Project Description

11/01/2015

1、末日的皈依
前段时间有人到处谣传9月底就是世界末日,结果我给照相机充满电准备拍几张世界末日的照片,却没有等到!世界末日,对于没有信仰的人或者信仰模糊的人,因为内心恐惧不知会发生什么事,是害怕的日子;对于有信仰的人,却是接受主耶稣赏报的日子, 是喜乐的日子;但具体时间不是人们谣传的,因着天主子耶稣基督没有启示我们具体的日子(谷13:32)。
按照教会礼仪年,11月份是最后一个月,同时,也是我们默想人的最终皈依,并积极准备自己向天主交账的时期。从将临期开始,我们经历了圣诞期、四旬期、复活期和常年期;这个历程象征着我们基督徒生活的救恩历史。在11月圣教会邀请我们记得人生的最后结局和我们人與人彼此之间的关系。关于世界末日的言论一直在人类历史中出现,这一方面是人内心的渴望,渴望知道自己的皈依,另一方面也是人因为缺少信仰而内心恐惧的表现。有了信仰天主之耶稣基督的生活,我基督徒面对每一天和末日是一样的心态:和天主生活在一起。
圣教会传统上提醒我们人的末日有四种过程:死亡、审判(炼狱)、天堂和地狱。死亡是人完成了现世生命的时刻;审判是我们向天主汇报并等候天主赏报的时刻;天堂是永生的赏报;地狱是永罚的回报。地狱永远的惩罚是人生永远的定局,也是最值得我们警醒的,最可怕的结局。
审判的过程也包含炼狱,就是天主慈悲给人最后净化的机会。炼狱是人在完成世上的使命后还没有完全净化的情况下所经历的恩宠的机会。在经过炼狱的净化后,人就可以分享天主永生的赏报,加入天堂诸圣的行列。

2、基督徒的希望
炼灵月是基督徒充满希望的时期。每年的11月份圣教会首先邀请我们庆祝所有已经完成现世使命,获得天主的赏报,加入天上诸圣行列的兄弟姐妹。在11月1日的诸圣节,我们庆祝的圣人圣女们中有些我们是通过教會的教導或圣人传记所了解的,有些和我们有亲密的灵修关系,还有很多是我们自己的亲戚朋友和熟悉的人,比如德肋撒姆姆、教宗若望保禄二世等,他们完成了天主给他们的使命,在天堂享受圆满生活。同时,我们在諸圣瞻禮也庆祝我们自己的人生目标—永生的天堂。其次,圣教会也邀请我们在11月份炼灵月特别为还在炼狱净化的兄弟姐妹,特别是我们的亲戚朋友们祈祷。在炼狱的兄弟姐妹们由于他们已经用完了现世的恩宠时间,然而,却没有能在最后时刻得到净化,所以,他们不能靠自己的努力而早日进入天堂。我们现世的基督徒和天堂的兄弟姐妹可以通过在诸圣共融中的祈祷,爱德奉献等来帮助他们早日完成净化,以获得天主永生的赏报。
基督徒的生命是从今生到永生,所以,总是充满新希望。没有信仰的人所理解的人生是从生到死,一个避讳谈及却常常不得不面对的死亡一直让即使再辉煌的人生也暗淡无味。天主教的基督徒师承耶稣基督,继承圣教会两千年的传承,在11月份特别记得那些还在经历炼狱净化的兄弟姐妹们,并为他们祈祷,做补赎。为炼狱的兄弟姐妹们祈祷,不仅是我们属于基督奥体的每一个肢体所应尽的爱德责任,更让我们看到天父对我们软弱的人慈悲為懷,以及我们基督徒所有的希望。教宗方济各为我们开启的慈悲年就是希望我们每个人都记得,天父给我们—祂所深爱的孩子们的慈爱是超出我们想象的。在我们人生的任何时候,任何境遇中,我们都可以,而且应该转向一直盛开双臂等候我们回家的天父(路15:20)。
天主子耶稣基督降生成人,而且爱我们爱到底,更爱我们爱到死后,既是“盖棺”但却还“没有定论”。在我们人看来没有希望时,天父依然给予我们新的希望:在死亡中天主赐给我们新生命(若11:17-27 复活拉匝禄)!炼狱里的兄弟姐妹们依然走在迈向永生的路上。我们基督徒常常对自己,对他人和整个世界满怀希望就是因为主耶稣基督天主子是我们的新希望。

