圣母军中华圣母区团检阅典礼

2014 白神父

当1921年方济杜福弟兄成立圣母军时,他的梦想是邀请基督徒师法圣母玛利亚,并在严格的组织纪律帮助下去爱护主耶稣的每一位兄弟姊妹。从那时起,在过去的90多年的时间里,成千上万的虔诚基督徒加入这个团体,为师法圣母,严格要求自己,积极参与各种各样的敬主爱人行动。今天来参加礼仪的你们就是这支充满活力、勇往直前、全心去爱的圣母的勇兵。

圣母军的生活就是师法圣母,跟随耶稣,选择去爱主耶稣的每一位兄弟姐妹。

1. 师法圣母

今天的福音为我们描述了圣母玛利亚领受天使报喜的历史事件。在这段福音中​​我们可以看到,圣母玛利亚是一位普通的犹太女孩子,然而,天主却挑选了她参加天主救世爱人的事业,挑选她做降生成人的天主子耶稣基督的母亲。这个邀请超出了玛利亚的期望,也超出了整个人类的幻想。然而,玛利亚是一位有信德的人,是一位常常寻求天主旨意的人。有信德的人和天主有亲密的关系。寻求天主旨意的人能辨别天主的召唤。

玛利亚对天主的旨意不是盲目从遵从,也不是像奴隶一样在害怕中服从,而是寻求天主的指引、寻求更明白天主的旨意:「 这事怎么能成就,因为我不认识男人。」当玛利亚知道天主对她的挑选,以及耶稣的降生都是天主圣神的行动时,信德帮助她理智的不足,信德使她顺从天主的旨意,她说:「 我是上主的婢女,愿照你的话成就在我身上吧!」

我们今天在座的各位圣母军成员可能过去也认为自己不过是一位普通的人,甚至各方面都不如其他人。然而,天主却以奇妙的方式邀请你们加入圣母军,邀请你们参与天主救世爱人的事业。从人性而言,您可能也害怕,甚至想选择放弃天主的召叫,然而,你们却顺从了信德,在圣母玛利亚的护佑下,你们毅然决然选择和圣母玛利亚一样,承行天主的旨意。

2、跟随耶稣

承行天主的旨意就是和圣母一起,跟随主耶稣,学习祂的精神。在希伯来人书上为我们描述了主耶稣的承行天父旨意的精神, 「看,我已来到!天主!我来是为承行你的旨意。」天主的旨意就是爱每一个人,就是寻找每一位迷失的羔羊,就是选择和人在一起。耶稣基督的名字就是「厄玛努尔」天主与我们同在。圣母军的成员就是跟随圣母玛利亚,步武主耶稣的芳表。

正如主耶稣选择降生成人,降低自己的身份去爱人,我们圣母的勇兵也常常降低自己的身份去探望人,去安慰人,去帮助人认识主耶稣的爱。每个人都喜欢被爱,然而,爱的过程却不是一帆风顺的。我知道你们在探望的过程中也遇到各种各样的困难,有人家的回绝, 冷漠, 甚至批评。有的人仅仅因为参与圣母军去爱人的行动却遭受牢狱之灾。每一位师法圣母,跟随主耶稣的基督徒都会在各方面和他们相似。但你们非常清楚,你们不是因为人而从事爱德的服务, 而是因为天主的爱催迫着你们,你们不是为了得到人的表扬和称赞,而是为了天主的褒奖和永生的赏报。正如真福教宗若望保禄二世在称赞圣母军时所言:「你们愿意以圣母玛利亚的精神和心怀,为每个人,即基督的肖像服务。」亲爱的圣​​母军成员,你们的每一个探望,每一次陪伴,每一回劝导和爱心都是和圣母一起,师法主耶稣,做天主的工作。

3、在教会内选择去爱

每一位圣母军的行动都是教会的行动。圣母军是教会爱人的具体表现。和圣母玛利亚一起,你们去探望​​天主的孩子们,去安慰主耶稣最小的兄弟姐妹们。正如狄刚总主教称赞圣母军的工作时说的:「你们像圣母那样,愿意把基督带给人。」所以,圣母军的每一个成员就是主教的手,都是神父的手,都是圣教会临在每一个家庭和每一位软弱弟兄身边的标记。

我们感谢天主召选了我们师法圣母,跟随主耶稣,参与天父救世爱人的事业。我们感谢天主使我们在团体祈祷中获得天父的恩宠的滋润,在服务兄弟姐妹中,和圣母玛利亚一起去探望主耶稣和祂最小的兄弟姐妹们。每一位圣母军成员就是圣母爱人的临显; 每一位圣母军成员就是和主耶稣一起去承行天父的旨意; 每一位圣母军成员就是教会团体中一汪充满动力的活水。愿天主通过每一位圣母军的成员降福你们的家庭,降福教会团体,降福整个世界。

josephbai@gmail.com, frbai@hotmail.com