Project Description

06/29/2014
在教會歷史中,除了主耶穌基督和聖母瑪利亞的名之外,最有影響的就是伯多祿和保祿二位宗徒了。就是在人類歷史中,他們的影響也是非常遠大的。伯多祿是耶穌基督親自召選的12宗徒之長;保祿也是耶穌基督親自以特殊的方式召叫的。他們都是平凡的人,但他們都是與天主相遇的人。他們好像是失敗的人,但他們卻是最成功的人,因為他們從事天主的事業。他們都是有缺點的人,但他們卻是聖人。
伯多祿,保祿,天主的奇蹟
今天的福音中耶穌基督告訴西滿:你是伯多祿,在這塊磐石我要上建立我的教會,我要將天國門的鑰匙交給你,凡你在地上束縛的,在天上也要束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。我記得小時候在我們家裡有一個伯多祿的像,他手裡拿著一把鑰匙。媽媽告訴我們,那是天堂大門的鑰匙。我弟弟聖名是伯多祿,他就對我們誇耀所,他有天堂門的鑰匙!
以前我常想,到底伯多祿拿的天堂門的鑰匙是怎麼樣的?假如我也有一把這樣的鑰匙該多好啊?為什麼耶穌基督會選擇他為“磐石”來建立祂的教會呢?為什麼耶穌基督會把天堂門的鑰匙給伯多祿呢?在這段福音的開始,耶穌基督問門徒們:人們說我是誰?在宗徒們報告了各種各樣的答案後,他又問:“你們說我是誰?” 西滿回答說:“你是默西亞,永生天主之子”。在西滿回答後,耶穌基督給了他一個新的名字:伯多祿—意即“磐石”, 並把天國的鑰匙給他,更給他赦罪的權柄。到這裡,我們明白,西滿成為伯多祿,是因為他認識並宣信了耶穌基督的真實身份,而耶穌基督即是“天國的鑰匙”,是真正的磐石。
我們想不想自己也有一把天國的鑰匙?是的,每個人都有這個願望。其實,我們每個人都有一把天國的鑰匙,我們每個人都是教會的磐石。當我們宣認耶穌基督為“你是默西亞,永生天主之子”時,我們就有了這把鑰匙,我們就成為磐石,而且是“活石”。
天主的恩寵使人成為奇蹟。伯多祿無論從哪個地方看,都不像偉大的宗徒。但天主的恩寵卻使他超越自己,做出無法想像的工作。他本來是一位漁夫,生活中常常有煩惱和失敗。但是在被耶穌基督召選後,他開始一點一點地轉變。他認識到和他們生活在一起的耶穌不僅是猶太人等待的默西亞,而且是天主子。雖然在困難面前他多次跌倒,他也多次否認自己和耶穌基督有關係,但他知錯就改。耶穌基督將天國的鑰匙給了他,並在他—磐石—的信德上建立教會。他是教會的第一位教宗。耶穌基督把傳福音和照顧其他弟兄的責任給了他,通過他這個軟弱的人,天主做了偉大的事:通過伯多祿和其他宗徒們的宣講,我們知道了天主對人的深深愛情,知道了天主為愛人而甘願選擇捨棄生命,知道了我們每個人在天主眼中都是可愛的,在現時天主給我們指出了一條通往幸福,平安,喜樂的道路—耶穌基督說,我是道路,真理,生命,在將來,耶穌基督給我們預備了天堂的福樂。
伯多祿,一個平凡的人,卻肩負瞭如此重要,崇高的使命。天主的恩寵不僅使他聽到,見到了福音,而且成為福音的傳播者。他和其他宗徒們一起,奉耶穌基督的命令到處去傳揚福音。從他開始,人類歷史撥開烏雲見藍天,開始走上新的道路,看到了新的希望,生活在新的時代。

