Project Description

08/30/2015

1、生活習慣不是倫理問題
福音中( 谷7:1-22)主耶穌的門徒用沒有洗過的手吃飯,本來是生活習慣的小節,而當時的猶太人卻將之升級為倫理行為的偏差。法利賽人為了重新建立猶太社會而強調法律以及生活習慣,然而,他們卻常常有些過激,甚至誤導人重視習慣而忽視天主的誡命。主耶穌利用每一個機會引導人回歸天父,走在正確的人生道路(法律)上,所以,他提醒這些猶太人,“你們離棄天主的誡命,而只拘守人的傳授。”法利賽人的問題不是他們沒有嚴格要求自己和他人,沒有積極付出,而是他們所做的好多努力都不是天主所要的,而是按照人的設想和知識在改變自己和他人。每個人的生活習慣有所不同,然而,這些不同卻不是倫理問題!不注意生活細節的習慣不能使人成為倫理上和信仰上污穢的。

2、什麼才能污穢人?
主耶穌引導人了解真正使人有問題的是我們沒有清理的內心思想:“不是從人外面進入他內的,能污穢人,而是從人裡面出來的,才污穢人”。外在的環境、生活習慣、以及一個人的家庭和教育背景等等並不能使人污穢,更不會降低人在天主前的價值和意義。相反的,那些從內心流出的,從我們人的言行和態度中表達出來的,“惡念、邪淫、盜竊、兇殺、姦淫、貪吝、毒辣、詭詐、放蕩、嫉妒、毀謗、驕傲、愚妄”等才能使人在倫理上,在天主前成為污穢的,並污穢人。
每個人都不願意成為污穢的,然而,在我們這個只重視外表而忽視內心,只重視物質而忽視精神,只重視現世而忽視永生的文化潮流中,許多流自人內心的污穢卻被“美容”了,被以各種美好的理由“包裝”了,甚至成為習以為常的“正常生活”。在警惕各種污穢並不斷清潔自己的內心的同時,我們也要保護自己和家人不要被別人的“美麗的污穢”所污染。
不要成為別人“生化武器”的試驗品!日本人在侵略中國時,殘忍地用活人實驗他們的生化武器,使我們的不少同胞受盡折磨,死於非命。在我們痛斥這種殘忍的惡行時,今天,其實,在我們的生活中,也有人在試圖用我們的生命實驗他們的特殊的“生化武器”,就是他們的“能污穢人的閒言碎語”、看似合理的“煽風點火,挑撥離間”、以強調自由和權利為名義的“現代人權—同性戀合法,安樂死合法等”,以及只強調今生而否定永生的人生哲學等等。這些現代被美名和權利所包裝的“生化武器”才是腐蝕我們自己、我們的家庭,以及我們的團體的危險品。您願意成為別人現代“生化武器”的試驗品嗎?

3、讓生命流溢聖潔
虔誠聖善是保持我們內外聖潔,遠離各種污穢的方法。雅各伯宗徒提醒我們:“在天主父前,純正無暇的虔誠,就是看顧患難中的孤兒和寡婦,保持自己不受世俗的玷污”(雅1:27)。在談到潔淨我們的外在和內在時,我們自然會想到真福聖人德肋撒姆姆。她本是一位內心和外在都聖潔的貴族學校教書的修女, 然而, 她卻選擇到加爾各答的大街上去尋找並照顧那些被自己的親人和朋友拋棄的,瀕臨死亡的,骯髒的人們。德肋撒姆姆和我們每個人一樣,眼睛看到這些人身體的骯髒,以及因為患病而變形的外表,然而,虔誠聖善的德肋撒姆姆和她的修女們更看到了這些人內心的來自天主的呼喚,看到他們內心的聖潔,靈魂的高貴。德肋撒姆姆以來自的天主的聖潔擁抱並照顧這些被自己的親人們遺棄的兄弟姐妹們,為了使這些主耶穌的兄弟姐們能以天主的愛得到溫暖,以天主的恩寵而從內而外潔淨起來,聖潔起來。
像真福德肋撒姆姆一樣,我們每一位基督徒都蒙召叫並被派遣是為了去愛人,而不是判斷人。我們的家中,團體中,我們周圍也有一些身體上和靈魂上需要我們以天主的愛,以來自主耶穌的聖潔去照顧,去幫助的兄弟姐們。我們也要學習德肋撒姆姆,以信仰的眼光,以主耶穌憐憫的心情看到那些身體上和靈魂上需要幫助的兄弟姐妹們,不是判斷,而要問:為了我的這位兄弟或姐妹,我能做些什麼?每一位基督徒就是流溢於天父聖愛之河的一股清泉,就是溫暖並清潔我們的家庭,團體和整個世界的聖潔的酵母。讓我們以天主的愛每日聖潔自己,聖潔我們的家庭和整個世界。