Project Description

09/14/2014

1. 尋獲十字聖架

十字架是羅馬人釘死猶太犯人的刑具,沒有人會在意它的價值和意義。然而,當降生成人的天主子耶穌基督被釘死在十字架上後,刑具成了犧牲和愛的標記,整個人類也重新獲得了新的價值和意義。在很長一段時間內,主耶穌的十字架被遺忘了,被丟失了。據說,直到公元320年9月14日,當時的國王君士坦丁的母親海倫娜才在耶路撒冷尋獲了被遺忘的曾經釘死主耶穌的十字架。在尋獲十字架的地方修建了聖堂,瞻仰聖架,敬拜天地的大主。公元614年,十字架又被波斯人當做寶貝奪去。公元630年,十字架又從波斯人手中奪回。國王親自背著十字架上哥耳哥達上,並由主教重新將十字架安置在山頂的聖殿內。聖教宗若望二十三在1960年將尋獲十字聖架和光榮十字聖架瞻禮合併在9月14日一起紀念。

尋獲到十字架就是尋獲到生命和世界的價值和意義。十字架是刑具,本來沒有任何意義,反而使人厭惡和恐懼,就像犯了罪的人一樣。然而,降生成人的天主子耶穌基督不僅使我們人的生命重新有了價值和意義,更使被人唾棄的刑具—十字架有了意義。人不可能使我們自己的生命有價值,也不可能使我們的勞作有意義,只有天主才能使我們發現人的價值和意義,因為,人和萬有都來自天主。尋獲十字架不是尋獲一個刑具,而是尋獲天主以及天主愛人的行動。當基督徒自豪地擁戴十字架時,就是宣告我們在被釘十字架的主耶穌內找到了生命的價值和意義,平安與喜樂。

尋獲到遺失的十字架就是尋到主耶穌天主子的愛。耶穌基督是天主對每個人的愛,而主耶穌所經歷的每個生活片段也成為基督徒接觸天主愛的途徑。在十字架上,主耶穌愛人愛到底,祂的刑具也成為我們分享天主愛的標記。然而,我們也會常常經歷遺失十字架的生活,我們的生命萎縮在沒有天主的圈子中。文化潮流的價值定位常常使我們認識自己、認識他人和整個世界時錯位混亂。當我們感到迷茫而無所適從時,要問問:我的生命中還有主耶穌和祂的十字架嗎?尋獲到主耶穌的十字架,就是尋找到他的愛。我曾經服務過的一個小聖堂,她的名字就是“飛雲橋尋獲十字架堂”。經過文革的破壞,小堂已經面目全非。在重新修建時,一位老教友告訴我,原來聖堂有一副對聯表達了聖堂名字的含義:尋真理不難,走十字架路;獲永生可得,隨耶穌基督。這幅不知哪位先賢所寫的對聯非常恰當地表達了主耶穌基督天主子和祂的十字架同我們每個人的關係。後來,我們請馬大超神父將這幅對聯重新書寫在聖堂的祭台兩側。

耶穌基督的十字架是天主愛人愛到底的標記,所以,十字架也就成為每座聖堂和所有基督徒外在的標記。

2. 為什麼十字架上還有苦像?

面對十字架,許多人會常常問:為什麼天主教的十字架上有一個人(耶穌基督天主子),而耶穌教的十字架上卻什麼都沒有?
十字架上的主耶穌是天主愛人到底的臨顯。我們在這裡不和兄弟爭辯,只是闡述我們師承耶穌基督和宗徒們傳下來的的聖教會的信仰和禮儀。基督徒朝拜被釘死在十字架上的天主子耶穌基督,而不是朝拜十字架。沒有了主耶穌,這個刑具十字架對人而言沒有任何意義。基督徒朝拜十字聖架是聖週五禮儀在生活中的臨在和延伸,在這裡,我們與深愛我們的天主子耶穌基督相遇,我們和祂一起邁向死亡與復活。主耶穌在賜給門徒們愛的誡命時說:“人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。”(若15:13)十字架上的主耶穌是天主對每個人無條件的愛,沒有底線的愛。正如聖若望宗徒所驚嘆道:“他既然愛了世上屬於自己的人,就愛他們到底”(若13:1)。經過死亡、復活併升天的主耶穌已經不在十字架上了,但祂對我們人的愛卻一直鮮活地存在著。

