希望我们珍惜这种新的天人关系,师法天主之母玛利亚接受主爱,成行主旨,在新的一年中日新又新,蓬勃发展,喜乐平安,愈显主荣。
愿上主降福你,保护你;
愿上主的慈颜关照你,仁慈待你;
愿上主转面垂顾你,赐你平安。
愿全能仁慈的天主圣父,圣子,圣神降福你们!
—————————————————————————————————————————

元旦 天主之母 天人新關系 喜樂平安 今生永生

一元復始,萬象更新。人類所有的“新”都源於新的“天人關系”— 天主子耶穌基督降生成人,瑪利亞成為天主之母。在天人新關系中,天地相連,人神一家,生活充滿希望,今生通向永生。

1、 新年,新人,新關系
天主和人的新關系是所有“新”的基礎和泉源。一年之計在於春,一日之計在於晨。我們非常高興在今天新年的第一天來到聖堂,共同慶祝感謝天主給我們新的時間,新的恩寵和新的機會。一切“新”都是因為我們有了新的天人關系。因著主耶穌的誕生成人,以及他的教導和啟示,我們了悟天主對每一個人的愛,並在聖事中進入天主聖三的生命中。因著主耶穌的誕生,人類的親情,愛情被提升到神聖的境界,人類被重新邀請和天主一起生活,參與天主聖三的愛情行動。從聖母瑪利亞被邀請做降生成人的天主第二位聖子耶穌基督的母親起,人類的親子關系,家庭模式,以及生活價值和意義就進入了一個新的天人關系中。新年,是時間的新,更是我們生命的新,靈魂的新。天主不僅給了我們一個新的“今天”,而且賜給我們新的生命,天主兒女的生命。所有的“新”都始於瑪利亞做天主之母。

2、 親情,親密,親上親
“天主之母”的奧跡是一個事實的表述,而這個奧跡卻是超出我們人的理智能力之外的。不僅教外人不容易理解,就是我們基督徒也常感困惑,甚至由此而產生了一些異端言論。聖母瑪利亞是降生成人的天主子耶穌基督的母親,這是一個事實。這不僅是聖經明確記載的,宗徒們所經驗的,而且是所有基督徒,以及學者所公認的事實。然而,天主降生成人是一個奧跡,如果單單從人的角度和理智能力去理解,就會出現許多問題。聖母瑪利亞是耶穌基督的母親,而耶穌是降生成人的天主第二位聖子,這是容易理解並接受的。但如果說到聖母瑪利亞是“天主之母”,問題一下子就出來了:一位被天主創造的人,怎麼可能“生養”自己的造物主天主呢?這不僅與邏輯不符,且更是匪夷所思。然而,天主子耶穌基督通過聖母瑪利亞降生成人卻是一個歷史事實。於是,有人為了解決這個難題而建議:瑪利亞隻生養了耶穌基督“人性的部分”,而不是“天主性的部分”。這樣一來,耶穌基督是不是“真人真天主”,又有問題了……。歷史上的爭論和認識現在歸為兩大類,一類是天主教和東正教,接受天主降生成人的事實,宣認瑪利亞為“天主之母”﹔另一類為英國聖公會和馬丁路德之后的誓反教,承認耶穌基督是降生成人的天主子,卻不能接受瑪利亞為“天主之母”。信仰首先是天主降生成人啟示的奧跡,隻有從天主的啟示中,我們才能比較正確地了解信仰的內涵。人能了解啟示的信仰,但是,人的理解有其有限性。信仰首先是接受一個“事實”,然后我們才在體會中慢慢理解。其實,生活也是一個從接受到理解的過程。現代有些神學家隻重視人理智對信仰的理解和信從,這是危險的理性主義。真福教宗若望保祿二世在他的通諭《信仰與理性》中指出,“信仰與理性像兩隻翅膀,使人精神飛揚,瞻仰真理。是天主把這認識真理的渴望安置在人心中,使人終能認識他,因認識而愛慕他,並達到對人自己的圓滿真理”。
“天主之母”瑪利亞和天主的關系升華了人間的親情。聖教會在新年的第一天慶祝天主之母節,不僅提醒我們人真正的“新”是從聖母瑪利亞做“天主之母開始的,而且也是慶祝我們的親子關系,家庭生活,人的價值和意義進入到新的關系中。在我們人的經驗中,親子關系就是生養關系,類似“創造”的關系,以后的教養更是“塑造”孩子成為一個自己心目中的理想人物。許多時候,父母會強調孩子是屬於自己的。然而,我們可能忘記了,就是我們也不是屬於自己的,每一個人都屬於天主。
聖母瑪利亞為“天主之母”是一種新的“天人關系”的表達。在這個關系中,人進入到和天主一種更親密的關系中。這種關系是親上加親,愛上加愛。母子的最基本的關系是愛的關系,而這個關系是以天主聖三為泉源的。從愛的關系,而不是從“權力”和“控制”的角度,我們會更容易理解聖母瑪利亞為“天主之母”的奧跡。因著這個奧跡,人更容易明白我們自己的價值和意義。因著聖洗聖事,我們每個人進入到一種“水濃與血”的天人關系和人與人的關系中。正如聖保祿宗徒提醒的,為証明我們是天主的義子,“天主派遣了自己兒子的神在我們內喚說:阿爸,父啊!”
聖母瑪利亞是“天主之母”不是因為她的特別能力,而是因為她的兒子耶穌基督﹔我們基督徒是天主的兒女也不是因為我們超群出眾,而是因為降生成人的耶穌基督。有一位牧師看到天主教和東正教的基督徒敬禮聖母瑪利亞,於是感慨地說:“是啊,我們應該尊敬耶穌的母親,耶穌的母親就像我的母親,和每個人的母親一樣,值得我們尊敬”。然而,一位教友卻對他說:“但是,問題是‘兒子不同’啊!”