3、主内的共融
在和圣人圣女们一起庆祝中,在为炼狱的兄弟姐妹们祈祷中,我们基督徒更醒悟到我们是生活在和天主、人和每个受造物的共融中。因着信仰天主子耶稣基督,特别是在圣体圣事内进入祂的奥体,我们开始生活在和世上的兄弟姐妹们共融、和天堂的兄弟姐妹们共融、也和炼狱的兄弟姐妹们共融的主基督的奥体内。我们已经蒙恩成为天父的子女,分享天父的祝福,承担主耶稣的使命。在我们基督徒的心里和眼中,每个人都是高贵的,每个灵魂都值得救赎,每个动物都值得我们爱护,天主所造的一山一水,一木一草都是宝贵的。教宗方济各的《愿祢受赞颂》就是邀请我们爱护我们最小的高山哥哥和大地妹妹。
在主内与天堂、炼狱,世上的每一位兄弟姐妹们的共融中,在与万物共融中,我们的人生视野一下子进入了天主子耶稣基督的视野,我们也认识到自己的喜乐,责任和希望。我们基督徒的喜乐就是我们是天主所钟爱的子女(若一3:1-3),我们有高贵的灵魂。我们基督徒的责任就是以天父在主耶稣内给我们的爱去爱我们的家人、朋友,以及世上的每一位人,每个受造物(玛5:1-12)。我们基督徒的希望是因着天父将要白白赐给我们天堂永生的赏报,我们在自己身上、在他人身上,在整个世界上看到主耶稣给予我们的新希望。在主耶稣内,天、地、人按秩序分享天主圣三共融圆满的爱。
在與諸圣的共融中,在為煉獄的兄弟姐妹們和所有有困難的朋友們祈禱和犧牲奉獻中,我們基督徒充滿希望,善盡責任,邁向永生。

—————————————————————–
主內共融樂永生

1、末日的皈依
前段時間有人到處謠傳9月底就是世界末日,結果我給照相機充滿電準備拍幾張世界末日的照片,卻沒有等到!世界末日,對於沒有信仰的人或者信仰模糊的人,因為內心恐懼不知會發生什麼事,是害怕的日子;對於有信仰的人,卻是接受主耶穌賞報的日子, 是喜樂的日子;但具體時間不是人們謠傳的,因著天主子耶穌基督沒有啟示我們具體的日子(谷13:32)。
按照教會禮儀年,11月份是最後一個月,同時,也是我們默想人的最終皈依,並積極準備自己向天主交賬的時期。從將臨期開始,我們經歷了聖誕期、四旬期、復活期和常年期;這個歷程象徵著我們基督徒生活的救恩歷史。在11月聖教會邀請我們記得人生的最後結局和我們人與人彼此之間的關係。關於世界末日的言論一直在人類歷史中出現,這一方面是人內心的渴望,渴望知道自己的皈依,另一方面也是人因為缺少信仰而內心恐懼的表現。有了信仰天主之耶穌基督的生活,我基督徒面對每一天和末日是一樣的心態:和天主生活在一起。
聖教會傳統上提醒我們人的末日有四種過程:死亡、審判(煉獄)、天堂和地獄。死亡是人完成了現世生命的時刻;審判是我們向天主匯報並等候天主賞報的時刻;天堂是永生的賞報;地獄是永罰的回報。地獄永遠的懲罰是人生永遠的定局,也是最值得我們警醒的,最可怕的結局。
審判的過程也包含煉獄,就是天主慈悲給人最後淨化的機會。煉獄是人在完成世上的使命後還沒有完全淨化的情況下所經歷的恩寵的機會。在經過煉獄的淨化後,人就可以分享天主永生的賞報,加入天堂諸聖的行列。

