Project Description

09/27/2015

1、 中秋節的主題

中秋佳節的慶祝在我們中華民族五千年的歷史中由來已久,到北宋時正式確立。中秋節有兩個主題,一個是“闔家團圓慶豐收”,另一個是“望月品餅思故鄉”。在過去以農業為主的生活中,秋收的喜悅使人們闔家慶賀,感謝上天的恩澤。記得小時候在秋收之後,基本上有了足夠的糧食,也有閒暇時間,母親總是做好吃的飯我們一起慶祝。全家人團聚一起共進美餐,那是何等的喜樂幸福!現代大多數人已經不再從事農業耕作,沒有機會體會到辛苦耕耘後收穫的喜樂,然而,我們依然慶祝傳統的佳節,這是因為我們內心渴望團圓,渴望和親人們一起同居共處的喜樂。中秋節也是一年中月亮最大、最圓、最亮的日子,在這一天一家人一起在明亮圓滿的月光下品嚐月餅,遙望月亮,思念故鄉,想念天上。大詩人蘇軾以月圓月缺來描述我們人生的經歷:“人有悲歡離合,月有陰晴圓缺”。圓滿明亮的中秋月是人們的期盼,也像徵著我們期盼每個人,每個家庭有圓滿、明亮、滿全、幸福的那一天。然而,由於現代人生活的改變,許多家庭成員在中秋節比較不容易團聚共慶,這不是一個遺憾,而是邀請我們以新的視野和方式繼續慶祝中秋節的精神:闔家團圓慶豐收,望月品餅思故鄉。

2、 基督徒的中秋節

基督徒由於天主子耶穌基督開啟了我們人生的新視野和新生命,每一個節日都有了更新的,更廣闊的意義。我們基督徒在慶祝中秋佳節時依然重視家庭的團圓,以及闔家思慕天鄉的主題,然而,我們基督徒對家庭的認識,對天鄉的了解不再只是局限於血脈的聯繫,對天鄉的思慕也不是模糊的渴望。天主子耶穌基督啟示我們,因著信仰,特別是聖洗聖事,我們的家庭不只是自己血脈的家,還有聖教會的大家庭,以及我們將要蒙福分享的天主的大家庭,天主聖三永生的家庭。九月份到訪美國的教宗方濟各非常重視從信仰角度理解家庭,他邀請我們以信仰滋潤家庭,聖化生活,邁向天鄉。

因著耶穌基督的降生成人,我們基督徒中秋節所期盼的不再只是和自己血脈相連的親人們團聚共餐,分享友愛,而是進入一個更大的家庭,和更多的人分享我們的信仰、喜樂和收穫。這個大的家庭就是天主的家,在耶穌基督內,我們每個人都成為天父的愛子愛女,我們彼此成為兄弟姐們。當我們在慶祝中秋佳節時,我們所渴望吃到的不再只是那像徵美滿團圓的月餅,更是渴望領受本身就是圓滿實在祝福和永生的圓圓的耶穌基督的聖體。在主耶穌的聖體內,我們的家人會更緊密的團聚在一起,即使由於工作生活等原因我們天各一方,因為聖洗聖事的水濃與我們肉體的血,信仰中的愛超越時間和地域的有限。在中秋佳節,我們基督徒不只是和大眾一起吃月餅,更有福分領受來自天上的神糧—耶穌基督的聖體。耶穌基督的聖體就是我們“基督徒的月餅”,在祂內, 我們在地上團圓喜樂生活,並開始了天上的生命。只要我們願意,每天,每個主日我們都能領受到來自天上的“基督徒的月餅”,我們的生命之糧,耶穌基督的聖體聖血。因著信仰天主子耶穌基督,我們基督徒的中秋節主題也成為:闔家團圓慶豐收,望月品餅思天鄉。在主耶穌內慶祝中秋節,我們基督徒的中秋之夜更加圓滿,更加明亮,因為照耀我們黑夜的已經不再是明亮的滿月,而是生命的太陽— 天主子耶穌基督。

3、耶穌基督就是我們的太陽

耶穌基督就是我們每個人生命的太陽。從自然知識上我們知道,月亮是一個衛星,它本身並不能發光,就如同一面鏡子,而是反射太陽的光。中秋之夜圓滿明亮的月亮其實也在提醒我們渴望真正的光源—太陽。那麼,我們人生命的泉源是什麼呢?萬有之源的天主就是我們人的太陽;降生成人的天主子耶穌基督就是我們生命的太陽。今年(2015)的中秋節剛好在主日天慶祝,這種巧合也使我們意識到:耶穌基督天地的君王才是我們中秋節的中心和希望的滿全。由於耶穌基督的降生成人,我們已經不再需要期盼一個在漆黑的夜晚帶給我們微光,提示我們希望的明月了,我們已經有了生命的太陽—天主子耶穌基督,祂每個白天,每個夜晚都和我們在一起,照亮我們的心靈,照耀我們前進的腳步。

李白的詩句在中秋節常被誦念:“床前明月光,疑是地上霜。舉頭望明月,低頭思故鄉。”我們基督徒雖然生活在這個世界上,但是,我們只是旅客,為完成天父在耶穌基督內給我們的使命而生活在這裡,我們真正溫暖幸福的家鄉是在天上。我們基督徒所思念的是永生的家鄉,在圓滿的救恩中,我們將和所有的親人們、朋友們、以及聖人聖女們在天主聖三的愛中一起團圓,一起分餅,以及歡笑,一起歌唱……

祝福所有的兄弟姐們:中秋喜樂,闔家幸福,主愛滿盈!