3、 喜樂,幸福,有永生
和天主在一起就是歷久彌新。有了通過聖母瑪利亞降生成人的天主子,我們基督徒的每一天都是新的。這也是每一位基督徒都是“樂天派”的原因。我們的今生,因著耶穌基督,已經緊密地和永生連在一起。在這個視野中,基督徒總是充滿希望的,也是最幸福的人。進入2012年,就是更深地參與天主愛的行動。雖然,我們不知道前面會發生什麼事,但是,我們可以肯定,也很放心的是,我們每一天都和天主在一起。
據說,一個人去參觀一個建筑工地,他看到工人們都在忙碌地工作。出於想知道工人們如何看待自己的工作,於是,他問一位工人:你在做什麼啊?那位工人扔下手中的活說,“我在干苦工啊!真累啊!”於是,他再問第二位工人。這位工人說:“我在建筑工程,賺錢養家啊!”然后,他再問第三位工人。這位工人放下手中的活,擦掉額頭的汗,滿臉笑容,自豪地說:“我們在建造一座聖堂啊!您願意來參與嗎?”這就是有信仰和沒有信仰的區別。沒有信仰的人,新年的第一天就迷茫困惑,特別是在所謂世界末日預言的陰影下,更是忐忑不安。有信仰的人,特別是認識到耶穌基督是降生成人的天主,瑪利亞是天主之母這種新的天人關系的人,整個人生視野是廣闊的,即使在艱難中,仍然充滿喜樂,平安和生活的干勁。

希望我們珍惜這種新的天人關系,師法天主之母瑪利亞接受主愛,成行主旨,在新的一年中日新又新,蓬勃發展,喜樂平安,愈顯主榮。

願上主降福你,保護你﹔
願上主的慈顏關照你,仁慈待你﹔
願上主轉面垂顧你,賜你平安。
願全能仁慈的天主聖父,聖子,聖神降福你們!