2、基督徒的希望
煉靈月是基督徒充滿希望的時期。每年的11月份聖教會首先邀請我們慶祝所有已經完成現世使命,獲得天主的賞報,加入天上諸聖行列的兄弟姐妹。在11月1日的諸聖節,我們慶祝的聖人聖女們中有些我們是通過教會的教導或聖人傳記所了解的,有些和我們有親密的靈修關係,還有很多是我們自己的親戚朋友和熟悉的人,比如德肋撒姆姆、教宗若望保祿二世等,他們完成了天主給他們的使命,在天堂享受圓滿生活。同時,我們在諸聖瞻禮也慶祝我們自己的人生目標—永生的天堂。其次,聖教會也邀請我們在11月份煉靈月特別為還在煉獄淨化的兄弟姐妹,特別是我們的親戚朋友們祈禱。在煉獄的兄弟姐妹們由於他們已經用完了現世的恩寵時間,然而,卻沒有能在最後時刻得到淨化,所以,他們不能靠自己的努力而早日進入天堂。我們現世的基督徒和天堂的兄弟姐妹可以通過在諸聖共融中的祈禱,愛德奉獻等來幫助他們早日完成淨化,以獲得天主永生的賞報。
基督徒的生命是從今生到永生,所以,總是充滿新希望。沒有信仰的人所理解的人生是從生到死,一個避諱談及卻常常不得不面對的死亡一直讓即使再輝煌的人生也暗淡無味。天主教的基督徒師承耶穌基督,繼承聖教會兩千年的傳承,在11月份特別記得那些還在經歷煉獄淨化的兄弟姐妹們,並為他們祈禱,做補贖。為煉獄的兄弟姐妹們祈禱,不僅是我們屬於基督奧體的每一個肢體所應盡的愛德責任,更讓我們看到天父對我們軟弱的人慈悲為懷,以及我們基督徒所有的希望。教宗方濟各為我們開啟的慈悲年就是希望我們每個人都記得,天父給我們—祂所深愛的孩子們的慈愛是超出我們想像的。在我們人生的任何時候,任何境遇中,我們都可以,而且應該轉向一直盛開雙臂等候我們回家的天父(路15:20)。
天主子耶穌基督降生成人,而且愛我們愛到底,更愛我們愛到死後,既是“蓋棺”但卻還“沒有定論”。在我們人看來沒有希望時,天父依然給予我們新的希望:在死亡中天主賜給我們新生命(若11:17-27 復活拉匝祿)!煉獄裡的兄弟姐妹們依然走在邁向永生的路上。我們基督徒常常對自己,對他人和整個世界滿懷希望就是因為主耶穌基督天主子是我們的新希望。

3、主內的共融
在和聖人聖女們一起慶祝中,在為煉獄的兄弟姐妹們祈禱中,我們基督徒更醒悟到我們是生活在和天主、人和每個受造物的共融中。因著信仰天主子耶穌基督,特別是在聖體聖事內進入祂的奧體,我們開始生活在和世上的兄弟姐妹們共融、和天堂的兄弟姐妹們共融、也和煉獄的兄弟姐妹們共融的主基督的奧體內。我們已經蒙恩成為天父的子女,分享天父的祝福,承擔主耶穌的使命。在我們基督徒的心里和眼中,每個人都是高貴的,每個靈魂都值得救贖,每個動物都值得我們愛護,天主所造的一山一水,一木一草都是寶貴的。教宗方濟各的《願祢受讚頌》就是邀請我們愛護我們最小的高山哥哥和大地妹妹。
在主內與天堂、煉獄,世上的每一位兄弟姐妹們的共融中,在與萬物共融中,我們的人生視野一下子進入了天主子耶穌基督的視野,我們也認識到自己的喜樂,責任和希望。我們基督徒的喜樂就是我們是天主所鍾愛的子女(若一3:1-3),我們有高貴的靈魂。我們基督徒的責任就是以天父在主耶穌內給我們的愛去愛我們的家人、朋友,以及世上的每一位人,每個受造物(瑪5:1-12)。我們基督徒的希望是因著天父將要白白賜給我們天堂永生的賞報,我們在自己身上、在他人身上,在整個世界上看到主耶穌給予我們的新希望。在主耶穌內,天、地、人按秩序分享天主聖三共融圓滿的愛。

在與諸聖的共融中,在為煉獄的兄弟姐妹們和所有有困難的朋友們祈禱和犧牲奉獻中,我們基督徒充滿希望,善盡責任,邁向永生。