保祿宗徒更是一個特別的人。他大約公元8年,生於塔爾索(現在土耳其的南部),他是猶太人,但也是羅馬公民。他的猶太名字叫“掃祿”,羅馬名字叫“保祿”。青年時在耶路撒冷虔誠學習猶太法律及其信仰知識。他沒有遇到過耶穌基督本人,但是在猶太人殺害聖斯德望時,他在場給他們看衣服。之後,他更是充滿熱火,到處去抓基督徒,希望將他們全部投入監牢。就在他要去大馬士革抓基督徒的路上,他遇到了耶穌基督的顯現:一道強光照射他,他從馬上掉下來,雙眼看不見了。有聲音說,掃祿,掃祿!你為什麼迫害我?他問說,主啊,你是誰啊?這個聲音說:我就是你迫害的耶穌基督。然後,耶穌基督告訴他,讓他進城去,請一個叫阿納尼亞的宗徒給覆手,這樣,他才又重見光明。
從那之後,保祿的生命發生了翻天覆地的轉變。他開始了解基督徒團體,學習耶穌基督的啟示。從一個反對,迫害教會的人轉變為一個迫不及待地到處傳揚福音的人。
由於猶太人反對他,他於是轉向非猶太人地區傳揚福音。從他開始,福音就如一條大河,開始流出猶太民族,流向天下萬國。他在不同的地方建立基督徒團體,成立家庭教會。他自己一邊工作,一邊傳福音。他甚至不是這些教會的領導。但他是他們的父親。他有一顆父親的心來照顧他們。他不僅設法去訪問他們,更給他們寫信勸勉他們,糾正他們,表達自己的喜樂和擔憂。在他的心目中,總是渴望怎麼樣將福音帶給更多的人。即使在他坐監牢時,也沒有停止傳福音,關愛他的教會。他不畏懼同各種人士來往,他的唯一目的就是宣傳耶穌基督是普世人類的救主,天主。
新約聖經中幾乎一半的內容都是保祿的書信。歸於他名下的書信有13封。針對當時教會團體的情況,他及時寫信予以引導。據說還有好些信可能已經遺失了。就是對於我們今天教友,他的書信依然非常適時,非常切切。
正如伯多祿一樣,他們的生命完全被耶穌基督聖化了,他們在各方面相似自己所宣揚的救主耶穌基督。他們兩人都在羅馬—當時人們心目中的世界中心—為天主致命。
歷史上多少地位顯赫,權極一時的偉大人物,他們在位時不僅努力保位,而且想方設法,建立各種紀念碑以便流芳百世。然而,在歷史的長河中,他們早被人們遺忘了,沉寂在歷史的角落。而伯多祿和保祿,以及許許多多平凡的人,生活在社會角落的人,因為他們聆聽了天主的召叫,按照天主的指示去生活,他們自己的生命不僅煥發光芒,而且幫助更多的人獲得了希望,重拾生命的尊嚴,生活充滿喜樂。因為他們知道自己被創造天地萬物的天主所愛,而且天主愛每一個人,祂是我們的父親。世界是天主的家園,我們都是天主的兒女。

選擇成為偉大的人

許多人都希望功成名就,都希望乾一番事業。而最能功成名就的捷徑就是和天主在一起,最偉大的事業就是參與天主的事業。從事天主的事業保證成功,絕不會失敗,因為天主不會失敗。伯多祿和保祿宗徒用他們的選擇給我們做了見證。
慶祝保祿年主要提醒我們師法保祿宗徒,充滿生活的熱情,學習認出天主的愛,並努力去傳福音。他的有名的體會就是:我生活已不是我生活,而是基督在我內生活;我若不傳福音,我就有禍了。當基督徒不傳福音時,說明我們的生命中已經沒有福音了,說明我們已經離開了天主,說明我們的生命在開始萎縮了。傳福音是基督徒生命的基本特徵。

作為基督徒,我們可以做幾件簡單卻有效的事來師法伯多祿和保祿做天主的事業:
1,學習福音。從今天開始,每個人,每個家庭要用時間大聲宣讀福音和保祿宗徒的書信。若望默示錄說:“那些大聲誦讀和聆聽了這些先知性的訊息並遵行的人是有福的”。我們這裡已經有幾個聖經小組。希望住的近的教友能組成聖經學習小組,在聆聽天主的話語中成長。
2,宣講福音。希望從下次彌撒開始,教友輪流上來分享聖經對自己的啟發和對大家的鼓勵。正如天主召叫了保祿,今天,天主也在召叫我們每個人來從事祂的偉大事業。
3,實踐福音。主耶穌說:聽天主的話而去實踐人是有福的。基督徒就是要把耶穌基督顯示在生活中。我們可以做的很多。例如:打電話提醒教友來聖堂,如果發現有哪位兄弟姊妹沒有來,就及時詢問,並探望;邀請朋友來我們的團體等。愛人使我們幸福,愛人,我們和天主改變世界。

天主在平凡的人身上實行他偉大的愛人計劃,通過聖伯多祿,聖保祿,以及歷史中的聖人聖女們,天主不斷地啟示祂對人的大愛。今天,祂也在召喚我們每個人加入這神聖的傳福音隊伍中去。我們都是簡單而平凡的人,但是,我們也被召叫去做偉大事:服務天主,服務他人。起來,我們行動吧。聖伯多祿,聖保祿,請為我們祈禱。