十字架上的主耶穌是天主降生的愛在我們今天生活中的延續和臨在。通過十字架上主耶穌,我們明白天主是神,但天主卻選擇降生成人,用人的方式來教導我們,拯救我們。 “天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生。”聖保祿宗徒的話使我們更明白耶穌基督和祂的十字架的意義: “他雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應當把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人;他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上”(斐2:6-8)。這個降生的愛沒有停留在歷史中,而是在教會的禮儀中,在基督徒的朝拜中一直延續到今天,延續到每個人身上,延續到每棵樹,每朵花,每根草上。因著十字架上的主耶穌,我們被罪惡蒙蔽的眼目被開啟了,認識到,每個人,即使被人定性為“罪人”的人,都是天主所愛,都是主耶穌所救贖的,都有無限的價值和尊嚴,都值得我們珍惜並尊敬。罪雖然使人的面目全非,使人失去了價值和希望,然而,耶穌基督卻重新恢復了我們天主的面容,提升了我們的尊嚴—成為天主的兒子和女兒。因著十字架上的耶穌基督,我們基督徒和國王在一起不自卑,和犯人、罪人在一起不自傲,正如德肋撒姆姆提醒我們的,她在每個人身上看到了主耶穌基督的面容。在十字架上的主耶穌面前,我們知道天主和我們常常在一起,無論是順境還是逆境,無論是疾病健康,還是死亡痛苦,主耶穌都和我們在一起,正如聖保祿說的:“我生活已不是我,而是基督在我內生活……他愛了我,且為我捨棄了自己”(迦2:20)。十字架上的主耶穌是天主今天依然每天為愛我們而受苦受難的描述。十字架上的主耶穌彰顯天主降生愛人的事實。

3. 耶穌基督的十字架—愛的生活

基督徒是尋獲主耶穌十字架的人。聖海倫娜尋到了被人遺忘的十字架,使我們再次和主耶穌的愛緊密相連。基督徒也要常常在聖教會內,在聖事慶祝中,在朝拜聖體中尋獲主耶穌的十字架。當我們生活迷茫,沒有活力,失去喜樂時,我們所應該做的就是回到主耶穌身邊,回到基督徒團體中,重新找到主耶穌十字架。保祿邀請我們“雙目注視著信德的創始者和完成者耶穌:他為那擺在他面前的歡樂,輕視了凌辱,忍受了十字架,而今坐在天主寶座的右邊”(希12:2) 。耶穌基督不僅是我們的救主,也是我們做人的榜樣,所以,他說:“我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。”(若14:6)。
基督徒是光榮十字架人。我們基督徒光榮主耶穌的十字架首先是光榮降生成人的天主子耶穌基督。耶穌基督愛人愛到底,為我們的罪而被釘死在十字架上,帶領我們從死亡走向復活,從卑賤走向榮耀。因著主耶穌十字架上的愛,我們被天主所聖化。耶穌基督的十字架成為我們宣告被愛的事實。我們光榮十字架,就是宣揚天主對人的愛,就是宣示我們和天主在一起的新生命,就是彰顯人類在耶穌基督內的新希望。

基督徒是每日背起自己十字架的人。主耶穌邀請祂的門徒們背起我們每個人自己的十字架,天天跟隨祂。背起我們自己的十字架就是和主耶穌一起選擇去愛我們的家人、朋友以及整個世界,而且愛到底。如果單靠我們自己,我們無法背負十字架,也不可能持續去愛人,然而,在主耶穌內,和祂一起,我們就會發現愛的喜樂與希望。主耶穌告訴我們:“你們背起我的軛,跟我學吧!……我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的”(瑪11:29-30)。基督徒的生活就是十字架的生活,就是和主耶穌在一起的生活,就是每天選擇去愛的生活。

世界上不缺少尋找財寶的積極與努力,卻缺少尋獲降生成人的天主子耶穌基督和祂的十字架的熱情和喜樂!世界上不缺少榮耀個人和團體的生活,卻缺少在榮耀生命的主耶穌基督中榮耀每一位兄弟姐妹的平等的尊嚴的生活。當我們尋找到耶穌基督和祂的十字架時,我們就找到了人生最大的財寶,也找到了自己和周圍人的價值和意義。在主耶穌內,和主耶穌一起背起我們每個人選擇去愛的十字架,我們就會開始全新的生命,愛的生命,邁向永恆的生命。