Project Description

10/19/2014

1. 生命就是使命
世界福傳節提醒我們基督徒傳揚福音的使命,同時也提醒我們調整和瞄准我們人生的目的。福傳節也是再一次反省我們人生基本意義的日子。人生的使命就是人生的意義。在其他的日子裡,我們都在忙著做其他的事,今天,聖教會邀請我們再一次反省我們在這個世界上的使命是什麼?
為了明了我們的人生使命,我們必須了解我們是從哪裡來的?作為基督徒,我們都知道,我們來自天主。天主創造了我們人,並派遣我們都世界上來。所以,生命不是偶然存在的,也不是茫無目的的。我們每個人到世界上來都有一個目的;這個目的就是我們的使命。
人的生命和使命常常被罪過所迷惑。這種迷惑人的罪包括人類元祖的原罪、我們先輩們的罪、我們自己的罪、以及我們所處的文化團體的罪。罪使我們忽視自己的使命,而專注於和別人的競爭中尋求暫時的榮耀,積累物質的財富等。這樣我們在競爭中耗費著自己的人生,偏離了生命的目的。這種處境就是教宗方濟各提醒我們的,“今天充斥著整個世界的大危險就是消費主義。”在追求消費中人被消耗著!
感謝天主,我們依然有深愛我們的天父。正如若望宗徒驚嘆道:天主竟然這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子。在降生成人的天主子耶穌基督內我們再一次明白了人生的意義,以及我們的使命。天主給我們的生命就是一個使命。耶穌基督更用他的生命為我們啟示了人的使命,並邀請我們參與他的使命。

2. 耶穌基督的使命
主耶穌基督召叫人們跟隨他,開始新的生命;這新的生命就是人的新使命。他派遣門徒們去完成這個新使命:“天上地下的一切權柄,都交給了我,所以,你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名,給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。”

主耶穌基督的使命不僅是重新恢復我們人在這個世界上的使命,那就是跟隨他繼續去愛主愛人,更是昇華我們去分享他的使命,做天父的事業。在主耶穌內,我們原來被罪惡所腐蝕的人得到了救贖,獲得了新生命,也就是在天主聖三內的生命。在主耶穌內,我們的人生視野也開闊了:我們明白人是來自天父,在我們完成現世的使命後,我們都要回到父家去。耶穌基督的使命就是邀請所有人來分享他的喜樂,天主聖三內的喜樂。耶穌基督的喜樂在福音中處處流溢著。

3. 福音的喜樂
教宗方濟各提醒我們,“福音的喜樂充盈那些與主耶穌基督相遇者的心靈和生命。” 福音的喜樂正如主耶穌提醒我們的,“你們所應該喜樂的,乃是因為你們的名字,已經登記在天上了。”所以,福傳節也是邀請我們基督徒去和其他人分享我們所得到的福音的喜樂。
沿著歷史的長河,歷代的傳教士們將福音的活水引到我們乾渴的地區,滋養我們渴望的心靈。成千上萬的傳教士們充滿喜樂,將福音帶給不同的名族和地區。通過傳教士們的手,我們領受了主耶穌的福音。我們基督徒的福音就是因為我們得到了新生命,新使命,就是因為我們的名字已經寫在天上了。
現在輪到我們了,輪到我們去沿著福傳者的腳步,繼續向整個世界傳揚主耶穌喜樂的福音。生命就是使命,所以,無論您在從事什麼工作,無論您在哪裡服務,您都在從事福傳的使命。教宗方濟各在今年福傳節的信中提醒我們,我們不僅要在天涯海角去傳揚福音,也要在我們身邊傳揚福音。如果我們環視周遭,我們就會發現在我們的家中,在我們的團體中,在我們周圍的人群中任然有很多人還沒有機會分享福音的喜樂。今天,我們需要一個新的福傳行動,首先將福音帶給我們的家人、朋友。教宗提醒我們在福傳節首先找到我們第一次被主耶穌所碰觸所溫暖的“初愛”。以這個天主的愛去分享我們的喜樂,實踐我們的使命。
生命就是使命。在主耶穌內我們不僅明白我們的使命,更分享了他的使命。在福音的喜樂中,我們宣講:我們今天遇到了主耶穌對我們的愛,我們的名字已經被寫在天堂上了。和降生成人的天主子主耶穌在一起,我們將在現世和永生分享他的喜樂。分享他的喜樂就是我們的使命。